有一部电影《小鞋子》讲述的是穷人生活的故事,一个叫阿狸的小男孩在一个下雨天把他妹妹的鞋子弄丢了,可他又无法找回来,因为怕挨自己爸爸的骂,两个人就开始互用一双鞋。一天阿里看到学校有马拉松比赛,季军的奖励是一双球鞋,刚好拿来赔自己妹妹,于是他报名参赛,但到最后,凭自己的努力没有拿到季军,他拿到了冠军。这时候,阿里哭了,因为他没能拿到季军而伤心。
一个平凡的男孩,拥有一个平凡的梦想,为了兑现自己对妹妹的承诺,她不停地奔跑,超越了别人,追逐着心愿。
看完这部电影,我就想到了:穷人的孩子早当家这句话,在那个时代,鞋子破了,不能马上买新的,修一下再穿,直到烂的不能再穿了再买。其实,阿里家也很穷,他的鞋,不知道奔跑过多少的路,却依然能穿。
当前这个时代,我们能衣来伸手,饭来张口,想有什么有什么,鞋子坏了?买新的!现在的我们,根本体会不到穷苦生活,生活在富裕的家庭,自己的零花钱多的花不完,而从来没想到,有些人甚至买双鞋都不舍得。因为体会不到穷苦,才使我们现在如此任性。
是什么念头,让阿里在马拉松上一次又一次超越别人?因为他答应了妹妹,跑个季军给她一双球鞋,在奔跑的过程中,他回忆起了每天与妹妹交换着鞋穿的时光,他一次次超越了别人,最后得了冠军。
他不为别的,只想为妹妹赢一双球鞋,即使阿里很多时候迟到,但他成绩依然没落下,学习非常认真。我们每天坐着车,不用享受寒风刺骨,坐在车里吹空调就能到学校,而有这么好的学习环境也不愿意学。
奔跑,以爱的名义,尽管他难以触碰,尽管他遥不可及,但请朝梦想,去不懈的努力,我们都是追梦人。