每当看见那样一双鞋,脑海里总会浮现这部电影——小鞋子的画面。
小男孩阿里再去帮妹妹去取鞋的时候,不慎将妹妹的鞋丢在了商店。店老板是一个脾气不好的人,他几次鼓足勇气去拿回鞋子,可多被老板无情的赶走。他为了不让妹妹去告诉父母,不增加他们的负担,他们兄妹俩就只好轮流穿着阿里那双破旧不堪的鞋,去上学。
每次上学的时候,阿里拖着拖鞋在巷口等她,他们兄妹俩见疾驰而来,互换鞋子,然后阿里飞奔在坑坑洼洼的路上,一心想着尽快赶到学校。可是他却迟到了好多次,还被教导主任,认为是撒谎的坏孩子,险些失学。幸亏他的成绩不错,他的老师亲自为她出面解释。
一天,兄妹俩得知了鞋子是被一个比他们更加穷苦的小女孩拿走了,但他们并没有要回来,而是继续穿着不合脚的鞋子。也没有敌视那个小女孩,大概也是一种同理心吧!
后来区里办长跑比赛,当阿里知道季军奖品是一双鞋子时,便请求老师让他参加。在阿里的软磨硬泡下老师只好同意了。跑步过程中,阿里跌倒了,可他爬起来继续跑。他不为获得老师的表扬,他只有一个小小的愿望,获得季军奖品一双鞋子,让妹妹可以慢慢的走路上学,让她用一双属于自己的鞋子!
大家一定以为阿里会如愿以偿吧!可惜没有,他得了冠军!这本是一件值得高兴的事情,此时此刻的阿里,却一点也高兴不起来,因为冠军的奖品不是鞋子,他不知道回家如何面对她妹妹……他也因此成为了”沮丧的赢家”。
相比于我们,相比于我们如今的时代,我们是如此幸福!
我们也许没有阿里的懂事,没有他妹妹的善解人意,我们也要去学习他们的精神!
天堂才有的眼眸!