小学教师比较辛苦,这是人们所公认的。特别是山村小学教师更为辛苦。乡村小学,科目多,课时多,内容杂,任务也就重了。苦则苦矣,好在苦中有乐。
先说苦吧。作为教师,节节课必到,天天如此,站得你腰酸背痛,写得你指腕麻木,累得你气喘吁吁,甚至连节假日都不能休息,不是备课就是批改作业,如小山似的作文,如流水似的作业,宝塔般的练习册,每每都得忙的你头昏眼花,紧张得上厕所都得用跑步,这能说不苦吗?
魏书生曾这样说:“走入学生的心灵世界中去,就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地,许多百思不得其解的教育难题,都会在那里找到答案。”要打开学生的心灵之门,必须有“爱心”这把钥匙。高尔基曾说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。”只有捧着一颗爱心献给学生,才能和学生的灵魂激烈的碰撞,并产生灿烂的火花。
工作这十多年来,我一直把班级视为自己的家,孩子们既是我的学生,也是我的朋友,无论在学习、生活上,还是在思想上,我都高度重视。教育他们不仅要学习好书本知识,而且要有学会做人,要团结同学,热爱班集体,热爱学校,热爱祖国等美德。记得走上工作岗位的第一年,接的是三年
级,学生们都很天真可爱,但因他们大多是留守儿童,每个人都有个性,总是因为一点小事就斤斤计较。面对这种现象,我采取了利用“班队会”“义务劳动”等活动来教育他们,对他们进行思想教育,从中使他们了解到同学之间的友谊应如何珍惜,学会只有尊敬、关爱他人,自己才能得到尊敬和关爱。学生在学习和生活中逐渐长大,他们与我一起游戏,一起交心。无论有什么心事与困难,首先都会想到我,想向我倾诉,为了迎合他们的需求,我常常去探索一些《心理学》、《教育学》、《如何与学生沟通》等方面的书,让学生在我这里得到帮助和快乐。看到学生的快乐,我也偷偷的笑了。
作为班主任,做学生思想工作多了,了解学生思想状况就多,教的门类多,内容杂,自己掌握知识面就广。教语文除了向学生传授语言文字基础知识,培养学生听说读写基本技能外,还能使学生在文中受到思想政治教育,启迪他们认识人生的真谛,培育他们正直向上的品格,陶冶他们优美高尚的情操,锤炼他们乐观坚韧的气质。在语文课上,能带领学生一起登黄山,游桂林,观大潮,看长城。和学生一起领略大自然的风光,激发对祖国大好河山的热爱之情。教《白杨》一课,让学生从小立志到最艰苦的地方去,为祖国边疆的建设而奋斗终生;教《古井》一课,在学生心中埋下善良的种子,为人类多做贡献的愿望;教《难忘的一堂课》,师生的心中同时燃烧起爱国主义的熊熊烈火。总之,几百篇优秀文章,无论
是写人的、叙事的、写景的、状物的,都率领学生在知识的海洋里遨游,使他们勇于探索,学会做人,在数学课堂上,教这些毛孩子从数数开始,从简单到复杂的时候,找规律,寻简便。做得又快又准确,心中自然会感到一种莫大的快乐和光荣!
是的,山区要发展靠什么呢?山区要发展,依赖教育,教育的成败,系于教师。每当当我想到这些时,当我看到孩子们一双双明亮的眼眸中那种期盼和等待的眼神时,我会想,我们一定要振作起来,用自己的言行去启迪一颗颗幼稚的心灵,用春天般的甘露滋润一棵棵干渴的幼苗,教他们怎样做人。认识到自己就是真正的园丁,就会向着确定的目标勇往直前,这就让我们的人生路上多了风雨、苦甜……