《西游记》是中国四大古典名著之一,也是我非常喜欢的一本书。书中的故事很精彩,主要讲了善良的唐僧、勇敢的孙悟空、贪吃的猪八戒和厉害的沙僧,他们师徒四人一路上历经千难万险,终于取到了真经,最后还变成了仙人。
书中故事我最喜欢的是《悟空力战红孩儿》。话说有一天,师徒四人走到一座山前,突然一朵红云来到,众人赶紧保护师傅。那红云上是妖怪红孩儿。他听说吃了唐僧肉可以长生不老,就想抓住唐僧。他先是变成一个小孩儿模样,挂在树上,让唐僧救他,还要他们背着走。但实际上过了一会,他的真身跳到了云上,要悟空背的是假身。孙悟空察觉后把假身摔了个粉碎,师傅还怪他。后来,唐僧被红孩儿用计抓走了。悟空知道了红孩儿是牛魔王的儿子,扮成牛魔王想来救唐僧,可惜没成功。最后,孙悟空请出菩萨,收服了红孩儿,师徒四人继续取经去了。
读了这个故事,我很想对唐僧说句话:唐僧啊唐僧,不是所有的人都是好人,还是有坏人的。你应该多动动脑筋;还应该多听听孙悟空的,他有火眼金睛,不是乱讲的。
对于孙悟空,我也想和他讲句话:下次师傅再让你驮妖精变成的小孩时,你一定要先告诉师傅那是妖精,然后就把妖精打成肉酱。我很佩服孙悟空有火眼金睛;还佩服师傅赶走他,他也忠心耿耿。但我觉得有时他也太听唐僧话了,难道师傅要他干啥他就干啥?不过他在师傅不相信他的时候,能坚持自己的意见,还是不错的。我要学习悟空的优点。