最美孝心少年观后感
为弘扬中华孝道文化,引发学生对孝老爱亲传统美德的深入思考,西安方正补习学校组织了为期一周的观看中央电视台《20xx寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼》的活动。十名少年感动的故事、崇高的美德犹如十朵鲜花,绽放在师生的心田。
用拾捡的废弃材料为高位截瘫的爸爸制作电脑架,帮助他开网店创业的阳光大男孩;自己曾面对死亡却与患病的母亲不离不弃,梦想20年后成为一名厨师的坚强小姑娘;用勤奋抚慰重病的母亲,用坚强安慰失去亲人的父亲,用琴声延续着中华民族上千年孝行天下传统美德的提琴女孩……这些传承中华孝道青少年的动人事迹感人肺腑,催人泪下,他们的孝行让人为之赞叹。镜头下,孩子们发自心底、令人震撼的话语,“奶奶,我来替爸爸养活你!”“我想长大,但不想变成一个大人,因为变成一个大人,妈妈就老了”、“爸爸对于我来说就是半条命吧”……一句句发自肺腑的话语和心声,感动着方正的每一个师生,许多学生泪流满面,哽咽无语。
“孝心少年”们面对困难勇敢不屈、乐观坚强的生活态度,以及他们美好的人生梦想和巨大的精神力量,深深打动了学生,让学生们不仅仅收获到了感动,更有榜样的昭示、爱心的传递和人生的正能量。“看完这个节目,我已抑制不住自己的泪水。我想:他们用自己实实在在的行动,证明了什么是孝心。相比之下,我自愧不如。父母养育了我,给了我无微不至的关爱,我不仅要感恩,还要用实际行动去报答他们。今后我一定会好好地学习,关心父母,在力所能及的范围内帮助他们,也成为一个最美孝心少年。”来自方正28届一位同学的真实情怀代表了新一代实中青少年们共同的心声。
徐校长表示,方正把教会学生懂得感恩作为长期教育活动来抓,通过观看节目,增强了学生的孝心意识,提高了学生整体觉悟,学生们深刻地认识到孝敬父母不应该只是在口头上和思想上,更应该落实到实际生活的点点滴滴中,在努力学习回报父母的同时做一些力所能及的事,帮助父母减轻负担。
为配合本次教育活动,方正还开展了写观后感等活动,进一步引导学生树立励志成长、乐观积极的人生态度,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,弘扬社会主义的道德观和价值观。