《放牛班的春天》观后感
一听到“放牛班”,你可不要以为是农村放牛娃的班级,电影《放牛班的春天》里的放牛班其实是由一些难缠的“问题”学生所组成的班级。影片是从两个老人看马修老师的旧相片和日记开始的,童年的记忆喷涌而出。
这两位老人是派皮诺和莫昂奇,他们曾经是“池塘之底”学校的学生。“池塘之底”顾名思义,是最差的学校,是一所专为“再教育”问题少年们而设置的寄宿学校。学校的建筑阴森古陈,教室灰色斑驳,学校幽晦如地狱,学生就好似井底之蛙、笼中之鸟,没有爱的滋润。在这里,我们看到的教育理念——“行动—反应”原则,如果有学生触犯了纪律,全校师生立即集合,肇事者将受到严厉的惩罚。设若三秒内找不到肇事者,所有人都要关六小时的禁闭,轮流进行,并取消所有娱乐活动,直到肇事者自首或被揭发为止;在这里,学生们处于体罚与辱骂的凌威之下。
但是他们是幸运的,他们遇见了马修老师。马修老师是一个其貌不扬的秃顶老头,也是一个才华横溢的音乐家,在他事业的最低谷选择来到了“池塘之底”学校做了学监。马修老师从不打骂学生,他给了学生最大的宽容和保护,他尊重每一位学生,更不放弃每一位学生。他让不会唱任何歌曲的小派皮诺当副指挥,让老走音的郭邦当架子。他没有将他们置身事外,他让每个孩子都享受到了音乐和集体合作的快乐,让他们认识到自己的价值,给自己的人生带来了“春天”。
和他们相比,我真是太幸福了!我不仅拥有疼爱我的父母,我还拥有和蔼可亲的老师,时时关心爱护着我们。我们学校的教育理念——以生命影响生命,学校就像我们的家,处处洋溢着蓬勃的朝气。在教学楼的每层拐角处都设有“豆香书吧”“彩虹阅读”等阅读角,我们走出教室,就进入了书的海洋。每层楼内还设立了活泼充满想象力的“气象万千”“奇思妙想”“e想天开”“童心飞扬”等学生活动天地。不仅如此,我们学校还组建了民族乐团、纸雕、快板、京剧、剪纸、古筝、舞蹈等多姿多彩的社团活动,丰富了我们的课余生活,给我们带来了快乐。作为新苑的学子,我感到骄傲与自豪。
童话作家郑渊洁说过:“每个孩子都是天使,关键在于怎样培养教育他们。正确的教育方式是发现孩子的长处,鼓励他能行。”“黑夜中的方向,是希望之光生命的热忱,荣耀之巷,童年的欢乐,转瞬消逝被遗忘,一道绚烂金光,小道尽头闪亮……”他们的歌声一直萦绕在我的耳旁。