最美孝心少年观后感
今天“最美孝心少年”的颁奖活动让我感触很深。那些瘦弱的孩子们肩膀上扛起的竟是一个家,看到他们,我自惭形秽,我一个三十岁的成年人做的不及他们的一半好!
尤其是只有5岁的梁荣,看到弱小的她用那双小手在面盆中吃力的和面,我的喉咙发紧,鼻子一阵酸楚,泪水像开闸的洪水夺眶而出!心酸,为这个孩子呀!在这个5岁的孩子的世界里,已经有了承担这个概念…
环县的梁维月,她既要上学,还要照顾瘫痪在床的爸爸和聋哑的弟弟,整个家的重担就被这小小的少年扛起!
孝似流水,温暖人心;孝似阳光,驱散了人生阴霾。孝应在行,而不止于心。蓦然回首,对父母,我们做的又是何其少。也许,只要一盆水,又或许只是一句暖心的问候,甚至回以他们一个安心的微笑,他们便已足矣。而我们又有多少次了他们的爱,多少次将他们的关心抛之脑后。所以,趁时光仍在,不要吝啬你的爱,敬献你的孝行!
星期五晚上,8点零6分我们一家收看中央一台的《众里寻你最美孝心少年》的节目。这个节目足足播放了两个小时,我从头到尾认认真真地看着,在观看的过程中我很受感动。
这期节目介绍了十多位非常有孝心的少年,其中有一位13岁的赵文龙哥哥最让我感动,他妈妈得了重病,但他每天都会帮妈妈洗衣服、做饭,还学会了帮妈妈按摩。每次出门,他都捡一些瓶子拿去卖,卖的钱用来买点肉回家煮给妈妈吃,自己却不吃。因为妈妈的病不能吃西瓜,赵文龙也没买来吃过,那可是他最喜欢吃的水果。
我觉得赵文龙非常的有孝心,对妈妈尽心尽力的照顾,且不落下功课。相比之下,我觉得有点愧疚,平时从没帮家里做些力所能及的家务,还总是要求买这买那的。我们的生活条件好,就更应该懂得珍惜,在家要尊重爷爷、奶奶,多体谅辛勤的爸爸妈妈,多帮助妈妈做些家务活。