千与千寻观后感
今天又看了一遍《千与千寻》,联想起中国的动画片,再次发表一下自己的看法。
中国的就是世界的。这话大致不错,问题在于,是在“世界”基础上“中国”,还是纯粹的中国路线?《千与千寻》就是一例,曾经风头无限的宫崎峻《千与千寻》讲的是一个日本小女孩千寻的心灵历险故事,可谓“日本的就是世界的”,完全本土。但片子制作精美,某场景竟令人联想到巴罗克风格。同时,宫崎君关注的是人类共通的东西:成长的烦恼——青春毋宁说是一场心灵历险。千寻心灵上经历的东西,换一个美国孩子或者中国孩子都可能碰到,这就是艺术的共鸣。
反观中国,图解式、简单化的诠释传统姑且不论,但就制作,与国际水准就像天上地下。《宝莲灯》说是大制作了,其人物表情之单调呆板、场景描绘之简单粗陋,让看惯美国大片的观众无法容忍。
其实早在1961年万籁鸣导演的《大闹天宫》至今堪称中国动画的最高水准,享有世界声誉。因此,我们是没有理由继续粗陋下去的。事实上,中国并非没有能力创造自己的卡通形象,不说孙悟空,但是黑猫警长亦曾拥有大批拥护者,其卡通形象也具有商业化的前景。但是,一种急功近利的态度左右着中国动画片。最恶俗的当属《海尔兄弟》,他们以为,把一个中国孩子和一个外国孩子放在一起,搞一点简单的文化冲突和道德教化,便具有了所谓的国际性,可笑。
我不认为中国人的想象力与灵感有什么问题。我们最缺的只是经过市场洗礼的高水准的行业人才。在米老鼠诞辰77周年之际。让我们祝福孩子们吧,但愿我们的动画片不再粗糙下去!