中午,我正一个人窝家里看电视,可是电视就那几个节目,肚子也饿的“咕咕”直叫,好像肚子里有几个“活跃分子”在我肚子里闹腾。一会跳跳迪斯科,一会唱唱卡拉OK,看看厨房,连一桶泡面也没有。忽然,我看到了一个可爱的东西——菜篮子,哈哈,俺要赶集去啦!
我拿着30元钱一路溜达到了菜市场,说实话,我还真没赶过集,所以还是有点小小的紧张。我东瞧瞧西望望,看着那目不暇接的新鲜蔬菜和拥挤的人们,配上小贩们此起彼伏的吆喝声,把我都给看晕了。我迷迷糊糊的走到了买豆制品的区域,一位大约五六十岁的老汉用不太标准的普通话问我:“小朋友,要点什么?”我这才清醒过来,看了看摊上的豆制品,问到:“豆腐干多少钱一斤?”“两块钱”老汉回答道。“那给我称两斤。”只见老汉拿了一只干净的塑料袋,一块一块的往里装,然后他又给我系好扣,我也递给他了4元钱。我提着塑料袋在集市慢慢地走着,慢慢走入了肉品区,我进了一家放心肉店,装模作样看了看肉,又看了看价格,然后又学着旁边买肉的叔叔说:“给我来一斤肉丝。一会肉丝绞好了,我接过肉,付了钱走了。
“豆腐干做青椒炒豆腐干;肉让妈妈给我做炒肉丝。”我边走边想。“对了,让妈妈给我炖个鱼汤。”于是我又买了条新鲜的鲶鱼。就这样边走边想,我又买了西红柿,黄瓜,白菜等等,三十元钱都快不够用了。
回家的路上,我像个打完胜仗的将军,这不由使我想起了那脍炙人口的童谣:“有一个闺女长得真俊吧,莱芜的莱芜的口镇的,她娘打小叫她二妮子,劈喇劈喇去赶集。