1960年的第一次登顶,攀登者方五洲为了救摄像师曲松林,丢掉了摄影设备,也失去了向国际社会宣示中国人登上珠峰的证据。然后攀登者一行三人,随着登山队的解散,也走向了不同的命运。
方五洲成了锅炉工,杰布回家放羊,曲松林回到训练营,抬头就看到当年登顶的山峰。攀登者们在1960年的成绩不被国际登山界承认,也是那时的中国在国际上状态的缩影,但即便如此,也总有值得相信的人,用他们的牺牲,为我们换回公信力。曲松林他的心态发生了改变,因为自己遗失了摄影设备,没能向全世界宣布封顶,所以成了他心心念念的心病,所以他才会在千难万难条件不允许的情况下,依然认命李国梁为队长,向珠峰挺进。
通过电影,我了解了这样一段爱国的历史,只有国家不断富强,我们才能更加有话语权;此外在生活中遇到困难的时候,我们也应该有攀登者的精神,向着困难,不轻言放弃,勇于攀登。