我家有许许多多昂贵的名牌鞋子,我跑步时穿神气的运动鞋,出去玩时穿美丽的皮鞋。有一天,我看了一部电影,知道了一双鞋子来之不易。
这部电影是伊朗的《小鞋子》。讲的是一个贫穷人家的小男孩叫阿里。一天他带着妹妹的一双破鞋子去补,这双鞋子已经补了好多次了,上面都是破洞。补好鞋,阿里去超市买土豆,却意外地弄丢了妹妹的鞋子。从那天起,兄妹俩就交换同一双鞋子上学。阿里的妹妹每天一放学,就飞奔去一条不显眼的小巷子里,与阿里换鞋子。阿里换上鞋子后,就狂奔去了学校。
一天,爸爸带着阿里去找工作,他们顶着烈日,挨家挨户地问富人们需不需要园丁。可是,不是被拒之门外,就是被嘲笑。阿里始终不气馁,最终,在喝水的时候找到了工作。而且,那个富人还同意给他们加倍的钱。可在回家的路上却出了意外,他们的自行车撞在了树上,阿里的爸爸头破血流。爸爸只能用这一点来之不易的钱,打了车回家。妹妹的新鞋子泡汤了。
过了几天,省里举办了长跑比赛。当阿里知道了得第三名会有一双运动鞋的奖励,阿里就毫不犹豫的报名了。比赛时,阿里在阳光下奔跑,努力跑在第三名的位置。可最后他却阴差阳错跑到了第一名。在领奖拍照时,他低着头,默默的流下了眼泪。因为他没得到一双鞋给妹妹。
电影最后我看见阿里爸爸的自行车里有两双新鞋子,而阿里呢?他却在自家的水池中鱼疗,安慰自己受伤的心灵。在阿里心中,冠军与奖杯不是他最想要的,他最想要的是一双小鞋子!阿里对妹妹的关爱!满满的装在了那双梦寐以求的小鞋子中。这份真挚的爱,深深的打动了我!