浩瀚之宇宙,万物生灵。哲学并不神秘,它就是一个人对于世界和社会的看法和态度,并为解决有关问题提供一种思路。正如马克思所说:哲学的任务不在于如何解释世界,而在于如何创造世界。
过去我们总认为唯物主义是唯一解释世界存在的正确理论,即世界是由物质构成,物质第一性,意识第二性,意识由物质来决定,并对物质具有反作用。但是如果世界是由物质唯一决定,那么整个世界就是由原初的一团死的物质,而形成一个非常有组织、有秩序、有方向、有目标、极其具有合理性的宇宙演化序列。显然单纯的唯物观和唯心观都难以解释宇宙的起源和演化。
实际上,万物的存在意义都不在自身中,而是一种过渡,并从属于某种更超越的目的、目标。大自然就整体就是一个有机的组织,各部分相互协调并承担着统一于某种普遍广义秩序的功能。这种现象就是宇宙存在着内在的、预设的和谐的秩序。哲学已从生物学中重新发现了生物设计的“目的性”,自然进程的“目的性”是一个普遍的理念。只有理解了这种目的性,才能超越对于自然过程的机械性解释。
宇宙进程绝对不是无组织、无目的、无理性的。在貌似无机与偶然的大自然的事件之后,存在着一张神秘而不可见的网。在这张网上有目有纲,这个无形而存在的秩序之网,也就是老子所言的“天网”,就是“天道”,也就是庄子的“天籁”,就是黑格尔的“逻格斯”、“绝对理性”,康德的“先验理性”。显然这种以“信息”和“能”概念为基础的超越物质和精神的第三类哲学本体范畴,实际上对唯物论与唯心论的对立,已经作了某种有意识的消解。这一观点可称为辩证唯理论。
宇宙的本体存在是理性的存在。这种理性,就体现在自然现象之后的秩序、法则、组织。这种理性不是被人的思维所主观决定的。相反,人类思维是以符号系统模拟和把握着宇宙中存在的本体逻辑组织。
现实的世界是一个二重性(现象/本质)的世界,一方面是物象的,似乎有实在性的世界。另外还有一个深藏于实物之内的信息性的世界,其中有数学规律以及各种逻辑秩序这才是物的灵魂。
不仅是生物,而是宇宙,存在本身是有生命的。宇宙的存在、发展进程,也是一个自我组织、自我协调的进程。这种自我组织和自我协调的运动实际上也就是将宇宙不仅理解为实体,更理解为“主体”,即活的有面的而且是具有逻辑组织和目的性的实体。这种哲学显然应该是生命哲学。
宇宙的丰富多彩就在于此。