八岁,当我们还依偎在母亲温暖的怀抱中撒娇时,他早已学会了独立;当我们心理还未成熟习惯哭泣时,他已经担起照顾家庭的重担;当我们面对选择还在苦恼时,他却做出了出人意料的选择······
他就是——赵文龙。八岁那年母亲患上了尿毒症。父母分手后,法院将他判给了父亲。然而,他却做出了让人意想不到的选择——他放弃了父亲那边轻松无忧的生活,来到母亲身边,悉心照顾起了生命垂危的母亲。
在照顾母亲的过程中,他严格按照医生所说去做,为了帮母亲补充营养,又不让母亲担心钱的问题,他在上学放学途中捡拾塑料瓶以补贴家用。吃饭时他总是会把那会勾起他胃里馋虫的肉丸深藏在母亲的碗底里。他每天为母亲按摩,直到凌晨三点才能潦草入睡。尽管每天都如此辛苦,他却总能面朝太阳,灿烂微笑!
大男孩邵帅,人如其名,帅!更值得称道的是,他因孝而更帅!为了救母亲,他不顾父亲反对,不远万里赶到妈妈身边,给患了白血病的妈妈做了骨髓移植,为绝望中的妈妈赢回了活下去的勇气,用他妈妈的一句话说就是“他是个男子汉,撑起了我的一片天”!
一个个孝心故事虽称不上感天动地,却带着浓烈的情感如酒精般渗入我的心脾,让我动容,更让我不由得扪心自问:我是多么幸运和幸福呀!我在生活中做到孝顺父母了吗?想起与父母意见不同就发起争吵,遇到不顺心的事就把脾气往他们身上撒,我不由得惭愧不已!想到母亲多少个夜晚在灯光下辅导我的功课,父亲因为我的不懂事头上又多了几缕刺眼的银发,想到做错事时父母耐心开导我的情景,我更无地自容!是呀,父母对我的养育之恩,培养我成才的心愿岂是只言片语形容得了呀!
幸运的是,我认识了赵文龙、认识了邵帅,与他们相比,我触摸到了自己的渺小。同为少年,同为男生,我愿做一位怀揣孝心、肩挑责任,努力生活的男子汉!
我惊喜地发现,我开始长大了!