人性的光辉记叙文
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”诗人艾青道出了每个爱国者的心声。大爱无边,大德无形。举国同悲的汶川大地震,让我们看到了用生命的蜡烛点燃的爱的灯盏。那一幅幅定格的雕像,那人性大爱的特写,那生命的庄严与礼赞,尽情地诠释着中国人民的人性的光辉。
“他们的灾难,是为而你发生。”这句哲人说的话,在多灾多难之秋,让隐晦在深处的人性光辉骤然闪耀,指引着人们用黑色的眼睛去寻找光明。亲情无价,感情无价,血肉同胞情无价!他们定格在每个人的心里,让我们收获一次次的感动,感动在血液里流淌,情感在感动中升华。
深夜的德阳市汉旺镇,冷雨凄厉,悲声四起。在东汽中学坍塌的教学楼里,救援人员发现他的时候,他正张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生望着遇难的老师而哭泣。满对着突如其来的灾难,谭千秋老师用自己的血肉之躯抵挡垮塌下来的天花板,把生的期望留给了学生,把死亡留给了自己。他的爱正如他的名字一样,千秋流淌。
当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!他就是该校29岁的老师张米亚。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生牢牢把守住了生命之门。
在山上度过饥寒交迫的一夜后,9名老师带着71个孩子翻山越岭穿过灾区,成功地来到安全地绵阳市,并在众多好心人的帮忙下,暂时安顿在绵阳中学英才校园,一个个朝气蓬勃鲜活的生命在废墟中开出一朵朵向着未来的期望之花……
一位行乞的老人捐出了自己用了八天的时间乞讨来的一百零五元钱来表示自己作为中国人的爱心。105元,对普通人而言,但是是少喝两瓶酒,少买一件衣服,少看两场电影,但是对他而言,是无助地伸了多少次又缩回的手,是多少次弯下佝偻的身体再站立起来,是应对了多少的冷眼,吃了多少次的剩饭残羹,是多少次在寒夜的天桥下冻醒……但是他应对同胞灾难,没有犹豫,几乎拿出了除身体之外的所有家当……
一名年轻的妈妈遇难前,用身体为孩子撑起生命的空间,她的手机里有一条已经写好的信息:“亲爱的宝贝,如果你能活著,必须要记住我爱你”。
奋战一线的人民子弟兵,迎着山崩石溅的危险,忍着雨打浪击的艰难,用橄榄绿的灿烂照亮生命的奇迹,用“生命高于一切”的呼唤挺起中国压弯的脊梁。
没有太多华丽语言的修饰,也没有惊天动地的事迹,更没有感人肺腑的宣扬,却感动了每一个人的心。每一个生命曙光的背后,都有一种令人刻骨铭心,它无需用精美的画笔修饰,却依然光亮耀眼,那就是爱。
记得一位主持人在节目里说过这样一句话:“再小的爱心乘以十三亿就是爱的海洋,在大的灾难除以十三亿就是铿锵有力的四个大字——众志成城!”是阿,人们彼此之间的爱就是铜墙铁壁。让爱成为温暖我们每一颗心灵的永恒力量,让隐藏在深处的人性光辉尽情闪耀吧!