《开学第一课》观后感
历年以来都是要求我的学生观看《开学第一课》并且写观后感,今年想改一下――自己写一份观后感。今晚我和女儿一起收看了第十一届《开学第一课》。
且不必总体来谈这次《开学第一课》的感受,先把节目最能触动我,最能激励人奋进的人物及故事的感想谈谈。
解海龙的故事。
看完他的故事后,深深地觉得他真了不起。他用手中的照相机记录了中国几十年来基础教育的发展状况,他用照相机改变了贫困学生的命运。
记得我在上初中的时候经常在《初中生学习》的刊物上看到那张“大眼睛”的照片,看得多了就觉得原来在祖国的大西北还有比自己更贫困的学生,看到那一双大眼睛,真得就看到了孩子对知识的渴求。今天在看到解老师的讲解后才知道照片背后的故事,才知道解老师的良苦用心与苏明娟其人,当电视里传出苏明娟与解老师的视频对话时,有一种时空突然地转换的感觉,一个活生生的为人母的苏明娟出现了。自己一时间百感交集,好想发表一下感慨。一个人应该有梦想,并且一定要坚持自己的梦想;知识对一个人命运的改变是如此之大;再就是苏明娟也投入了助学的公益事业中来。这是多么圆满的结果,是传承,是奋进,是激励新一代学生最好事例。明天的课上我一定要把看了《开学第一课》的感想分享给我的学生,激励他们向着梦想前进,鼓励他们坚持着自己的梦想。