申公豹说,哪吒是魔丸,是即将给这个世界带来灾难、受到天雷惩罚的人。可敖丙在海边认识的那个哪吒并不如此,虽然脾气暴躁,但也有着救人的善心、除魔的正义和朋友的真诚,甚至救过自己一命。
敖丙困惑了……
这一幕有点打动我,当下便在手机记录下来这句话“你应该相信什么,你应该相信自己的感觉”,因为只有自己的感觉才是最真实的,是自己实际接触过程中的真实评价。每一个人都会来描述这个世界,描述其中的人和事,但是那并不是你自己真是看到的听到的,跟着感觉走似乎听起来是很不靠谱的一件事,但是往往感性的判断才是最直接的。
人心中的成见是一座大山
全剧中印象最深的一句台词,揣测着应该也是编剧最想表达的主题。成年人的世界,都活在成见里。哪吒的出生便带着不祥和怪异,乡邻远离他、孤立他、唾弃他,甚至误解他除妖救人的好意,让哪吒的孤独感和戾气越来越重,“既然我是大家都说我是魔童,那我就当好这个魔童吧”,所以哪吒所到之处,无不是鸡飞狗跳乱作一团……
成见这座大山,神仙也搬不动。
龙王和申公豹也背着这样的成见,天帝对妖兽心存成见,故不重用申公豹,安排龙王镇守龙宫。活在成见中的人,总是深受其苦。而我们,也应该摒弃对别人的成见,从活生生的人的角度和事物的本质来看待和评价。
你是谁只有你自己说了算,不要在意别人的看法。
既然不能改变我们所生活的这个充满成见的世界,那么就不去在意和理会,用自己的方式来着证明自己。
若命运不公,我便和它斗到底。哪吒的这句台词及当时力挽狂澜拯救陈塘关的场景,显得分外热血,场面燃爆。哪吒最终做到了,主宰自己命运,敖丙也最终也选择走向善的一面,改变自己的命运。
命运是什么,之前听到一个答案,命运是你所有选择的总和。
如果你愿意去努力改变命运,那么一直以来的这种选择,就真的会改变你的命运。