春天到了,洁白的柳絮儿在风中轻轻地飞舞,就像一片片雪花在飘落。 男孩站在大柳树下,等待他心中的女孩…… 男孩:她会来吗?已经过了半个小时了,她还没有出现。瞧这柳絮儿,多美!雪花可是最喜欢柳絮儿,她说过,她宁可就当一片飘飞的柳絮…… 右手还在隐隐作痛,办公室的桌子还真够结实的。可更痛的还在心里,心已碎了。我真不明白,上帝创造的男孩女孩,为什么还要有一堵墙?
…… 还记得,那也是个柳絮儿飘飞的季节。她就像一片柳絮儿,飞到我的身边。 “我叫雪。你呢?” “我,我叫笑雨。” “笑雨?那我们可以开天气预报站了……” 我们开怀地笑着,无忧无虑。尽管后来我才明白,算什么呢?老师派来的“特务”,来“扶贫”?但这一次,我的心却跳个不停,为什么?不知道。 女孩:他在那儿站了有半个多小时,怎么办?过去?该死!怎么又心软了;不过去那我来这儿干嘛?看他站那儿怪可怜的。乖乖的柳絮儿,告诉我该怎么办? …… 记得第一次与他相会还是老师“钦定”的。可我还是按照“指示”去了。听说他的性格很孤僻,可怎么一看见我脸就涨红了?怪有意思的。 可接下来的事却不怎么顺心。
有一天,他突然跑过来,脸涨红了,把一个信封塞到我手里,转头跑了。信封里是什么?鼓鼓囊囊的,会不会…… 老师来了。 一切似乎都是“铁定”的事实。“老革命”把我们叫到办公室,用审问犯人的眼光看着眼前的男孩女孩。 “看看你们,啊!像什么话!男生竟公然给女生写……写‘情书’!”老师很激愤,大有恨铁不成钢的样子。 “那不是什么‘情……情书’!”他极力辩解。 “特别是你!让你去帮助别人,没想到让人‘帮’了过去。你……你一个女孩子,脸皮薄一点,不要‘不知羞耻’!”矛头指向了我,我禁不住低低地抽泣。 “你说谁不知羞耻!”笑雨一拳砸在办公桌上。空气仿佛凝固了,“老革命”惊讶的神情,映着笑雨因愤怒而扭曲的脸…… 茶杯在空中划出一条抛物线,在地上碎了。“滚!滚出去!”“老革命”近乎咆哮。我知道哪怕再辩解也是无力的,随了他走出办公室。 那一天,天空是灰色的,也许是风大,灰尘大吧…… 男孩:她还没来,我是不是吓着她了?说实话,别人怎么侮辱我都可以,但绝不能、绝不能侮辱她那样纯洁、心地善良的女孩。 我从没想过要伤害她,真的。那只是我的作文,写写自己的感受,让她看看,难道这也错了吗?男孩女孩,怎么会这么复杂!纯洁的友情难道也不能存在吗?为什么? “为什么?”
我狂吼,连柳叶也在颤抖,天空在旋转,可我只听到空谷回音,飘飞的柳絮迷乱了我的眼…… 怎么?她来了,好像早在等候。脸上,微笑?不,不可能。怎么?是她,她来了,面带笑容。 是她,她来了,我只觉得自己快发狂了。好多话,道歉,感谢,要向她讲…… 女孩:让那堵墙见鬼去吧! …… “对不起……” “为什么?” “为你。” “我们是好朋友,最好的朋友,不是吗?” “当然,是!” “好的,你,男孩;我,女孩。我们要向世界证明,男孩女孩是好朋友。” “当然,走吧!” 在春天的柳树下,洁白的柳絮儿在轻轻地飞啊,飞啊…… 补记: 谨以此文,献给那些拥有纯洁友谊的互帮互助的男孩女孩……