语言精妙的妈妈-五年级-记叙文
我的妈妈是一个“讨价还价高手”,她每次到市场买菜时,都要精心挑选、货比三家,看看蔬菜的质量好不好。除了看蔬菜的好坏之外,妈妈还要比较价格。如果她看好的蔬菜价格比较贵,她就会和摊主讨价还价,几乎每次的讨价还价都能成功地降价。
一次,妈妈去菜市场买我们晚上吃的菜。经过一番仔细挑选之后,她的目光落在了一堆饱满、光滑的土豆上,想买两斤,就问了摊主每斤土豆的价格是多少,摊主报的价钱是每斤三块五,但是妈妈认为土豆每斤一般都是三块钱的,这个价钱有点贵了,她立刻和摊主讨价还价起来。妈妈说:“这个价钱也太贵了吧,每斤三块钱。”摊主并不这么觉得:“这是今天早上刚刚从土里挖出来的,很新鲜的。”妈妈说:“那就便宜一点儿吧,我要买两斤土豆,六块钱。”摊主不同意:“不行,七块钱。”妈妈软磨硬泡:“六块钱。”摊主终于妥协了:“六块就六块吧。”妈妈讨价还价成功了,还节省了一块钱。
妈妈不仅是个“讨价还价高手”,她还懂得怎样很好地和陌生人交流,并达到自己的目的。有一次,我们去杭州玩,发现开错了方向,迷路了,需要去问路。我们好不容易找到一个人,妈妈立马和他愉快地交谈起来,她不一会儿就摸清了去杭州的准确路线。而每次当我去问路时,他们都对我不理不睬的。原来,妈妈使用了许多的礼貌用语,如:请、打扰一下、谢谢等词语,使别人都愿意和你交谈。
看来,语言的学问可真是多呀,使用精妙的语言,就可以使我们有效地和别人沟通,还能活跃我们的生活。