千与千寻观后感
当我虚构的人物越来越真实的时候,我开始去怀疑我的现实是不是正在被虚构。
——余华
我一直为动画片深深着迷。
再虚幻的电影,只要用活生生的人演出,就能带来真实感;再写实的动画片,也都是为观众打开了梦境的大门。如果说优秀的电影,是在拷问着我们日常的为人,优秀的动画片则是在拷问我们的灵魂。那些内心深处不为人知的欲望,那些看似正常的外表下隐藏的痛苦,只有动画片可以将它们淋漓尽致的表现出来,可以让我们走近自己。
“千与千寻”是一部讲述迷失的动画片。贪欲让无脸男迷失,好奇心和不守规则让千寻的父母迷失,野心让白龙迷失,甚至千寻一心救父母,也有可能因为爱而迷失。人活着,就是要与各种欲望作斗争,当我们被欲望统治了思想,便会堕落、迷失。记住最初的自己,是不迷失的唯一途径。表现在片中,就是记住自己的名字,也便是记住了回家的路。
看看现实世界,从何时起,我们的眼睛里再找不到纯真,生活与工作也没有了最初的价值。当我们越跑越远的时候,若忘记了真实的自己,便是忘记了回家的路,忘记了奋斗最初的目的,而偏离航线,过着飘渺无意义的生活。
吴伯凡曾说,日本人是在工作中修行的。看书学习并不能使一个人得道,工作却可以。宫崎骏的“千与千寻”却提出,工作可以使人得道,也可能使人迷失。根本区别,就在于是否记着自己的名字,记着原始的自我。
本我的回归是个很宗教化的、很痛苦的过程。唯物主义者认为万物都是不断发展变化着的,唯心主义则认为所谓风动,不过心动而已。心被外界所扰,方能感受外界变化;若心不为外界所困,所看到的万物应随内心一般纯净。千寻便是个内心纯净的女儿,她因此有了净化外部事物的力量。所以试图改变外界之前,首先要净化自己的心灵,只有一颗美丽的心,方有使世界美丽的能力。
“千与千寻”是一部很耐人寻味的动画片。每一个人都能从片中找到自己的影子,却只有记着自己名字的人才能成为千寻。