你最后一次被称赞别人是几时?
很久了,对吗?”
这是这部电影的开场白,让人立刻回忆这走过的这些岁月,是否在对别人的的称赞上显得有些吝啬呢?是否被别人称赞带来的感动已经离自己很远了呢?难道就是称赞别人一下真的会很难吗?或许就是简简单单的几个字几句话,一个动作一个表情,就可以改变很多事情。有句话说得很好,“资源放错地方就是垃圾,垃圾放对地方就是资源。”但为什么就是这样一点小小的 变化就可以发生这么大的作用。那你为什么都不愿意做呢?
无论大人小孩都需要获得称赞,都需要赏识和鼓励,就可以给他们一股强大的推动力,让他们尽自己最大的努力去做一切事情,获得连自己都想不到的结果。其实每个小孩里面,都有一个好孩子和坏孩子,只要你唤醒他们心目中的那个好孩子,他们就会把最好的拿出来。
现在的孩子刚进入青春叛逆期,父母们通常会认为孩子很坏不听话,很难与孩子沟通,其实孩子真的坏吗?真的完全无法和孩子沟通吗?每个孩子都会经历叛逆期,如果这个时候,家长和老师们没给予适当的教导,反而一味地谴责他们,认定他们是朽木不可雕,或许,社会真的会多一个败类。别因为大人的无知,而害了孩子。其实,只要大人们和孩子有健康的沟通方式,多赏识他们,包容他们,给予他们肯定,降下身份做他们的朋友,将不难发现,其实孩子并不那么坏。家长老师是否想过苹果为何会变烂,是否关心那些已经变坏的孩子为何会走错迷失方向?其实他们也不想这样,泪水已经流干,前途对他们来说也很渺茫,迷失了灵魂,不知道应该怎么办?其实他们也曾努力要争取所有人的称赞,但一次次的失望,那看不起的眼光,让他们认为自己什么都不是,什么都不要管。
“没有不会教的孩子,只有不会教的家长。”家长老师们,仔细思考一下在决定今后将要怎样去做吧!