《宇宙与人》观后感
《宇宙与人》纪录片主要介绍了以太阳系为代表的宇宙是怎样运作形成的,它包含太阳这样的恒星是怎样释放出其能量的过程,揭示了太阳内部能量的核反应过程。
并详细介绍了核反应是通过太阳内部的氢核等巨变,从而产生一系列的连锁反应。
将太阳内部大量能量从中释放到太阳表面,其能量相当于几百颗氢弹爆炸所释放出的热量,从而使太阳表面温度达到了6000℃。而太阳作为恒星,它的能量又以电磁波形式源源不断地向它的周围的行星传播。
太阳每天都在消耗其能量并且质量不断的减少,但是在过去的五十亿年中,太阳小号的自身能量还不到其总质量的百分之五,也就是说,太阳的质量相当的大。
当太阳的质量由于能量损耗而耗尽时,不知道我们人类还会存在浩瀚的宇宙中吗?太阳表面也是不太稳定的,它是时时刻刻都在发生活动的,其中最重要的活动是黑子和耀斑。太阳黑子是太阳表面的某一些地方温度比较低一些,其它地方温度高。
我们看起来,他比其他地方要暗些。耀斑却是恰恰相反,由于太阳表面某些地方太阳能源的剧烈释放,使得太阳表面发生剧烈活动,产生日环等现象发出耀眼的光芒。这两种活动的周期差不多为11年。在太阳活动频繁的时期,太阳的电磁波剧烈释放,并形成太阳风,太阳风如同巨大的瀑布向太阳周围快速释放,并冲击地球大气层与磁场,干扰地球自身的电磁波,它与大气层摩擦便形成美丽的极光。
太阳与地球及八大行星的关系十分密切,八大行星绕日公转形成了一年,并自身转动就形成了自传,形成昼夜交替现象。水星、金星、地球、火星、土星、天王星、海王星,由近及远,而地球与太阳的距离适中,不会受电磁波转大的影响,并且地球自身千百年来由于植物的生长光合作用,使地球的大气层成分不断发生改变。
最终形成适合生物生存的含有氧气的大气层,更重要的是地球内部的水分通过地震、火山等活动将水带到地球表面,并形成降雨。长期形成了地球上江河湖波。就个人而言,我主要谈谈宇宙与人类自身两个方面。
茫茫宇宙已经形成了几十亿年,这当中发生了多少变化,我们都无从得知。虽然,关于宇宙起源有几种学说:如最著名的宇宙大爆炸,黑洞叙说等待等。但宇宙到底是如何形成的,我们无从考证,它不像我们居住的地球,通过碳原子的测定就可以确定年代,大文学家苏东波说过“寄蜉蝣于大地,渺沧海之一粟”。我们每个人多是渺小的,我们人类年龄最长的也不过一百多岁,与整个宇宙年龄相比太短暂了。宇宙对于人类来说,还是比较神秘的,宇宙的中心在哪呢?太空中有没有作文外星人的存在,我们都还是无法回答。从目前人类科技水平来说,人类最远可以观测到距离地球二百亿光年的距离,而这二百亿光年之外的外太空又是什么样子?在我们观察到的范围内,像太阳这样的恒星还有二百多个,那么行星又有多少个呢?这些行星中有没有像地球一样可以适合人类居住的星球,会不会存在生物?人类能不能完成迁徙呢?而在太空探索过程中,人类又要克服那些障碍?等等众多问题。