《放牛班的春天》观后感
当《放牛班的春天》这部电影播放的时候,映入我眼帘的是很灰暗的画面,学校的大门是铁门,环境也很阴暗,似乎连太阳光也不能照射进来,我感觉不到一丝生机,心里不禁泛起了嘀咕,这还是学校吗?简直就是牢房!这里的学生在这样的环境下学习会快乐吗?
我带着疑惑继续往下观看,事实正如我所想的那样,这里的学生在这个学校并不快乐,因为他们的校长是一位非常暴力的人,面对“问题学生”犯错的时候,不论青红皂白就会体罚学生,甚至关禁闭,这样的行为很是像在看管犯人。
这天学校来了位新老师,他叫马修,是一名音乐老师。马修老师的头发很少,调皮捣蛋的孩子嘲笑他是个秃顶,甚至还为他的秃顶编了一首歌,马修老师听到了,不但没有生气,还指导了学生的走调,并且发现了孩子们的音乐天赋,组建一个合唱团的想法由此诞生。一有空闲的时候,马修老师就会教孩子们唱歌,每晚睡前的嬉戏打闹也变成了音乐培训,孩子们也很珍惜这个睡前时光,大家都很认真的在学唱歌。马修老师还带领着放牛班的学生,为赞助学校的伯爵夫人演唱,孩子们天籁的歌声,给前来观看的演唱会的人们,带来了美的享受。
这位音乐老师的到来,使得学校注入了新鲜血液一般,让孩子们重拾了久违的笑容。我很庆幸放牛班的学生遇到了这位马修老师,他也是这群孩子的伯乐,他用音乐打开了他们的心扉,净化了他们的心灵,也使他们感受到了生活的美。