小孩不笨观后感
《小孩不笨》,这是一部搞笑片,但是我却从中收获了感动和真理,当电影放到最后的时候,我的眼角已经含着泪花。
《小孩不笨》中的主人公的父母们毋庸置疑,他们很爱自己的孩子,希望孩子能够成才,学习好,长大后就不会吃亏。但是他们并不了解自己的孩子的心理最需要的是什么,是关心,是理解。
电影中学谦说过“看着我们什么都有,其实我们什么都没有。”家长总是认为自己给孩子提供了好的学习环境,满足了孩子所需要的物质需求,但是孩子更需要的是精神上的鼓励和支持,哪怕是一个微笑,一句:“你是最棒的。”都可以让孩子感到满足和快乐。
而父母对孩子的沟通也很重要,汤姆和杰瑞的家庭就有如新加坡一般中等阶级家庭,父母都忙着工作赚钱,缺少了沟通,当父母为了工作一次又一次将杰瑞演出的邀请函丢进垃圾桶里,杰瑞心里该有多痛,当杰瑞的父母看见杰瑞的日记时,才明白自己给孩子的关心太少太少。
而有些父母对孩子太过严厉,就像成才的爸爸一样,明明很爱自己的孩子,却动不动就对孩子大喊大叫,甚至使用暴力。如果他对成才好一点,多一些宽容,是不是就不会造成这么多悲剧了。
然而,不仅仅是父母要关心孩子,孩子也要理解父母。
每次父母骂你打你,打在你身,却痛在他们心里。每一次的责骂,都是来自他们对你的爱。
当成才的父母抚摸着商店里的书包,心里是对成才的爱。
当杰瑞的父母发现杰瑞的日记时,留下了后悔的泪水,这不仅仅是泪水,还有爱。
其实,我们做孩子的,也应该多理解父母,他们为我们付出了多少心血,流了多少汗水。对父母关心,其实没有那么复杂,只是在父母感到累的时候,送上一句:“辛苦了。”在父母下班的时候,给父母捶捶背。
我们应该用自己的真心让父母发现在自己的优点,并试着和父母多沟通。这样,我们才会更加珍惜这来之不易的父母情,这样,我们才会更加爱自己的父母。