《宇宙与人》观后感
我们生活的宇宙充满活力和神秘。人类对宇宙的不懈探索经历了一个漫长的过程。宇宙是什么?人和宇宙是什么关系?这是人类忍不住要回答的问题。
电影《宇宙与人》借鉴了现代天文学、物理学、生物学、地质学、人类学、生命科学等多门学科的最新研究成果,运用大量科学数据、图像和实例,揭示宇宙奥秘的真相,解答一度困扰人们的问题。让我深刻理解了生命和人的自然本性。
在这部电影中,我们不仅可以更仔细、清晰、完整地观察创造人类的物质系统,还可以了解物质系统是如何运作的。在这部电影中,我们可以看到人类是如何被创造出来的,我们可以知道关于这个壮丽的宇宙,我们不知道有多少神秘的颜色。以前我一直很纳闷,为什么人的诞生和马克思的唯物主义精神有关系。但在这部影片中,我们可以发现,人类的诞生是物质一点一点的积累,一次又一次的量变形成的质变过程,一次又一次的进化,都向我们展示了唯物主义中物质第一的观点。从生命的缺失到生命星球地球的诞生,到生物和人类的诞生,数十亿年来宇宙物质运动的细节被前所未有地缝合起来,人类存在与这些物质运动之间密不可分的线索一直被研究。不难发现,一切都是有联系的,这个世界上没有一个个体可以单独存在,事物之间有着千丝万缕的联系。量变一点点的积累,质变一次次的飞跃,为我们人类创造了这样辉煌的一天。
在这一点上,我真诚地相信马克思的话,‘世界上没有不被承认的东西,只有尚未被承认的东西’。实践是认识的基础。鉴于这些事实,我们坚信世界是可以被认识的。剩下的只是时间问题。
然而,这并不使我认为人类是万物的灵魂。人类虽然拥有智慧和思维,却无法改变人类只是庞大生物链中的一环这一事实。在浩瀚的宇宙中,人类是渺小的,连地球都只是宇宙中的一粒沙子!滥用上帝赋予人类的智慧来破坏生态,最终会遭到我们宇宙的无情报复!
我们可以知道规律,但也必须尊重规律,这样人和宇宙才能年复一年的和谐相处!