开学第一课观后感
凉风吹飞了八月的厚重,天空更加清澈,空中的云愈加轻盈。匆匆赶来的九月,匆匆赶赴的莘莘学子们,九月又是一年开学季。每年的九月开学之际,教育部与中央电视台合作打造的大型公益节目《开学第一课》,已经成了全国亿万小学生的共同的节目。
今年秋天开学第一课的主题也与往年不同。恰逢今年改革开放40周年,站在新的起点中国面临着新的挑战和机遇,我们青少年是祖国的希望与未来,我们承载着太多的责任与使命,因此《开学第一课》的以“创造向未来”为主题。
首先,成龙老师为我们讲述他的梦想和实现梦想的过程,从跑龙套到电影主角再到中国名片,这样一位爱国名士,把他的更多作品带到国外,传扬中华美德,在这些优秀作品,背后则是一次次的受伤,一次次的艰险,这都是他向梦想的拼搏和靠近。
而对于青少年的我们应该有属于自己的梦想,梦想的最大意义是给我们一个目标、一个方向。有了方向、有了目标,那么下一步便是朝着方向向梦想拼搏、进攻。那么失败与挫折在走向成梦想的路上是必不可失的,它们的意义是让我们得到历练。
在“奋斗篇”中,俞敏洪励带来励志演讲,俞敏洪连考三次终于闯关成功,从一名农民变为北大学生,由此迎来命运转折的故事。
人生的意义在于奋斗,不奋斗的人生是平庸的,暗淡无光的,没有人想过平庸的一生,都想要轰轰烈烈,有一番事为,有辉煌的一生,那就奋斗吧!一棵树如果不经过奋就不可能高大挺拔、避日遮天;一粒种子,如果不经过奋斗,就不可能破地而出,踏上新的征程;一个人如果不经过奋斗,就不可能意气焕发,而步入成功。
在“探索片”中,我感受到了探索的力量,探索在科学领域中,展示了它巨大的价值,发发挥了巨大的作用 。对我们,探索问题,探索生物,探索大自然……早已离不开这两个字,在人生路上总是不断探索着前进。
在“未来篇”中,在节目现场按步骤严格展现了无壳孵化小鸡的过程,它代表了未来科研发展的方向。在未来,科技将改变我们的生活,未来的生活将更加美好,更加舒适!我们承载未来,少年们!奋发图强,为祖国为自己创造一个美好的未来!
未来需要创造力,创新的力量可以使一个时代成为辉煌,也可以使一个国家成为脊梁,可以塑造我们的未来。梦想、奋斗、探索、创新是我们青少年进发到目标。