小孩不笨观后感
“小孩不笨”的电影版及电视版都推荐看。对于比较忙的朋友,能够选择只看电影版,如果有空,看看电视版也不错。
戏中,主要讲述了3个家庭:一个开始只懂得听妈妈话,没有自我主见,饭来张口的小胖子Terry;一个有绘画天赋,却得不到任何支持的国彬;一个很讲义气,小小年纪就担负起帮忙妈妈,照顾弟弟的小男子汉文福(在电视剧中,多了一个读书很棒,不肯认输,自尊很强的女孩)。
在学校,学生们被分了等级,那只是一个小学的学校,在孩子们弱小的心灵里,已经觉得,因为自我成绩不好,被分到差的班里,自我的人生已经失败了一大半。不但如此,学校的教师,大多都戴着很深的有色眼镜,成绩好的学生能够随意打骂,侮辱成绩差的学生,却没有任何惩罚;成绩差的他们,即使什么都没做,却总是被请到校长室,让被请来家长,和教师们一齐责骂。他们没有机会为自我辩解,或者说即使他们说出真相,却总被认为是为了减轻惩罚而说出的谎言。
教师眼里,对一帮扶不上壁的烂泥,也放任自流。有经验的教师说的自有他们的道理,而新的教师也有她一套把烂泥扶上壁的做法。不明白,过多几年,当新的教师成为有经验的教师的时候,她的想法,会不会有所改变呢教育,究竟是育人,还是愚人教育工作者,又有没有好好想过异常是小学的教师,他们的一句话,能够让一个毫不起色的孩子变成伟人,也能够让一个聪明有灵气的孩子变得精神分裂。他们是否了解自我对孩子来说,是会产生多大影响的人呢
戏中,让我们感动,让我们思考的地方,还有很多很多。虽然是一部简便,励智的戏,却让我流下无数复杂的眼泪。
“小孩不笨2”则是与第一辑不太相连的剧,能够说是一部简便搞笑的喜剧,戏中,也有含泪思考的部分,相对第一辑来讲,这样的成分已经少了很多。可能孩子长大了,要带出的,是另外的寓意。看戏的朋友,就自我用心体会咯!