无意间,我又看到电视上在播百看不厌的《西游记》,几乎每个假期,它都会重出江湖吧。
表面上,这是一个师徒四人求取真经的故事,最终,他们修得正果被封神封佛。但是,看的遍数多了,却觉得越发诡异。西游,每个人都有自己的见解,而我看到的,更多的是抗争之后的屈服,是强权之下的无奈。
悟空想要冲破所有的枷锁,却被如来困于五指山下,但是,我不觉得他屈服了。当他随唐僧西去的时候,才是真正的屈服吧?虽然身体可以活动自如,可以在阳光下活蹦乱跳,但是,他不再是那只骄傲的猴子了。他只知道要护送唐僧去西天,却不知为什么要去,只是听命行事罢了。也许,他真的怕了,他怕的不是如来,而是五指山下五百年来难挨的孤独。
至于唐僧,他又何尝不是如此呢?奉命西去,看似无上的荣耀,却容不得丝毫的反驳。身无一技,却只能舍命前行,而且只能前进,不能后退。
在如来面前,在那个他们无力反抗的存在面前,他们只能接受。从一开始,他们的结局已经注定了。上路,打怪,继续前进,封佛,取得真经而归,这一切都是顺理成章的。他们最大的收获,不是如来施舍的虚妄的荣耀,而是一路走来所看到的人间真情。
不管怎样,这只是一个故事罢了。但我们又何尝不是如此呢?对于那些无能为力的事物,也只能接受罢了。