开学第一课观后感
看了中央一套《20xx秋季开学第一课创造向未来》,片中国际巨星成龙,摄影师解海龙,世界珠心算冠军王桐晶,新东方创始人俞敏洪,大飞机C919总设计师吴光辉,青年学子偶像王源,清华大学副校长薛其坤等,个个身怀绝技,留给人无数的遐想和感动的瞬间。
成龙大哥哥给我留下了深深的印象,他说,我们要敢于有梦,梦想是走向未来的动力,是追逐目标的灯塔。只要每个人都为自己的小梦想努力,我们的大梦想就一定会实现。
我读过这样一篇文章,美国作家欧亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了。为生命画一片树叶――只要心存相信,总有奇迹发生,希望虽然渺茫,但它永存人世。
梦想,往往是促进人们向前的新动力,因为有了梦想,我们就要为之奋斗,向前努力;有了梦想,就有了去“远方”的单程车票,去进一步实现人生的目标,所以说梦想创造未来。往往有梦想的人才会取得更大的成功,梦想是指路的明灯,没有梦想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活,所以说梦想创造未来。
著名作家海伦凯勒,是一个残疾人,在她的生活中几乎没有一点光明,但是她克服了种种困难,看不见任何东西的她用手摸书本来获取知识,虽然生活如此艰辛,但是她却活得有滋有味,残疾带给她的有什么呢?她还不是生活得一样甜美,甚至比正常人做得更好,这就是因为梦想,因为梦想她走得更远、更好,是梦想创造了她未来的生活,所以她可以走得更好,因为这一切都是她努力去争取的。
我深深的知道,只有不断的学习,努力用知识来武装自己,然后用梦想来激励自己,才能离自己的梦想更近一些。
马云说过:永远不要跟别人比幸运,我从来没有想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力。在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一分钟、两秒钟。我总认为起点并不是最重要的,终点才是最重要的。如何把握当下的机会,让机会成为契机和转机,通过思考创新走出一条属于自己的路。