《传奇的诞生》观后感
听说电影《传奇的诞生》很励志,适合亲子共赏,就带孩子去看。电影展现了球王贝利的成长故事:贫苦出生,没有练球的基本条件,经历了屡被嘲笑、怀疑、意外受伤等挫折,最终坚持自己,用巴西传统的“任加”踢法享誉世界,成为足球界的传奇。电影回答了艰苦条件下怎么努力追求梦想,遭受质疑时怎么保持平和心态坚持不放弃的问题。对于现在生活条件优越,一遇挫折就放弃的孩子,这部电影有一定的教育作用。
有一种说法,现在很多中国孩子是剖腹产,没有经过自然生产的挣扎与努力,加上现在吃穿不愁,该有的基本都有,好多孩子缺少一股在困难和挫折面前不舒服的韧劲儿,让不少家长又担心又无奈。
我的孩子也是剖腹产,存在类似的情况,学个东西有一阵子的热情,一遇到老师严格就叫苦,说没意思。刚开始想学跆拳道,后来说要撕腿很疼,想学踢足球,后来又说天天练传接球,很枯燥乏味……经常这个也没意思,那个也没意思,我担心这样发展下去,孩子很容易消极颓废,得过且过。该怎么办呢?
让孩子自己选择,选了以后带着他坚持。我有个朋友给孩子报课外特长班,他带着孩子到青少年宫转悠了两天,让孩子自己选喜欢的项目,先让他体验一下,觉得可以,确定了就正式学,选了打篮球和打架子鼓两个项目。打架子鼓他陪着孩子练,孩子晚饭后练,自己睡前在枕头上练(晚了怕扰民),他说孩子做到的他也做到,不时还和孩子切磋,孩子学得有劲头,进步也快。打篮球每周一次,风雨无阻,中间也有打退堂鼓的时候,他硬是拖着孩子去,让孩子坚持了下来。父母以身作则,循循善诱影响孩子坚持很关键。《传奇的诞生》中也有类似的情节,贝利因为一次意外失去朋友,自己也没有条件继续训练足球时,他想放弃,但他爸爸一直引导他,陪着他用芒果做练习,让他打下扎实的基本功。
带孩子去一个浓厚的氛围中,有时候同龄人的蔑视和嘲笑也是激励孩子咬牙坚持的动力。《传奇的诞生》中,巴西浓厚的足球氛围造就了贝利,来自优越家庭的孩子给他的嘲笑,来自国内、国际质疑,反而激发了贝利强烈的斗志。太多的说教没用,人们最不喜欢也最难起效的就是说教。直接把孩子放到同龄群体中,让他去感受,去磨练,效果最好。