《传奇的诞生》观后感
关于足球的电影有很多,却很少有一部能像《贝利:传奇的诞生》带给人这么震撼的感触,以至于从上映到两年后世界杯即将来临之际,还忍不住看了一遍又一遍。
《贝利:传奇的诞生》魅力之处在于,影片结合了大量史料将贝利传奇人生拍到力求真实。
比如“贝利”之名的由来,片中认为是小时候的阿尔塔菲尼(后来的队友)为他起的,意在嘲笑他的口音和寒酸光脚的形象,这也和贝利自传中关于口音错误的描述不谋而合。
关于家庭的描述也与现实相符,贝利父亲唐迪尼奥也是名球员,因膝伤而退役,通过打工赚取微博的收入,他的母亲不希望贝利重走父亲的路,于是一次次禁止贝利踢球,但因为父亲的影响,贝利从小爱好足球,10岁时,就和伙伴们自组“9月7日街道俱乐部”,主要在小镇街头踢球,同时还靠擦皮鞋给家里挣钱。这些影片都真实的呈现了,同时为了增加视觉效果和剧情特色,引入了少年足球比赛和街头足球玩耍的场景,算是对巴西足球文化的一种描述。
在剧情设置的时间线上,影片同时从少年到青年两个时间段记录贝利成长蜕变过程,记录了他内心因愧疚而想过放弃、因父亲鼓励而坚持、因教练安排而怀疑自己等等心路历程。
童年的贝利无疑是快乐的,虽然家境不富裕,但是有一众小伙伴一起踢球玩耍偷东西,他们甚至组建球队参加比赛,虽败犹荣。但是因为一个小伙伴的意外溺亡,让童年的贝利陷入了一种自责和愧疚的内心郁结中,从此主动放弃足球。这一段无从考究,可以认为是电影为了丰富人物形象而进行的艺术加工。作为曾经国家队足球运动员的父亲用自己的鼓励打开了贝利的心扉,让他认清了自己内心真正的想法。
到了青年,贝利已经通过自身的不断练习掌握了大量足球技巧和经验,尤其是根植在巴西人身上的“任加”,在他的街头足球中得到了淋漓尽致的展现。最终他被足球教练发现并带到足球队中,给了他以后一鸣惊人提供了契机。在足球队中,因为教练对欧式足球踢法的追求,巴西特有的“任加”踢法得不到展现,这让贝利很困扰,甚至怀疑自己,电影利用了多个镜头特写呈现出贝利的彷徨无措,这与他征战世界杯中的表现形成鲜明的对比,人物的形象更加饱满真实,原来即使天才,也曾怀疑人生。
如果单纯作为人物传记片,很容易陷入平庸,电影巧妙的探讨了巴西特有的“任加”文化与足球的融合问题。这也让这部球王的传记片主旨得到了升华,上升至身份认同和国家文化层面。
最终,贝利在世界杯半决赛和决赛中完美施展了巴西花式踢球技巧,用华丽繁复的盘带技术、巧妙炫目的挑球过人、熟练快速的颠球技巧、精彩绝伦的倒钩射门让比赛变成了一个秀场,再加上队友的配合,1958年的世界杯最终因为巴西队的觉醒而导致东道主瑞典的一蹶不振,贝利也在这届世界杯中一战成名,成为了家喻户晓的球星。
影片到此戛然而止,似乎关于传奇的崛起,这样的介绍已经足够,然后这对于贝利来说只是开始,当然,对于每隔四年的世界杯来说,更加只是无数传奇中的一个。世界杯的魅力在于,你永远不知道下一个传奇会是谁?