已经看过多次,但每一次都情不自禁随着剧情或哭或笑,或边哭边笑。一个穷困父亲,历尽艰辛抚养教育自己的儿子,秉持着正直、真情和坚守!“我们虽然穷,但不说谎,不打架……不属于自己的东西决不拿……努力读书,将来做个有用的人……”这几句话在影片中反复出现,虽朴实无华,却感天动地!
很多时候我们追慕奢华,忘记了脚踏实地。正如修学中把目光聚在经典理论上,却忽视了斋堂帮厨、洒扫庭院才是真功夫。很多时候热情高涨,但只是昙花一现,难以持久。就象自己曾发愿多写践行日记,却总是提不起笔。坚守、坚持、坚定地做一件事,是多么不容易!
影片中,父子褴褛污渍的衣衫背后,是至纯至净的心灵;困窘艰辛的境遇背后,是至善至美的生命品质。原来坏人也都是好人,好人也让人心酸。苦乐参半的人生,正好修行!我扪心自问,看到自己的心在哪里了吗?即使阳光明媚又能走多远呢?能象小迪一样情急之下念阿弥陀佛吗?