假期,我观看了电影《攀登者》,他们不畏寒冷、不怕牺牲,誓死捍卫祖国的尊严,我为他们竖起大拇指。
1960年,他们在食物匮乏、气候寒冷、条件非常恶劣的环境下,中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次从北坡登顶这一不可能的任务。他们在登山过程中,先遣队长不幸遇难,他在临终前,把登山的艰巨使命交给了下一任队长方五洲。方五洲带领队员们,没有食物就用雪充饥,没有梯子就搭人肉梯子。队员曲松林因为怕鞋上有冰太滑,又担心冰镐刺伤队友,在零下三四十度的环境下,赤脚搭人梯,把脚都冻伤了,不得不截肢。在攀登途中,他们遇到了好几次雪崩,他们都顽强地生存下来。最后通过他们艰苦卓绝的努力,终于登上了珠峰山顶,把鲜艳的五星红旗插在高高的山顶。
他们这种牺牲小我、为国争光的精神,值得我们学习和发扬。我为他们竖起大拇指。