诚信记叙文
轻轻打开窗户,如墨的夜色倾泻在一间给人以透明感的暖房里。暖房里很静,静得出奇,却充满着一股浓烈的味道——茶香。我的思绪融入这缕缕茶香,飘得很远很远
在去年的这个时候,爸爸制出的铁观音茶终于出笼了。望着那色、香、味俱全的茶叶,爸爸的脸上总挂着灿烂的笑容。他把茶叶精心贮藏起来,心里像灌了蜜般甜。
这时候,外地的茶商照例到了我们村采购茶叶。有一天,我家来了一位气质不凡的茶商,爸爸便把那的铁观音茶沏上,让茶商细细品味,茶商出价每斤五百元,并让爸爸把茶叶用真空包装袋包好,留下三千元押金,只等明天再来取。
晚上,爸爸坐在客厅里,妈妈极力地劝说在茶叶里做些手脚,爸爸正犹豫不决。我赶紧跑去找爷爷,爷爷闷声抽了一袋烟后,跟我说了个主意。于是,我们爷儿俩一起来到大厅,沏了两杯茶给他们送去。妈妈啜了一口,眉头一皱:咦?这是什么味儿?爸爸一听,也喝了一口,说:这不就是你们现在包装的铁观音吗?尽管喝完就是。爸爸和妈妈疑惑地相互对视后,一口气喝完了茶,茶杯底下的铜币露了出来。爸爸妈妈恍然大悟,不禁脸红了起来
后来,那位广东茶商按时拿走了茶叶。过了不久,爸爸意外地收到了一封从广东寄来的信和一个沉沉的包裹。当爸爸打开信时,我看到了这样一些字:品质纯正的茶,是最上等的茶,只有品质纯正的人才能够制作出来,它的芬芳令人回味,它的诚信最为可贵拆开包裹,一本本有关茶叶的制作、研究茶文化的书抖落在桌上。原来,他不是一位茶商,而是一位知识渊博的茶专家呀!我的脸上又浮现出了那位和蔼可亲的胖胖的茶商。