看到人球合一,看到对足球的热爱融入血液,骨髓里面了。是纯粹的一种爱,然后化为行动和持续的投入,小贝利有个牛掰的父亲,教他用熟芒果练习颠球,生芒果用来射球。
小贝利经历了小伙伴的离开,经历了教练的阻挠,不让他用任加踢球,不让他做回自己,学欧洲一样正规的踢球,把踢球用一个框架框起来,埋没了人性中自由天性的发挥,必然无法走的快乐和到达更远的远方。
两次让我泪流,一次是贝利的妈妈亲自请教练到家,贝利与妈妈相拥时,贝利在爸爸的引导下,一直持续的练习足球基本功,父子关系的融洽,在快乐中享受每次的练习,练习已经成为了工作之余的休息,或者是玩耍。一次是进入少年队,不被认可,无法施展自己的球技,在离开开的车站,被慧眼识人的教练挽留下来,于是在比赛中再次做回自己,帮助球队取得进球,以为新教练会批评,得到的是认可和鼓励。一举成名。
由此想到,中国的功夫文化,太极文化如此的深沉,厚重,如何与体育完美的结合,从而发扬我们的大球文化呢。据说足球还是唐代发明的,当然还有舞蹈的灵动,柔韧性,足球,篮球,都需要有灵活的反应,柔韧性,步伐等等。期待国足,中国篮球,不要仅仅停留在影视剧里面,落实到国际大赛上面。
看到巴西54年夺冠后,全民狂欢,仿佛看到2002年国足进入世界杯一样的盛况,仅仅进入世界杯就如此的兴奋,夺得冠军,可想13亿海内外同胞将会以何种方式庆祝,不敢去想,无论如何都无法想到的,我们太缺一个世界杯冠军奖杯了。