光看影片的前半段场景及情节,可能会让人觉得这是一部如《偷自行车的人》之类描写底层人民的艰辛,揭露社会阶级矛盾的政治意义片。从阿里家生活的困窘对比有花园人家的富足,从有钱人家小孩参加长跑一身的名牌对比阿里露脚趾的破球鞋,从买菜大叔的臭骂对比阿里的无助和隐忍······
但是继续往下看,就会发现这部影片的不同,它没有升华阶级仇恨的高潮点,反而一直是平和而冷静的,干净的,没有过激的言辞和情绪,好似伊朗孩子那双清澈的眸子。
或许这就是《小鞋子》给人真实感的原因,影片中的一家人有着全世界穷苦人家的集体表情,懦弱,善良,隐忍。他们默默承受着生活的不容易,并默默释放着内心坚强的秉性。他们不会因为一点点的挫折就抓狂崩溃,呼天抢地。因为,反抗和斗争其实并不是生活的主题。只要还可以承受,他们绝对不会爆发。
但这不是本片最值得深思之处,阿里为了跑步比赛日复一日努力,最终的比赛结果也回报了他的付出,他取得了第一名,得到了大家的认可和一个巨大的奖杯,可他却抱着奖杯伤心地哭了,在一片欢呼声中显得有些格格不入,却不难理解。对于他来说,比赛的名次并不重要,也不是他想要的,他的付出是为了兑现自己对妹妹的承诺,是为了得到对自己而言更有价值,更需要的那双跑鞋,这一点才是整部电影的精髓之处。
在《小鞋子》中,阿里给了我最多的感动,他对妹妹细心和悉心的爱,对父母的理解,对家庭的责任,这是一种在一般的家庭已经缺失了的感受。我们看到越是艰难的生活,彼此扶持的感情越是真挚。爱不一定要是华丽的衣物,数不尽的零食才能表达。
爱,就是当阿里发现萨拉的铅笔短得她的小手都握不住时,默默地将自己的笔放到她面前。