看这样的电影,我能够触摸到那一颗颗纤细而善良的心灵,他们绝不是社会的残渣,绝不是被遗弃的问题少年(那个纵火犯巴冬除外)。
在这短短的时间内,我曾经有过多少次,为那许多微末甚至是琐碎的场景所感动。我们的静、站立以及唏嘘,绝不是因为我们观看的场所没有空调,诺大个阶梯教室,已经无声地容纳了一百多号人的汗水和激动。虽然只有头顶或者更远处几片风叶在转动,根本无法解除那些夏天的躁热,但此刻没有埋怨,只有心灵的共振。
风中飞舞的风筝,夜里疲惫的扫帚,那些欢笑和痛楚,在明亮与黑暗之间徘徊,很多孩子的双重性格在影片中一展无余。他们的一半是天使般的微笑和美妙的歌声,一半是魔鬼般的残忍和恶作剧。他们一面弹伤老学监的眼睛,偷走新学监的资料,甚至校长的钞票,一面却认真地参加合唱团的训练,传递着天籁般无邪的音乐……正是这些,构成整部影片画面的明暗交替,这些错落不仅深深地震撼着我们,更深深地牵引着影片主人公马修的百转柔肠。这个最后被歇斯底里的校长定位为“失败的音乐家”“失业的学监”的男子,朴素的外表下有着一颗非同寻常的爱心。他的爱是包容,当一个孩子弹伤老学监的眼睛时,同意他去照顾,不告诉校长免受惩罚;他的爱是无私,他对待每个孩子都一视同仁,连那个最邪恶的巴冬被校长棍打和禁闭时,能够很遗憾地感慨:他是我唯一的男中音啊!他的爱是尊重,他总是用音乐和温暖去走近这些淘气的孩子,用满腔的爱去感动这些幼小的心灵,使他们改邪归正,引导他们走向光明的春天。
他总是用自己的爱营造孩子们的爱,他用爱铸就“乐谱架”的动情歌唱,他用爱感化“天使魔鬼”皮埃尔不逊的心灵,他用爱赢得“助理”的永远相伴。他一直无声地抵制着反抗着校长威慑人心的棍棒教育。虽然最终自己不得其果,流浪天涯成了最后的归宿,但我们看到了孩子们包裹着爱和留恋的纸飞机从窗内一只只地飞出来。我们还看到影片中那些个反例——巴冬纵火焚校,校长的被辞退。于是我们又从另一个侧面看到了爱的力量和伟大。
“看看你经过的路上/孩子们迷了路/向他们伸出手/拉他们一把/步向往后的日子
黑暗中的方向/希望之光/生命中的热忱/荣耀之巷
童年的欢乐/转瞬消逝被遗忘/一道绚烂金光/在小道尽头闪亮
黑暗中的方向/希望之光/生命中的热忱荣耀之巷”
影片的最后,天籁之音冉冉升起于一条被绿荫覆盖的春天的小巷。沿着这条小巷望去,我们看到了前方不远处的光明和灿烂。