千与千寻观后感
没有绚丽多彩的动画特效,也没有纷繁复杂的人物情节,就像是西方的《绿野仙踪》一般。————这是什么?这就是享誉世界的长篇动画《千与千寻》。
千寻和父母意外来到一个灵异小镇,父母因贪吃变成了猪,处在将被宰杀的危急时刻。在汤婆婆助手白龙的帮助下,千寻用自己的名字作为代价换来了一份澡堂的工作。但在澡堂工作的过程中,她从一个娇生惯养,遭人唾弃,无所事事的小女孩,逐渐成长,吃苦耐劳用自己的劳动换来了大家伙们对她的尊重关爱。即使在神明鬼怪的世界里,还能看出日本世俗世态中的人情美,这也是这篇动画的吸引人的地方之一。
这一部动画电影,里面却蕴含了许多道理,能引起人们深思:“无脸男”代表着社会中一群孤独,寂寞的人群,面对很多人的阿谀奉承,虚荣心膨胀,变得贪婪,最后越来越大;河神带着满身淤泥来洗澡,洗出的却是一大堆一大堆的垃圾,这暗示着人们在破坏环境,破坏自然,由这里唯一的人类千寻来伺候,又说明人类造的孽要人来偿还;千寻拿着丸子去救父母时,发现所有猪都在渴望丸子,说明当时社会的供不应求的状况;人生不能好吃懒做,贪图享乐。像千寻的父母因美食而变得一发不可收拾,遭到惩罚变成猪,侧面说明了人一旦堕落,就只能任人宰割;汤婆婆的宝贝儿子,吃了睡睡了吃,整天吃喝玩乐,因不能抵抗钱婆婆的法术变成了硕鼠,连行动都不能自已;名字,是象征着独一无二的自己,名字被夺走了,迷失了自我,就无异于成了行尸走肉。
千寻,这个十岁的小女孩,就象征着社会中一些善良,勤恳,他们用付出证明自己,努力去拯救一些误入歧途的人,帮助别人找回自己,帮助别人洗去身上的污浊,帮助别人回复善良。
作为一部带有神秘色彩的动画,不用过多的装饰。与其说是动画大作,也不如说是人类的真实写照,唤起人们的真情时又给人们无限思考。