开学第一课观后感
一年一度的《开学第一课》准时敲响了铃声。这期的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,前辈们动情讲述传承传统文化过程中发生的故事。中华上下五千年,优秀的中华文明至今仍熠熠生辉。短短的课堂,令我油然而生起强烈的民族自豪感!
随着中国走向世界,全球一体化的深入,人们逐渐向“西化”“现代化”靠拢,而许多优秀的传统文化却面临着失传的危险。传承传统,实现科技与古典的高度融合,已成了每一位华夏儿女责无旁贷的重任。
“棋以明智”
“阿尔法围棋也是人类创造出来的,它也是人类智慧的结晶。我觉得我与阿尔法围棋,无论是谁赢了,都是我们围棋的胜利。”世界围棋冠军柯洁对于人类与人工智能的围棋史诗级战争的失利表示坦然,并找到了围棋与科技的新视野。人工智能永远无法体会的,是每一位棋士面对阻碍关卡时迎难而上、百折不挠的顽强精神,是敢于接受挑战、敢输敢赢的勇气。虽然柯洁输了,反之站起来的却是世界科技日新月异的发展。人类能够创造出打败自己的东西,已经足够强大。而能够与科技共同进步,充分弘扬优秀的传统文化,无疑是崛起中华的必由之路。
“文以载道”
如果有一条路,能够穿越时空,来到现代人的心里,我想那必然是古典诗词。从“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈壮阔,到“我是梦中传彩笔,欲书花叶寄朝云”的儿女情长,挥洒下清香的书墨,芬芳的是一颗颗赤诚的心。著名翻译家许渊冲老先生倾尽毕生心血,献身翻译事业,年近期颐仍笔耕不辍。如此“执著”,只为了“向世界讲好中国故事”。他是一名勤劳的探路者啊,许渊冲敲开了古典文学的国界之门,如今的人们啊,来往交好,在书香文韵中,远隔千古,找到心灵的共鸣,返璞归真。
经得起时间之河的冲刷沉淀的,才是真正的珍宝。中国人的传统文学,是属于世界人民的共同财产,我们要带着她,走出去。让这个世界,倾听这个千年老人深深的吟唱。
“丝绸新路”
张骞出使西域,在漫漫黄沙之中,开辟陆地丝绸之路;郑和七下西洋,送出财宝,宣扬国威。中华优秀的传统早已在数百年前便深入世界人民的心中。而如今,无数呕心沥血的汉语传播者正在传播汉字的路上越走越远。人们学习汉语,也渐渐开始了解这个飞黄腾达、有着璀璨文明的大国。
在巴基斯坦献身汉语教育事业的杨老师、如今仍在为爱人未竟的事业奋斗的崔老师、年近花甲的“巴基斯坦汉语之母”米巴斯、世界各地孔子学院的汉语老师……他们仍在奋斗。一带一路的美好蓝图已经勾起,中国人民与邻邦友人友好往来的心愿正在实现。
我们是幸福的。在有生之年,能够亲眼见证祖国的伟大复兴。让我们携起手来,把传统传承下去,把科技发展下去,让中国,成为一个流传着千年历史传统的科技强国!