吹过泡泡的人,都在那一个圆滚滚、滑溜溜的大泡泡被吹出来时兴奋不已。太阳折射在泡泡上,晶莹剔透的泡泡里,仿佛升起了一座水晶宫。那是快乐的,也是美丽的,更是虚幻的,一伸手碰它,它便如同变魔术般炸掉,只剩下了满地的肥皂水。
这部场景在一部名叫《小鞋子》的电影里情景再现。电影的主要内容是:一个叫阿里的小男孩儿在买菜时不慎弄丢了妹妹的鞋子,糟糕的是家里没有多余的鞋子。为了不受父母的指责,阿里舍让出自己的球鞋,让妹妹先穿球鞋去上学。放学后再把鞋给他,他再去上学。有一场跑步比赛,季军的奖励是一双球鞋。阿里便满怀希望的去参加了比赛,结果却得到了冠军。
电影细节描写的十分传神。刚开始,阿里在买菜时欠账,回来后一进屋,母亲在因为钱的问题与别人争吵。这都刻画出阿里的家境十分贫穷。确实够穷的,连一双鞋也买不起。阿里经常因为鞋子的事而迟到。有一次。还差点被主任开除。拥有一双鞋子,是阿里多大的愿望啊!看完电影后,我一直在沉思。阿里在跑五千米时是凭借什么才跑下来的?难道只凭阿里每天因迟到而跑去学校的锻炼和自主独立的提升吗?不仅如此!凭借这些,只能甩掉一些养尊处优、娇生惯养的习惯,而是那些如同阿里的影子一样甩也甩不掉的人。阿里是凭借了一种意志。想到自己与妹妹互换鞋的艰辛,父亲的劳累,阿里便咬牙继续坚持。这些使他眼神更坚毅,脚步更坚定,身体更坚强,从而坚持跑下去。可事与愿违,阿里得了冠军,与球鞋擦肩而过。
一双鞋,竟成了一对兄妹梦寐以求的愿望。如果把球鞋比作肥皂泡,那么阿里兄妹就是渴望泡泡的人。满怀希望地去触摸它,得到的却是失望和绝望。