放牛班的春天观后感
最近,在阅读屋的课堂上,我和老师同学一起看了电影《放牛班的春天》。这部电影讲述了一位叫马修的老师来到一所“再教育”问题学生的学校,与这一帮“坏学生”之间的故事。
马修是一位老师,他被安排到“池塘之底”教学,他决心要把学生教导好。当他被告知这里的学生犯错会被禁闭时,他无比震惊——这里和监狱有什么差别?正因为如此,这里的孩子们心里都筑起了高高的围墙,不愿意敞开心扉,变得更加叛逆。马修老师希望可以用音乐感化孩子们,在学校里偷偷组织了一个合唱团,孩子们开始越来越好学,最终曝光了学校的暴行,大家都找到了自己喜爱的工作。
马修老师为什么要坚持教导好学生?因为他坚信,并不是学生不爱学习,是因为老师通过禁闭的方式一点点地摧毁着孩子们弱小的心灵,孩子们的自尊心正在受到攻击,他们的叛逆是心灵的反抗!马修老师通过音乐,让孩子们找回来那一颗纯洁、幼小的童心。可以说,马修老师就是孩子们心灵的保护神!