在圣诞节这一天,妈妈给我买了一盘电影《地雷战》的VCD光盘。回到家里,我就迫不及待的在电视上放了起来。整整一个下午,我在反复的看着这部电影。电影里那紧张动人的情节,深深地印在我的脑子里。
夜已经很深了,可是我躺在床上怎么也睡不着。我的思绪,仍沉浸在下午观看影片的一幕幕场景中······在我的眼前,浮现出了村民们顶烈日,冒严寒,辛辛苦苦造地雷的场景。我仿佛听见了村民们在高喊:“响了一个,又响了一个!”我仿佛又看见了一群鬼子被地雷炸得鬼哭狼嚎,血肉横飞······
影片中有这样一段“顺口溜”:鬼子少了咱就干,鬼子多了咱就转,躲在暗地打冷枪,埋好地雷远远看,鬼子挨炸又挨打,一个人影看不见。在战斗中,村民用自己的智慧,制造了许多地雷,有踏雷,飞雷,子母雷,蝎子雷。那些人民英雄的聪明才智和高尚品质,将永远铭刻在我的心里。