《传奇的诞生》观后感
电影《传奇的诞生》讲述了球王贝利的成长故事。从一个贫民窟的孩子到国家的“国宝”,贝利以1283个精彩进球证明了自己的足球天赋,也实现了人生的价值追求。辉煌可以忽略,品味成长,在贝利的故事里,我知道没有成功是无缘无故的。
人一生最值得反复寻找的事情是天赋和天命。在青少年时期找到自己的兴趣所在,能够感受到一种神秘的呼唤,并愿意痴迷而行。在中年之后,找到自己的使命担当,敢做敢为,实现生命的价值。贝利的不同之处在于艰难的生活使他在青涩的年龄就找到了自己的责任和使命,并为之而奋斗不息。他的成长史看似传奇,实则有规律可循。
在贝利的成长过程中有多位关键人物:小伙伴、父亲、教练、对手……
小伙伴们从小和贝利一起踢球,童年里的美好始终贯穿在影片当中,不仅仅是启蒙,还是一股最为珍贵的精神力量。贝利和小伙伴们将整个贫民窟当作他们的球场,秀球技、打比赛,因地制宜,率性而为。居民区的人们给予他们最大的包容。为了能够买到真正的球鞋,一名小伙伴遭遇意外,他愧疚不已,也更激发了他努力踢球的决心。伙伴的力量是每个孩子成长中的必需。在最为敏感的生命阶段,兴趣的种子一旦发芽,就会恣意地生长——天赋被开启。
贝利的父亲曾经是一名优秀的足球运动员,任加球技娴熟,一次比赛中决断迟疑造成腿伤,告别球场。他是贝利的第一任教练,也是最成功的教练。在贝利遭受贵族嘲讽的时候,他告诉贝利要回到自己更为重要;在贝利跟随自己劳动的时候,他陪贝利用水果练球,将任加的精髓在玩中一点点赋能到儿子身上;在贝利离开家的时候,他嘱咐孩子要练就强大的内心……当贝利带领巴西队夺得世界杯冠军,他在遥远的乡下泪流满面……父亲应该是坚定站在孩子身后的那个人,他知道自己的孩子最需要什么,他也相信孩子可以创造奇迹,他更懂得任何的成功除了天赋,更要经历丰富而专业的训练。
在一次由贵族和贫民窟孩子之间的足球比赛中,个头矮矮的贝利冲锋陷阵,技压群雄。一位老者比赛后主动找到贝利的父亲,希望可以邀请贝利去球队打比赛。几年之后,贝利的母亲给这位老者去了电话,贝利离开家乡去了大城市踢球。在遭到教练质疑后,贝利一个人曾经想回到家乡去。还是这位老者在车站给他人生选择的关键提醒。
马佐拉一度是贝利的对手,他嘲讽贝利、打击贝利,刺激着贝利。从童年到青年,两个人也最终都成为国家队伟大的球员。这让我想到成就你的往往是你的对手。一帆风顺的成功是不可能的,正是在对手的逼迫和打压之下,贝利逆境中奋起,生命深处透着不屈与倔强。
在球王贝利的成长经历中可以看到卓越儿童培养的路径——在童年时期,疯狂游戏,感受某种兴趣的召唤,要遇到相对专业的人士进行技术训练(贝利的父亲完成了对贝利的启蒙);在达到一定水平的时候,要敢于突破瓶颈,寻找更为伟大的人物去学习;要通过一定的平台展示自己的技艺,从一个人的精彩到领导整个团队,让天赋发挥得淋漓尽致。一直处在高位学习的状态,一直处在改进的状态,一直处在癫狂的状态——这样的成长注定会铸就非凡。
在贝利父亲的教育宝典中有三个秘诀:相信自己、相信团队、相信任加。这三个方面的相信让贝利成为球队的灵魂。我们教育中要让孩子相信什么呢?个人的力量、团队的支持、专业的力量……奇迹诞生不是无缘无故的,让孩子发现自己的天赋所在,刻意训练,超越自我,才会成就不一样的人生。