影片中的“池塘底”,本来就是一个没有多少生机的地方。可马修的到来却仿佛一粒石子投入水中,可那一粒石子,却溅起了层层涟漪,使“池塘”渐渐富有生机。
马修来到了这个学校,还没有开始上课,他就得到了一个大大的惊喜,一位学生把在学校工作多年的麦神父弄伤了,马修知道后,却没有说穿,只是让他去照顾麦神父。一天,麦神父病情加重,被送往外面诊治。那时孩子们有多么喜欢他,他是一个多么好的老人。后来,麦神父健康地回来了,大家都很高兴。
在马修来之前,这个学校一直以严罚而出名。他们总是轮流关禁闭,直到犯错的孩子站出来承认。马修却在这样一个学校,完成了不可能的任务,他成立了一个合唱团,想用自己对音乐的热情来感化同学们,在马修老师的努力下。大家也被这种热情带动了起来,将一切烦恼的事抛在一边,尽情地演唱着。
因为这个合唱团,让原本严厉的校长也开始变得有温情起来,我们可以看到,他站在椅子上永远也飞不高纸飞机的窘相,还有他愉快地回踢了一个踢中了他头的球的快乐。
最后,校长差点就能升迁,但由于学校的一次认为火灾,他的愿望泡汤。他决定辞退了马修泄愤,最残酷的是临行前,校长还不让学生们去送马修。当马修老师走到校门外时,忽然不断有纸飞机从窗口上飞下来,每一个纸飞机上都有孩子们写给马修老师的临别赠言,阳光下还有孩子们从小窗口伸出的整齐地挥舞着的手臂。马修老师已经给池塘底带来了春天。最终小不点比皮诺逃了出来,和马修老师在属于他的礼拜六下午走了。
马修在一片雪地中嘎吱嘎吱地走到池塘底,却在一片阳光明媚的春光中微笑着离开。