《感恩教育》观后感
周六早上八点十分,我准时打开电视,收看于丹老师感恩教育的专题讲座。我个性的感兴趣,就津津有味地看起来。
于丹老师先讲了一个故事《树与人》,男孩小时候很喜欢和大树玩耍,大树每一天都等待着男孩;到了男孩少年时期,大树让他摘取果子换取学费和玩具;青年时期,大树又把树枝给了男孩盖房子和娶新娘;之后大树贡献出树干给中年时期的男孩做独木舟去周游世界。能够说大树为男孩付出了一切,最后只剩下了光秃秃的树桩。当男孩成为老人时,他想去的地方已经去过了,想看的东西也已经看过了,此刻他只想和树桩在一齐晒晒太阳。听完这个故事我忽然想到:这不就是孩子与家长的故事吗?孩子想要什么,家长狠下心来再贵也要达成孩子的心愿。之后于丹老师讲起“孝”这个字来,“孝”是中华民族的美德,百善孝为先,孔融让梨等很多的成语故事都与“孝”字有关。这使我想到了一个故事,在吉林的一个普通家庭中一位阿姨对她的女儿百依百顺。一次,阿姨的手被热水烧伤了,女儿正在看动画片,她把手伸向女儿,女儿却不闻不问,还把阿姨的手推到旁边说:“别烦我,我在看动画片呢!”我不禁想到了这位小女孩太不懂事,父母生养了我们,教育我们,而她却不会感恩,我真为她感到羞耻。
其实,生活中爸爸妈妈总是在一点一滴地关心着我。好吃的、好喝的都是让我先吃;而剩饭剩菜从不让我吃;脏了的衣裤、袜子只有我脱下来放在一边,妈妈总是第一时间将它们洗干净;每一天下班后他们又总是第一时间冲进厨房为我准备可口、丰盛的饭菜;我有不开心、不顺心的事总是向他们述说,他们会为我排忧解难,而他们却从未对我讲述自我工作中遇到的难题、难事和不快,因为他们总期望我每一天快快乐乐地、健健康康的。
看了于丹老师的讲座后让我明白孝敬父母,从家中的家务事做起,尽一份孝心,让父母也能够快乐起来。