“新”,一看到这个字,那充满着蓬勃生机的画面便会映入脑海:或是新建的高耸入云的摩天大厦,或是人流涌动的新兴商业街,也许不久前这里只是一排排老旧的民房,可现在它们是繁华的焦点,真是日新月异啊。
为何刻意逐新?常常见到许多人频繁地更换手机,随着年龄的增大,越来越追逐时尚,在微博上传自拍照。他们貌似跟上了时代的步伐,其实只是刻意逐新,唯恐被时代所抛弃,拒绝“变老”的事实,恐惧成为新时代里的“旧物”,于是只能声嘶力竭地向世界呐喊:我未老去!
可这有用吗?我们的的确确地在长大或变老,所有的刻意都显得那么苍白无力。智能手机、时尚服装等只是向旧物上添新罢了,更显得别扭、可笑。这些其实都是外在,最重要的是思想还未老去。社会在进步,真正变化的是人们的思想。如果我们永远只有一套固定的思维模式,那么心灵就会如死水般不再泛起涟漪,缺乏活力。可如果我们的观会、思想与时俱进,思想之花就会无比绚烂,时代的脏脉搏就会被握在手中,何谈真正的老去?
我们更新着一切,“新”一定代表发达,进步吗?
当年新中国成立时,学术界关于北京老城墙的存废问题展开了讨论,梁思成力主留下,但最终被拆除了,当时看来,这很自然:新中国就应破旧立新啊。这之后,又拆了很多四合院,如今,在北京的一些街道,又出现了一些新建四合院,这难道不是一种讽刺吗?古建筑是无价的瑰宝,它不与时代相对立,如果要用它们的消失证明“文明”与“进步”,何其悲哀?所以,“新”要适度,不能毫无节制。其实,过去与现在的共存才是一种真正崭新的面貌,而非孤立存在着其中一种。
新与旧是交替共存的,无论什么新兴的事物,随着时间的流逝,其外壳都会渐渐厚重、老去。但其内涵却可能会更丰富,犹如陈年的葡萄酒更醇香一般,旧中生新。所以不要追逐表面的新,忘却了内质的新,将新与旧对立,这是显然愚蠢的。
我们生活在这个“更新”快速的社会里,一定不要迷失了自己,注重表象的新颖,却忽略内里的创新,不然就真被时代甩在了后面。