《放牛班的春天》观后感
编者按:我们需要造梦的勇气,也需要追梦的毅力。即使我们有时像放牛班的孩子们最初那般不堪,也要相信上帝不会让有梦的孩子永远活在地狱,因为我们用最纯真的故事诠释着春天的绚丽多彩。
每一个梦都会有一片天堂,每一个孩子都会是一个天使。而马修便是这群孩子的造梦者,为他们插上梦想的翅膀,用爱为他们指引方向。
故事发生在法国某个小镇的“池塘底教养院”,池塘底是沉寂的。可马修的到来意外地打破了这片沉寂,溅起层层涟漪。“池塘底”聚集着来自各个学校的问题少年,校长采用高压体罚的方式来管制这些看似无可救药的孩子们。但他们并没有因此变得乖巧懂事,反而只会用武力解决问题。而马修的出现彻底改变了孩子们的命运,他用对音乐的热情来感化孩子,用纯净的音乐唤回孩子们冰冷已久的心,让野男孩个个成为发光的天使。
没有特别激动人心的画面,没有痛苦悲情的剧情。《放牛班的春天》以温情扣心弦,以简约为主调,从头至尾都让人保持微笑。用汩汩清泉慢慢浸润我们干涸已久的心田,如久旱逢甘霖。就在马修无奈被辞的那天,写有临别赠言的纸飞机从窗口纷纷落下,他的为师之道得到了肯定,同时音乐的魅力也得到了一览无遗的肯定。“放牛班”的孩子们因为马修迎来明媚的春天,因为马修重拾自信并露出微笑。
我想,面对一群不同个性,不同资质的学生,选择一位好的老师至关重要。马修就好似一个善良的牧人,他用爱找回了一群迷失的小牛,迎来放牛班的春天。一位好的老师往往能用一句温柔的鼓励让坏孩子破茧成蝶,也能用一个肯定的眼神让坏学生振翅高飞。当然,好老师固然重要,但一颗强大的心亦可贵。我们的起点或许千差万别,但无论是云巅之上还是池塘之底,总会有一个梦在涯边等着我们去造。每个人都会有一段异常艰难的时光,再苦再累再痛再难熬,只有也只能自己独自撑过。而那个梦是我们穷极一生的追求,我们还可以在斜阳下疲倦地微笑说着"有梦真好"。我们需要造梦的勇气,也需要追梦的毅力。即使我们有时像放牛班的孩子们最初那般不堪,也要相信上帝不会让有梦的孩子永远活在地狱,因为我们用最纯真的故事诠释着春天的绚丽多彩。寒风会带走冬天,北归的燕子也会给我们带来生机勃勃的春天——一个新的开始。