俗话说得好,有哥哥的孩子像块宝,没哥哥的孩子像根草。他可以为你扛下外界的风雨和影响,他可以给你温暖,给你无微不至的关心。
故事的开头是阿里弄丢了他妹妹的鞋子,他为了不让自己贫穷的父亲知道,就对妹妹说,你就算告诉了父亲,他也没有钱买,他甚至会为了你去借钱,到时候一屁股债还都还不清,所以他们俩就想了个办法,换着鞋子穿,可是有一天鞋子掉水里了,阿里的妹妹就追呀追呀,一直都追不上,直到遇见了遇见了一个好心人,把鞋捞了起来,原来世上不是所有的人都是自私的,他们也会也会帮助人们。
因为鞋子掉了,所以耽误了时间,哥哥就去晚了,被警告,如果再次去晚就要被开除。然后当天哥哥成绩考得很好,老师就送了一只钢笔给他,回去就送给妹妹妹,妹妹展开了欢颜,这或许就是世上最美好的亲情吧,虽然他们的家庭物质条件不好,但是他们对每个人都是真心的,没有那么多的尔虞我诈。
但是好景不长,他们的鞋子掉了,等找到鞋子时,那双鞋子却穿在了别人的脚上,他们去跟踪那个人才知他的父亲是个瞎子,他们也就没有继续追究下去了。因为偷鞋子的那个人的家庭比他们的家庭还要贫穷,所以穷人从来不会去鄙视任何一个与他们同病相怜的人,因为她们懂得遭受白眼的恐惧,他们只有尽所能的给予她温暖。
学校有一个比赛,说季军就可以获得一双鞋子,哥哥于是就去报名参加了,在跑步时他跌倒了,可是他说他没有放弃,他用尽了全力爬了起来,心里一直想着妹妹,一定要为妹妹拿一双鞋子回来,所以它跑了第一。阿里的妹妹多幸运呀,他有着一个满眼都是她的哥哥,满心都装着她的哥哥。
人生何其有幸,能遇到这样的一个哥哥,他可以给你足够的安全感,依赖感,幸福感。