这是一个真实的故事。
一名劫匪正在对银行实施抢劫时,被警察包围,情急之下,劫匪顺手从人群中拉过一个人当作人质,用枪口顶着人质的头,向外突围。突然,人质大声呻吟起来,劫匪急忙喝令人质住口,但人质的呻吟声却越来越大,最后竟变成了痛苦的叫喊。慌乱中,劫匪注意到人质原来是一名孕妇!她那痛苦的声音和扭曲的表情,表明她在极度惊吓之下马上就要生产——鲜血已经染红了衣服……
劫匪犹豫了:一边是漫漫长夜般的牢狱之灾,一边是即将出生的小生命,选择一边便意味着放弃另一边,而每一种选择都是无比艰难的。四周静得出奇,空气似乎凝固了,包括警察在内的人们都在屏住呼吸,注视着劫匪,希望能够出现奇迹。因为劫匪即将作出的选择,是一场良心与金钱、道德与罪恶的较量。劫匪仍在犹豫——“较量”也仍在进行,时间一分一秒地轻轻划过。终于,劫匪缓缓地举起了枪,“啪”地一声——枪被重重地摔到地上。警察一拥而上,将手铐戴在他的手腕上,人群发出一阵呼叫。
孕妇已不能自持,众人准备将她送往医院。正要走向囚车的劫匪忽然说:“请等一等,我是医生!”警察迟疑地看着劫匪。“她已无法坚持到医院,随时会有生命危险,请相信我!”劫匪继续说道。警察打开了劫匪的手铐,却依然怀疑地注视着他。“哇……”,一声悦耳的啼哭,刺破了人们的担心和焦虑,人群发出一阵欢呼。劫匪的双手沾满鲜血,脸上挂着忏悔的微笑和职业的满足。人们向他致意,似乎忘记了他是一名劫匪。
警察将手铐重新戴在他手腕上。“谢谢你们让我尽了一名医生的职责。”他说:“这个可爱小生命是我从医以来第一个在我枪口下出生的婴儿,他的勇敢征服了我,也使我重新看到了自己的价值,出狱后我会仍然做一名救死扶伤的医生!”
故事发生在美国洛衫矶,时间是1999年7月25日。它美好的结尾让我们相信:人之本性,总是好的。
这名劫匪的最终选择,证明了佛陀曾经说过的:一切众生,佛性本具;放下屠刀,立地成佛。信哉斯言!