《感恩教育》观后感
11月4日周日上午,我在法制频道收看了于丹老师讲的《中小学生感恩教育》这一栏目。
节目一开始,于丹老师给我们讲了三个故事。其中,《过独木桥》这篇故事最让我深有感悟:
一次,一位大学教授带着他的10名学生去过一个在伸手不见五指的黑屋中的一座桥。几分钟后,他们轻松自在的顺利通过了这座桥。过完这座桥后,教授便打开了屋里的其中两盏灯。发现这座桥是一个很狭小的独木桥,独木桥的下面竟然是鳄鱼池,鳄鱼池里的鳄鱼在池里爬来爬去。这10名学生被眼前的一切全给吓呆了。教授说让他们自己过着独木桥从回去,几个学生却谁都不愿意。过了一阵子,其中3名学生站了起来,过了这个木桥。剩下的7名学生还是在那里呆呆地站着。于是,教授又打开了其中3占灯,学生们发现独木桥四周原来都装有防护网。于是有5名学生又重新站了起来,顺利通过了独木桥。而剩下两名学生却迟迟不肯过桥。
这就像我们的人生,刚开始当我们是一个婴儿时是对梦想充满着自信。成长到少年阶段,你就有些失去自信,最后在工作上,一些难完成的任务,让你选择了退缩。就看你能不能踊跃跨出去。
我们还要学会感恩父母。一个小女孩,她的妈妈对她像伺候公主一般。一次,她妈妈的手不小心被开水烫伤了,当她把手伸给正在看动画片的女儿时,女儿却不耐烦的把母亲的手推到一边,说:“干什么,没看见我在看动画片吗?别烦我!”
父母供你吃穿养活你这么多年,我们要学会感恩他们,要报答他们。
在人生道路上,要学会善于和他人交往,这是给你迈出自信的第一步。交往相处当然是你、我两个人,所以要学会“仁”。“仁”这个字意思是两个人之间的仁爱和不仁爱关系。
人的行为将会决定人的生活和人的命运,从小我们就要养成自强自立的好习惯。同学们,让我们一起学会感恩,报答祖国吧。