《放牛班的春天》观后感
这个寒假,我参加了滨江街道海东社区的一个活动,就是看《放牛班的春天》这部电影,为了让我们懂得享受生活、发现身边美好的东西。
这部电影主要讲了在一所寄宿学校里,有一堆淘气的学生,他们喜欢搞恶作剧,可自从马修老师来了以后,用音乐感化了他们,让他们懂得了信任和感激。在这群孩子中,有一位叫皮埃尔的男孩,以前因为喜欢偷窃,屡次逃学,可后来马修老师发现他有音乐天赋,让他去里昂音乐学院上学,使他成为了法国有名的音乐指挥家。
马修老师是一个内心善良的小人物,在多年颠沛流离仍然无法在音乐上取得成就后,来到学校当老师,面对一群无法无天的同学,选择了用音乐来感化他们,在音乐的感召下,孩子们内心中阳光的一面慢慢呈现,但他最后却被无能而残暴的校长赶走。他对大家很好,允许我们犯错,从不用粗暴的手法来对待我们的胡闹,善于发现我们的优点与潜力,并且鼓励我们,指导我们。
校长一直混在校长职位上只知道作威作福的混蛋。他时时刻刻都在将自己的权力运用到极致,在他的天地中,你只能选择服从,不允许任何人挑战他的权威。马修老师刚到学校时,见面几句话,就将他的性格暴露无遗,比如回话时候要加上校长大人。在他的世界,对自己有利的,就是好的,对自己有威胁的,那就是坏的。我们小心翼翼的生活着,防备他的“犯错,处罚”原则,但是私下里我们用最恶毒的语言攻击他,偷他的钱,烧他的房。虽然这斗争是破坏,但是只要能让他焦头烂额,大发雷霆,我们何乐而不为呢?
就像刚上学时,我一直不爱唱歌,但姜老师反复让我们去听,让我们体会,终于让我可以大胆去唱。