“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐。”大大的黑眼圈,参差不齐的牙,两手插兜,时不时来个坏笑,还有一张厌世脸。
这就是哪吒。这部电影用一句话来说就是拽拽的坏坏的无恶不作的哪吒变成了善良、敢担当的哪吒。
电影中有两个情节我印象很深。一是,哪吒将要被闪电夺走灵魂时,他把父亲事先准备的换命符撕了,一脸严肃的说:“我自己的命我自己来扛!”二是,当计划失败后,敖丙用水活埋陈塘关百姓,这时哪吒抵住大水,敖丙在一旁嘲讽:“这是命中注定的。”而哪吒坚定地说:“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算!”最后阻止了敖丙。
从这两个情节,我看到了哪吒的成长,他不认命,与命运斗争,他是有责任、有担当、善良的哪吒。
每个人内心都是向善的,都想追求真善美。哪吒也是这样,但因为他是魔丸转世,一出生就搅得陈塘关的百姓不得安宁,百姓也很厌恶痛恨他。哪吒从小到大收到别人的侮辱,他只能待在结界里,十分孤独。但是在哪吒心理始终有一颗救世的心,他去修炼,去救了小女孩,他不愿认命,而是与命斗。
在我们每个人追寻美好的道路上,会遇到误解,遇到不公,甚至是命运带来的不公。但我们内心要坚定自己的信念,不要管别人的眼光和看法,不要自暴自弃,勇敢坚定地朝着自己的梦想前进。我想到了孙悟空,他不也与哪吒很像吗?他经常在打妖怪时被师傅误解,但他坚信自己,保护唐僧,完成使命。
所以在人生道路上,我们不管遇到怎样的艰难险阻,dou要坚持下去,活出自己的理想生活!