作为一本家喻户晓的名著,《西游记》的影响与其反映的意义很难用三言两语就概括清楚。看完《西游记》以后,最让我收获的就是不论遇到任何艰难险阻,他们师徒四人始终不忘初心。
唐僧的初心是去西天取回经文,普度众生。即使他是一个孱弱、手无缚鸡之力的僧人,甚至多次被妖怪捉走,他都仍然坚守着自己的使命和职责。
盖世英雄孙悟空,懒惰的猪八戒,憨厚的沙和尚,他们哪一个不是武功盖世。他们完全没有必要陪着一个固执、平庸的凡人徒步去遥远的西天,凭借他们自身的法力,分分钟就能到达。他们之所以没有这样做,都是因为他们的初心也是守护师傅。
相比于他们要克服的九九八十一难,我们遇到的这些小挫折又算得了什么。然而,每当我们遇到困难的时候,我们不是坚守和努力,而是为自己找各种各样的理由,目的是让自己感到安慰。没有获得满意的分数,他们不认为是由于自己的马虎,而是试卷太难;没考上理想的学校,他们不认为是自己不够优秀,而是那个学校不好;没有在比赛中获奖,他们不承认自己不够努力,而是比赛不公平。
成长的路上中荆棘遍布,困难丛生,只有我们坚守自己的初心并付诸于努力,我们才会成功。