“三绝”奇才郑板桥-六年级-记叙文
说起“扬州八怪”,大家便立即想到了郑板桥和他的“三绝”,三绝是指诗、书、画。其中最著名的就是他的画。特别是竹子。据说关于他学画竹还有一小段故事呢!
郑板桥茅屋的南面,种着一片竹林。当时,郑板桥画还不算太出色,这可让郑板桥大伤脑筋,怎么才能把竹画出色呢?一天,郑板桥坐在茅屋里盯住竹子看,看着这竹子零乱的样子,就像一幅天然的图画。它突发奇想如果把竹子的影子倒映在纸上不就是一幅天然的图画吗?说干就干,他搬出家中的屏风架,去掉上下两头的撑脚和装饰,把它横放置,在上面糊上薄薄的洁白纸,在风和日暖的时候,看着纸上的“天然画”,就这样经常看,过了几个月之后,画的自然就越来越出色了。
板桥的一绝是画,那么二绝就是诗了。郑板桥写诗十分厉害,稍一思考立刻就能吟诗一首。下面的例子就是凭证。
因为板桥为官清正,所以没有什么钱财。但还是遭到小偷的光顾。那天夜里,小偷大驾光临了,郑板桥觉得很好笑,自己又没钱,于是说“细雨蒙蒙月正昏,梁上贵客临寒门。”小偷听见声音想这人真厉害连我来都知道,但小偷还想偷,谁知郑板桥又道:“腹内藏诗存万卷,床头钱串无半根。”于是小偷知道这人家没钱便准备走,郑板桥又说:“出门休惊黄尾犬,”小偷想真倒霉,那就翻墙吧。郑板桥又说道:“翻墙莫挨绿花盆”,小偷只好小心地翻墙而走,但屋里又传来“夜深不及披衣送,奉劝君子重做人。”小偷吓死了,第二天自己去投了案。
郑板桥一生写字也是一绝,取法于徐渭、石涛、八大诸人,他自称“六分半书”。字体貌疏朗,风格劲峭。至今在兴化板桥故居还可以看到郑板桥塑像,他行端正,胡子一扬,手抓毛笔,正在写字。
我爱兴化,我爱兴化的郑板桥。