本片讲述了贾晓玲成长的经历,以及李焕英渐渐老去的身影。在母亲躺在病床时,贾小玲以穿梭的形式回到了母亲年轻的时候,与年轻的母亲共同度过了快乐的时光。
贾玲是导演,这部电影是由贾玲自己的经历改编成的。当贾玲在编写剧本时,自己一直在痛哭,在后悔,在怀念母亲。令我印象最深的一句话是,李焕英说:“你啥时候能给我长回脸!”贾小玲小时候成绩十分差,有时裤子破了,有时又拉裤子里了,给李焕英丢了无数次脸。一次,贾晓玲问李焕英:“你以后想要啥?”“羊皮大衣。”贾晓玲终于为母亲长了回脸,考上了戏剧学院。给母亲买了羊皮大衣但不合适,贾晓玲给母亲换了后,母亲却不在了。李焕英当时去割麦子,麦子长的很高,怕被风吹跑了,便坐到上面压着,路途中被颠了下来便去世了。最终,贾晓玲连羊毛大衣也没让母亲穿成。岁月是把杀猪刀,它夺走了我们的青春,使人们变衰老。伴随着我们的长大,父母也在日益衰老,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。我们不要等到父母不在的时候再去后悔,再难过。我们要珍惜时间,把握好和父母在一起的每一天,好好孝顺父母。
我现在是成长阶段,而父母却在渐渐衰老。妈妈的脑子没有以前灵敏了,听力也不是那么好了。爸爸的头发也少了,背也驼了。我要从今天开始,珍惜好每一天,不要给自己的青春留遗憾。把握好与父母在一起的每一天,不给父母心添麻烦。人生没有回头路,过去了就不会再回来。我现在应该不让父母担忧,好好学习,用好成绩来回报父母,让父母快乐。
李焕英代表了天下所有母亲,母爱都是无私的。我们在享受母爱的同时也要报答她们,不要给我们的青春留下遗憾。