游善卷洞
清明节,我去宜兴游善卷洞。善卷洞分为上洞和下洞,上洞很闷热,而下洞却很凉爽。
到了那里,我发现什么都是用石头做的。在洞口抬头望,山相当高,突兀森郁,很有气势。洞口像桥洞似的作穹形,很宽。走进去,仿佛到了个大会堂,周围是石壁,头上是高高的石顶,在那里聚集一千或是八百人开个会,一定不觉得拥挤。
我们先去了上洞。回头看,一块巨大的岩石呈现在我们的面前。导游说这块石头500年才长1厘米。再仔细看洞门两侧是两座雕塑:左边是怒吼的“雄狮”,前爪腾起,仿佛准备随时向猎物扑去;右边是一头悠闲的“大象”,甩着长鼻子,低垂着两只大耳朵,四条腿像四根巨柱,所以这里被称为“狮象大场”。
说着说着,我们就来到了下洞,一到那里,我似乎感觉都要到南极了,还有一种阴森森的感觉。我扶着栏杆,到了一条小瀑布旁,耳边传来了丁丁冬冬的声音,似乎在用歌声跟游客打招呼呢!
最后,我们坐着小船离开了。小船在洞里穿梭,由于洞太低,我们只能低着头。
上岸后,我们依依不舍地离开了。我永远也不会忘记这美好的一天。