影片是从1958年瑞典哥德堡的世界杯现场开始的,交战双方是巴西队和苏联队,苏联队是上届世界杯的冠军,而巴西队队员经验不足,伤病员多,所有人都不看好巴西队。这时,镜头切向了年轻的贝利,他才18岁,第一次参加世界杯。当时,他还不叫贝利,他的全名叫埃德森·阿兰特斯·多·纳西门托,“贝利”只是别人送给他的一个带有侮辱性的绰号。
这样一支球队会赢吗?
镜头接着切换到了贝利的童年,他小时候在家里,家人们都叫他的昵称“迪科”。迪科出生自巴西的小镇包鲁,巴西有名的贫民窟。10岁的迪科是一名街边的擦鞋童,但贫穷并没有限制他的想象力,他和小伙伴们一起将毛巾、袜子包裹成团,在拥挤的小巷中自由穿梭,踢球玩耍。
巴西是一个热爱足球的国度,这一群孩子在如此艰苦的条件下踢球的快乐,打动和感染着所有的孩子们。
一次比赛,迪科的球队因为买不起球鞋而被富家球员嘲笑为“光脚小分队”,为了赢得比赛,他和小伙伴冒险偷花生去买,用换来的钱买来大小不一的球鞋,然而迪科却用自己精彩的球技赢得了所有人的赞赏。
可迪科的母亲却不支持他踢球,他的父亲唐迪尼奥也是名球员,因比赛受伤,退役后成为了一名清洁工,地位地下,收入低廉,所以刚开始他的母亲并不希望他重走父亲的路。
她让迪科去诊所跟父亲一起打工,他每天去倒尿壶、打扫卫生间、疏通下水道……做的都是最脏最累的活。迪科似乎一生都要远离足球了。如果这样,世界足球历史上就不会出现贝利的名字。
迪科的父亲看到了整天悒悒不乐的儿子。在工作间隙,父子俩在一棵芒果树下休息。
树上芒果已经成熟。迪克的父亲摘下一颗芒果,旁若无人地踢了起来,最后一脚将芒果踢到了迪科的身旁,迪科居然将芒果当成了足球一脚将芒果踢进了墙角的垃圾箱。
接来下,迪科在父亲的鼓励下找回了自己热爱的梦想:踢足球。迪科用成熟的芒果当足球,刻苦练习,球艺大增。迪科的父亲一直在一旁说:“别急!慢慢来,别急于求成,好好享受过程!一切都会水到渠成的!”这一细节感动了许多孩子。迪科的父亲让他真正感受到了踢足球的快乐。
当芒果自由地在迪科身上翻飞,他完全融入了踢球的无人之境。这一切迪科的母亲都看在眼里,她的母亲,最终也被他的坚持与才华打动了。
她主动联系了教练布里托,还提前领了薪水买蛋糕,新裤子送给迪科,让他加入了桑托斯足球队。
迪科终于找到了真正的自我,那个在球场上奔跑如飞的旋风少年只有踢起足球,才能成为最好的自己。