观看这部影片让我想起了《春风化雨》,都是讲述在一个较为封闭的校园里,一个追求自由民主的教师的到来打破了原有的规则,为学生带去一种新的生活方式,受到了人性,自由的启蒙,虽然最终带来“春天”的老师离开了,但雨已经淋入了学生的心里,开放的种子悄悄萌芽。
老师,这个代表教育的名词被赋予了很多的责任,更多的是追求成绩,名次,并美名其曰“人才”和“未来”。在我的印象中,我十分感恩的老师并不是让我分数提升的,而是让我感受到关怀,影响我思考的。育才只是教育中的一部分,育德才是长久影响。
“人之初,性本善”是一句口耳相传的古语。人性本是善良的,没有人天生就坏,智力也许会遗传,但品德主要是后天培养。科学的人才影响经济的发展,道德的人才推动思想的进步。而作为一名教师,我们占据着一个人9到15年的时间,这十几年的时间里,学生塑造自己对世界的认知,对自我的认知。往往一个孩子的好坏是“被定义”的,从而“被影响”成为一个好孩子或者坏孩子。就比如一个著名的教育实验,教育专家通过随机抽选的方式抽取班级一部分同学列为“有潜力成为优秀的人”,一段时间后回访发现这些学生因为受到了老师格外的关注和鼓励真的变得更加优秀。在影片中,马修对萧老师说的一句话令我印象颇深:凡事你只看到邪恶的一面。我们有理由相信,每个孩子都是天使。
也许学生的心里有一道门,这道门上还挂了锁,开放的心态,有效的沟通,平等的交流,有爱的心就是最好的钥匙。如果做不到,起码请不要用冷漠再加上一把锁。我们要对自己所做的教育负责。