最美孝心少年观后感
周五的一个晚上,我和家人一起看了《最美孝心少年》,这个节目,看的我和家人热泪盈眶。
吴林香大姐姐,从小六岁的时候父母离异,xx年的时候,母亲得了肝癌晚期,以前妈妈做的事基本上都是吴林香做的,为了妈妈的病,吴林香的继父在外地打工,她一个人成了家里的支撑架,她为了这个家,洗衣,做饭,晒稻谷,都是她一个人做的,而且她从来没有喊过一声累。xx年的时候吴林香的母亲离开了人间。
以前,我对爸爸妈妈的态度非常不端正,总爱和他们顶嘴,有时还跑出家门去散心,到三更半夜也不回,让爸爸妈妈急得睡不着觉。但通过观看《最美孝心少年》,彻底改变了对父母的态度,更加明白要孝敬、尊敬长辈的道理。
在十一位获奖者中,令我终身难忘的就是十二岁女生高雨欣。
少年时期的我们,应该在爸爸妈妈的怀抱中得到温暖,向他们撒娇。可高雨欣却承担着这个家,没日没夜的干活,非常珍惜每“张”劳动成果。她妈妈却只能在一旁抱着自己残疾的右手“袖手旁观”。她看到自己女儿的模样时,情不自禁地流下一滴一滴充满母爱的泪水。她每天都要通过烤肉来赚钱。她用清脆悦耳的声音来招客,可现在却鸦雀无声。她用干净如洗的手来烧烤,可现在却灰头土脸。有时她妈妈实在忍不住就过去帮忙,可高雨欣总回答:“不用了,妈妈,您歇着吧,我自己可以”。我每次都被她不怕困难的精神所感动。她的学习也不甘落后,每次考试总在前三名,我想:这是高雨欣送给她妈最好的礼物。
看完这部片子,我不禁想起:高雨欣在家庭非常困难的情况下取得优异成绩,而我们在生活环境好的情况下却无法取得理想成绩。我们有吃有喝,她却在乞讨饭菜;我们衣衫整洁,她却衣衫破烂;我们娱乐玩耍,她却埋头苦干;我们享受着爸爸妈妈的呵护,她却用自己那瘦弱的身体承担起“家”的责任……高雨欣的美德实在是太多太多,我们要学习她不向困难低头的精神,不断走向成功之路。
孝心好比一颗赤子之心,一旦埋在心里就永生不断,而我们要把这颗赤子之心传遍全祖国、全世界,让我们真心去感受父母的爱,因为我们的源头来自于他们。