《千与千寻》观后感
事实上,我个人并不那么认为。一个经典作品必定会被各种剖析,甚至背负了许多不属于它的意义。比如,我觉得白龙最后不让千寻回头,增添了神秘感,就是一种单纯的美好。其实,这部电影更多地讲述的是孩子的成长,从《千与千寻》的创作过程其实就能看出来。宫崎骏在一次采访中表示:这部电影是给同事十岁的女儿千晶看的。宫崎骏和吉卜力的一位同事铃木都很喜欢这个可爱的小女孩(呵呵,宫爷爷真的是有女儿情)。一次他们灵感突发,决定为她制作一部关于成长的电影,并从江户东京建筑园取景(锅炉爷爷的药材柜就来自园中的三省堂复原店)。电影里千寻从原来懒惰、笨拙、娇气,蜕变成勇敢、独立、善良,能独当一面,保护别人。宫崎骏说过:“成长,是每个孩子的权力,也是他们必经的征程,或平坦、或崎岖,有悲欢,有离合。”,他把希望寄托在了这些新生代上。