《宇宙与人》观后感
在前几天的一节马哲课上,我们观看了一部十分有教育意义的科普片《宇宙与人》。电影中详细的介绍了人类的起源:人类是从宇宙中的核子结构产生核聚变,构成了基因,基因也是一切生命的起源,我们人类就是由基因组成的。
既然是宇宙给了我们生命,是小小核子给了我们生命。我们应当感激它们,应当让它们继续去创造比我们更伟大的生命。也许保护宇宙是我们力所不能及的事情,可是,保护地球是我们应当做的,是我们能够做的,更是我们必须做的。
科学家已经证实:白色垃圾是不能被大自然所分解的。所谓白色垃圾就是泡沫、塑料制品等。而这些白色垃圾在我们的日常生活中是能够经常看到的,比如:在某个巷子里,几个人推着车子买盒饭,那些饭盒就是白色垃圾。再比如:在商场里买东西,或在菜市场买菜他们总会给你一个塑料袋,塑料袋也是白色垃圾。象这样的例子还有很多很多……。在生活中既然有很多白色垃圾的存在,那么,为什么我们不采取保护措施呢?作为一个泱泱大国,我们的环保为什么还远没有一些比我们小得多的国家做的好呢?
在芬兰,商场买东西不会给你塑料袋,为了环保;在意大利,铝和塑料的再造能够节省能源、钢和纸的再加工可节省能源、玻璃的再生产可节省能源;在日本,每一天都有白色垃圾处理车,收集各大商场,零售店的泡沫塑料等白色垃圾在车内处理,他们把橘子汁烧到必须温度,把白色垃圾弄成象铁一样的东西,再经过特殊的处理,变成了纤维,又把纤维经过纺织,织成一件衣服,拿到市场上去卖,这样废品再利用了,并且没有给大自然带来一点污染。这些方法,不是都很好吗?这些方法,极大的保护了环境,甚至,有的还能够赢利。
而中国呢?目前国内城市垃圾处理主要采用填埋法、堆肥法、、焚烧法极少,由于我国城市生活垃圾治理工作开展较晚,全国垃圾无害化处理设施严重不足,仅有少数城市借助国际援助建成一些到达无害化处理标准的现代化垃圾处理设施。国内自行设计的卫生填埋场,大多因资金不足,设计、施工标准不高,加之无害化处理技术不完善,设施简陋,缺少控制污染和监测手段,距无害化处理标准有必须距离。异常是垃圾填埋场防渗措施不力,填埋气体和渗沥液引排不畅,难以保证长期安全性,成为远期的污染源。
中国是一个大国,中国环境的好坏,将直接影响世界的环境。我期望在新世纪里,人们的观念能改一改。不要只顾眼前的发展,忘了长远的目标。不要让加拿大工厂排出的废气,飘到印度,造成印度下酸雨之类的事情在中国发生!我们已经长大成熟了,让我们一齐为善待和奉养我们的地球母亲,贡献我们的力量。从我做起,从此刻做起!