《西游记》观后感
在我童年回忆里,有个特别深刻的印象,就是少儿频道一遍遍重播的'《西游记》。现在,中学时代又接触了《西游记》这本书。所以《西游记》这本著作,算的上是我辈经典,其中孙悟空更为许多孩子心中的英雄。
我看过他破石初生,山崩地裂;看过他只身入东海,四海皆为之臣服;看过他独身闹天宫,天地为之让步;看过他五百年风霜醒悟,英雄落魄处;看过他为信念保唐僧西天取经,无论艰辛困苦;看过他日终成佛,风光无限,终得尝愿。
这一书翻来,细细品味。他从最初的毛猴,为了一个英雄梦,勇闯天宫,发现闯下大祸后,在五行山悔悟五百年,他自问无愧于心,奈何方式不对。后来得菩萨指点,护唐僧西天取经,历经九九八十难,终于如愿以偿,成为一世英雄。
我想起了那首华晨宇的《齐天大圣》,“眼睛擦亮,金箍棒不懂什么是以柔克刚。谁不曾爱上自由;谁不曾独上高楼;谁不曾为梦放手;谁不曾孤单行走;勇敢大闹天宫,就怕你宁愿流泪望天,却不昂首向前。”
英雄不问出处——齐天大圣。