小孩不笨观后感
“小孩不笨”,这四个字听起来很新颖。
我是怀着一种期待的心情看完这部电影的。
故事情节很紧凑,催人泪下。
电影讲述了三个孩子由好变坏,由坏变好的几个经典场景。反映了信息社会,许多家庭面临的一个现实问题:父母忙工作,忙赚钱,缺少同孩子沟通一交一流。
即使是有限的几次一交一流,也不过是:父母说,孩子听,照着做。在大人们看来,这样就算是沟通、教育了。
看小孩杰利的演出,父母认为是无聊之举……
哥哥杰利博客写得好,父母也认为是没用的折腾……
学谦体育好,喜欢拳击,却遭到父亲的暴打……
……凡此种种,代沟越来越深,越来越宽,差点就酿成了悲剧。好在剧中父母老师觉醒很快,才皆大欢喜,以令人振奋的喜剧结局。
由电影的目光看现实,我觉得有很多东西值得我们思考。
在我的同学中,有很多人真的很了不起,有很多的优点,但就是被家长老师忽略了。大人的观点很唯一,也很统一,就是一个答案:读书读得棒才是真的棒,其余的都是假的,不值一提。
为此,家长心甘情愿,花费大量的时间和金钱去给孩子补一习一,而从来不会问孩子愿不愿意。很多时候是事与愿违,有的甚至适得其反,把孩子对学一习一仅存的最后一丝兴趣,也给磨灭了,还有什么成绩可言?
另外,孩子由好变坏,也有父母自身的原因。
父母该反省:有同孩子进行心理沟通的经历吗?能站在孩子的角度思考处理一些问题吗?是不是经常同小孩做沟通,是不是不断的改进一交一流的方式,以求更好的效果?
我坚信成才父亲的那句话:“世上没有教不好的孩子,只有不会教的父母。”
是的,童心生来就很纯洁,可塑一性一也很强。由于父母的忽略,会慢慢变迟钝,甚至麻木。这时的“家”已经不再是家,而只是睡觉的房子了。
最后我想说:不管工作有多忙,为人父母,请多一抽一点时间陪陪孩子吧。他们缺少那份一爱一,那份沉甸甸的一爱一!