《传奇的诞生》观后感
这部讲述球王贝利逆袭崛起的电影《传奇的诞生》,奥巴马的演讲让人明白学习的重要性,李宗伟万年老二的履历则告诫大家,能够坚持下去才是最大的胜利,但17岁的贝利,站在世界杯的舞台上,一脚将巴西足球抽射到世界顶峰的大门里就有了一些成名要趁早的压力——看贝利如何成为贝利,或者也就能窥得一流人生的一丝端倪。
此时,要先插入一个术语:“任加”,任加是一种巴西武术,巴西人把武术和足球结合使巴西成为足球强国,1958年,17岁的贝利就是凭借任加替法,让球迷再次认可巴西足球,那一届世界杯之后,“任加“踢法成为全世界最受欢迎的足球风格,也就是说,其实最早普及功夫足球的不是周星驰,而是贝利。
但在此之前,“任加”踢法是不被认可的,因为1950年巴西在世界杯输掉比赛之后,巴西人将失败的原因归结于这一踢球风格,媒体质疑,自我怀疑,在全世界都不信任的情况下,禁止“任加”在巴西足球中使用成为一种势在必行的风潮。
而从贫民窟的街头踢进国家队的贝利,只会这种踢法,矛盾尖锐却又无可奈何,此时的他就像还没有找到合适舞剑机会的公孙大娘,本来已经做好要一舞剑器动四方,结果教练和全世界的观众说,你必须像广场上练剑的大娘一样,要稳要准……贝利顿时迷茫了。
但他还是等来了1958年世界杯的赛场,盘带过人、人球分离、凌空抽射,霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔,来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光……他用华丽的脚法,匪夷所思的攻势,迎来人生的第一个世界冠军。
75岁的贝利出现在镜头里,回望着17岁的自己,表情平静,但内心一定激荡着巨大的涟漪,他并非不为自己的成就而感到自豪,但影片的回望,更多的还是将视线停留在父母的身上,用芒果训练贝利踢球的父亲,以及同样义无反顾的支持自己的母亲,父亲或者有将梦想传递与他的念头,而母亲,则只是看的他踢球时单纯的投入和笑脸。
所以,尽管这部影片有着鲜明的励志标签,但其实还有家庭与成长的探讨,每个从城乡涌入城市的人,或许都应该看一次这部影片,让自己有机会重温一下当时的梦想,以及给亲人一个温暖的回想。
通往成功的路有很多,但每个家庭的生活态度却将陪伴一生——一流的人生,不是一个人从尘埃到巅峰,甚至拥有整个时代就算做一流人生,他要有来源有延续,有辉煌,更有温情。