无锡,或许比不上北京、上海、天津……。但它那美丽的风景和淳朴的民风浸濡着我。
有一次,我和妈妈来到锡东最美村路——胶阳路。那儿可真美啊!放眼望去,风景如画,小草欣欣向荣,蓬蓬勃勃迎着阳光生长;杨柳依依,在河边摆弄着她的秀发;河边开满了红、黄两色的不知名小花,散发出阵阵馨香;蝴蝶翩翩起舞,嬉戏花丛……美得像画,像天堂,好一个世外桃源。
在这旑旎的风光中,前方的两个人映入了我的眼帘。一位年轻的女士推着一张轮椅,轮椅上坐着一位年迈老人。我走近他们,那位女士似乎是老人的女儿,老人头发花白,满脸皱纹,说话也不利索,看起来患上了老年痴呆症。那位女士皮肤比较黑,长着一双细细的小眼睛,厚厚的嘴唇,粗粗的手指,一看就是长期操劳的人。那位女士慢慢地推着轮椅,陪着老人边看边聊。老人伸出他颤抖的手指,含糊不清地指着路边紫色的花问女士:“那是什么?”“那是蝴蝶兰。”女士回答道。老人“哦!”了一声,没过一会儿,又问:“那是什么?”“是蝴蝶兰。”女士微笑着说。没行多久,“那是什么?”老人又问。“蝴蝶兰哦!”女士推着年迈的老人,语气还如第一次那样温柔地回答道。这时,我忽然看到老人的轮椅湿了,便小声提醒:“阿姨,他的轮椅湿了!”“谢谢,不好意思,我爸他有老年痴呆症。”女士脸上浮现出两朵红云,转过身轻轻抱起她的父亲,帮他脱下裤子,并快速地换上了一条新裤子。整个过程只有一分钟。她的动作是如此的娴熟,仿佛做过千万遍相同的动作一样,快得让人不敢相信,女士的衣袖被老人的裤子沾湿了。望着这一幕,我情不自禁地问:“你不辛苦吗?衣服都脏了。”她笑吟吟地回答:“辛苦啊,可是从小到大,爸为我操碎了心。衣服脏了,还可以洗,但爸只有一个,趁他健在!我们做儿女的要孝敬他们。这一点儿,不算什么,你长大以后就会明白的。”话毕,她推着轮椅缓缓前行,老人仍在问那个幼稚的问题,一遍又一遍,女儿仍在不厌其烦地回答,一遍又一遍……夕阳下,他们的影子越来越长,最后完全找不到他们的踪影。徒留下我一个人,我心潮澎湃,有许多许多话想说,却都哽在喉咙,一摸脸上湿湿的,冰冰的……
美丽的胶阳路上,我上了生动的一堂课:“百善孝为先。”为人子女者,该学会孝顺,感恩。
无锡,景美,人美,情更美!