进入桑托斯足球队后,迪科虽坚持自己的任加踢球风格,却遭到了教练的极力反对和队友的一致排挤,这个来自贫民窟的15岁少年,在通往球王的道路荆棘遍布,举步维艰。
迪科的踢球风格被教练认为是最原始的踢法,教练强迫他学习欧洲正统的、优雅的踢法,但他每天拼命训练到凌晨,都以失败告终。他心情无比暗淡,他想选择放弃。
当他提着行李箱,来到了火车站,准备离开足球队。发现他才华的伯乐布里托阻止了他。布里托说:“任加式踢球法已经深入你的血液了,你可以鼓起勇气,正视自己,做你原来真实的自己,然后看看会发生什么奇迹;你也可以坐上下一列火车,然后一生没有答案。”迪科选择坚持自我。然而教练却禁止队员再用任加式踢球法进行比赛。
迪科还在一次比赛中腿部骨折,他开始怀疑自己,不知道该听从教练的,还是遵循自己的内心。父亲却告诉他:“你必须接受最真实的自己。”在世界杯半决赛的赛场上,巴西队对阵法国队,上半场法国队与巴西队的各进一球,但巴西队多名球员受伤,士气低落,教练的急躁的叫喊,让迪科更加坚定了任加式踢球风格,他要抛开别人对他的嘲笑与侮辱,他要为自己而战。迪科不再理会别人的眼光,开始风一般自由地在球场穿梭,一个完美的脚球射门,让巴西队领先一分,紧接着渐入佳境的小将迪科神奇般一人连进三球,帮助巴西闯进了1958年的世界杯决赛。巴西队要面对的是欧洲强队瑞典队。比赛之前,瑞典的教练还狠狠挖苦了他们。巴西队的队员陷入了深深的绝望之中。
迪科巧妙地用任加式街头踢球方式,唤醒了所有队员的自信。巴西队所有队员找到了属于自己的风格,真正的巴西人喜欢的任加式踢球法。巴西队的教练费奥拉在关键时刻也选择了支持迪科。迪科帮助了所有人找回了自我,巴西队成为了一个尊重个性的球队。一个个努力成为最好自己的队员站立起来了,在球场上互相默契配合。最终巴西队赢得世界杯的冠军,巴西捧回了雷米特金杯。
迪科最终完成蜕变,成为了球王贝利,贝利这个原来带有侮辱性的绰号竟然变成了全世界亿万人仰慕的符号,他的传奇经历也随之成为逆袭的代名词。
电影结束,我和学生们在一起讨论这部电影,我聊起了贝利的成长最关键的是有父母的爱与支持,更重要的是他成长历程中,一直接受最真实的自己,能够按照自己的任加式踢球风格,这一细节仿佛是一个隐喻:生命意义的在于成为你自己。当别人强加给你的期望和责难成为一种负能量时,你能否坚持自己的初心,能否坚定地相信自己?
这部电影的虽然没有《摔跤吧!爸爸》情节跌宕起伏,但它却是一部绝好地启发孩子们接纳自己,纳悦自我的最好影片。