浩瀚的宇宙包容万物,包括可能和不可能;现在和未来;当人类,一个渺小的生物,落在宇宙——地球的小尘埃上时,这两者之间是没有可比性的。然而,人的思想比宇宙大,比宇宙宽,所以它是比较的:宇宙,人,谁主宰?
人类已经在地球上存在了大约200万年,200万年前,甚至更早,我们无法确切地知道地球形成之初发生了什么,更不用说宇宙的年龄了。据说宇宙大爆炸是有历史的,但是对于宇宙爆炸的原因,爆炸后物质的去向,以及如何形成宇宙的各个部分仍然没有明确的解释。宇宙的空间如此之大,以至于它有如此之多的物质。也许真理可与人类的思想相比。太阳系外有星系,星系外也有星系,那么星系外的星系呢?也许没有概念空间。
宇宙中发生的很多事情都来自于我们的知识,或者来自于我们似乎不可能做的事情。例如电影《宇宙与人》中介绍的太阳与木头燃烧的原理:木头燃烧的本质就是原子交换释放出某种化学能。燃烧后,原子核的质量一点也不下降。太阳燃烧的原理与营火完全不同。它在燃烧原子核。爱因斯坦利用著名的质能转换公式计算出核能可以达到普通化学能的20xx万倍。宇宙中最有效的核能是氢与氦的聚变,即四个氢原子与一个氦原子的聚变。这个过程可以把千分之七的物质转化成能量。物质的能量虽然只有千分之一,但太大了。如果我们把一千克氢原子的千分之七转换成能量,就等于四千吨石油和六千吨煤。一根只能燃烧几分钟的树枝所含的核能,足以点亮一个100瓦的灯泡100万年。
我们一直认为太阳会永远“照顾”我们,永远不会灭绝,但这是一个错误,一个大错误。电影中提到太阳毕竟不是一种永恒的能源。太阳只有两个核聚变,90亿年的氢聚变和10亿年的氦聚变。当氦耗尽时,太阳的引力将继续坍缩,不会产生任何阻力。这时,它的力结构就会出现不稳定,并释放出一些外围物质,形成一种灿烂的气场。宇宙中有许多这样的气环,它们是像太阳一样的恒星的死亡标志。如果它们当中有怀孕的生命,我想知道它们是否有足够的时间进化成智能,在它们死亡之前找到新的栖息地。幸运的是,人类至少有40亿年的准备时间。
星系不是宇宙中最大的物质群。它们有更大的结构。我们的银河系与大约20个星系结合形成一个大的星系团。在这个星系团中,银河系和仙女座星系是最大的两个星系,每个星系都有数千亿颗恒星,相距3000万光年,也就是每秒30万公里的光,在它们之间运行了3000万年。
在星系之外,似乎有无穷无尽的星系,而目前观测到的最远的星系距离我们超过130亿光年。
我们看到的宇宙是有限的。然而,我们惊讶地发现,即使没有看到整个宇宙,我们也可以判断宇宙有多大,它在做什么。在这么大的空间里,人类和地球只是其中的一个小角色,甚至可以忽略不计,而宇宙是一个群体,一个物质群体,在银河系的另一边,还有另一种“人类”吗?
答案是肯定的。宇宙中有几千万尘埃,几千万星系,在遥远的地方,也有几千万生物生活在它们的“地球”上。不同的环境必然有不同的生物形态。也许它没有四肢或五官,但以其他形式出现。但也许其中有那些比我们年长,比我们更文明是谁,谁,像传说一样,能飞高速宇宙飞船,宇宙的恒星之间的自由旅行,甚至使用某种感应波之间的自由交流他们的行星,等等。我们不是宇宙中唯一的存在,但我们似乎被留在了宇宙的一角,封闭发展,在浩瀚的宇宙空间中寻找一些安慰来填补自己的失落感。