小孩不笨观后感
非常遗憾由于单位有竞赛活动,错过了和同学们一起观看《小孩不笨》这部影片。在上博客时看到了老师们的观后感,觉得这是一部值得一看的影片,于是利用了一晚上时间在网上欣赏了这部影片,值得让人深省。
影片中为我们呈现了这样一个故事:汤姆(15岁)和杰瑞(8岁)的家庭就有如新加坡一般中等阶级家庭,父母都忙着工作赚钱,缺少了沟通,以为只要在物质上满足他们就足够了,却不知道孩子更需要的是父母的关爱和赏识。另一方面,汤姆的同学成才也和他的父亲同样有着沟通的问题。出身卑微的成才父,由于自己曾经误入歧途,所以不想成才步上自己的后尘,对成才寄于厚望,希望他能有出息,好好读书,可是成才的成绩偏偏差强人意,令他极为心痛。他是个没学识的粗人,以为对成才拳打脚踢就是最好的管教方法,结果让成才对父亲更加抗拒。影片一开始是很幽默的,而且也生动地反映出了家庭问题、学校问题和学生问题,在影片中段也含蓄地反映了国家的法律和教育部的政策问题。而后当Tom和成才走上歪路之后,经过一番波折,最终成功让他们走上了正道,并且他们的父母最后也明白了道理,但是也付出了一定的代价。
通过观看影片使我感受到孩子踏入青春叛逆期,父母们通常会投诉孩子很坏不听话,很难与孩子沟通,其实孩子真的坏吗?真的完全无法和孩子沟通吗?每个孩子都会经历叛逆期,如果这个时候,家长和老师们没给予适当的教导,反而一味地谴责他们,认定他们是朽木不可雕,或许,社会真的会多一个败类。别因为大人的无知,而害了孩子。其实,只要大人们和孩子有健康的沟通方式,多赏识他们,包容他们,给予他们肯定,降下身份做他们的朋友,将不难发现,其实孩子并不那么坏。
家长与孩子之间有一扇门,打开那扇门就需要一把钥匙。教育需要疏导而不是阻拦,多一点鼓励,多一点赞赏,给孩子信心才是最重要的。