诚信记叙文
如果一首古老的歌足以引我们渡过冰川期,就让我们传唱不息;如果一块岩石足够坚硬,就让我们把它做成偶像;如果想让人生拥有坚不可摧的基石,就让我们选择诚信。
——题记
诚信,是文明绽放的花朵,带给我们希望;诚信,是美德建筑的彩虹,引领我们向前;诚信,是信用挺拔的树干,带领我们走向承诺王国;诚信,是莲藕池里的荷花,有了它,这个五彩缤纷的世界更加美丽……
然而,一切并没有那么美好!那天上午,我们进行了数学考试。因为数学老师出差学习,所以进度比隔壁班慢了些,六二班已经考完了。这天一大早,我们班有不少同学去找二班的同学要试卷的答案。这一切的一切,都是李炜健和林宇杭这两个“大老爷们儿”惹出的祸。是他们,先向二班要来一张试卷,坐在座位上优哉游哉地抄起答案来,想着考试的时候,再把抄的答案拿出来抄,这样,他们就可以考到高分了。他们俩抄试卷答案的事很快就被林洁雯和陈丽婷知道了,她们也去找二班的同学要试卷。就这样,一传十,十传百,很多同学都知道了这个“好方法”,所以也就越来越多的人加入了这支“抄写大军”。还是黄于钤比较有威慑力, “你们有本事去找卢老师抄啊,卢老师就在办公室!”但是,这又有什么用呢?班上已经有人抄完了。
下午,考试成绩出来了,小林老师在班上说:“你们这一届毕业班,是我教的毕业班当中这一单元考得最好的一次……”不知道是谁跟小林老师说了这件事情,总之,一堂思想政治课开始上演。还好我有先见之明,没有抄试卷的答案,否则,我也成为道德上受谴责的一员。
难道成绩就真的那么重要吗?为了取得一个好的成绩你就可以舍弃诚信去作弊?现在你是能像长颈鹿一样伸伸脖子偷看一题两题,可是,到了毕业考,你连偷看的机会都没有。你一偷看,试卷马上就被没收,记上一个鲜红的“0”。
没有诚信的人间,是一个苍凉而荒芜的世界。我们诚信待人,付出的是真诚和信任,收获的是友谊和尊重。这是一份无形的财富,这是一笔沉甸甸的无价之宝。把诚信作为根基,我们的生命之厦会更稳固,携诚信上路,我们的生命之旅会更加多彩!