《西游记》的故事魔鬼怪的克星,猪八戒贪财好色,又懒惰,沙僧心地善良、安于天命。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕 ,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。与至高至尊的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;他还敢与妖魔鬼怪进行一场死杀,他那火眼金睛决不放过一个妖魔鬼怪,如意金箍棒也不会对任何妖魔鬼怪留情;与一切困难战斗到底。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。
说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。他憨厚“老实”,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。他心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。他的毛病实在是太多了。
西游记真是百读不厌的好书啊!