《开学第一课》观后感
开学第一天,老师布置了一份特殊的作业,观看《开学第一课》。
今年的主题是中华骄傲。在中华传统文化中,汉字是最值得我们骄傲的。正如王宁教授说:“中国汉字源远流长,是唯一流传至今仍然具有生命力的古文字,不仅给我们积下文化,还告诉我们很多有趣和有意义的故事。”她在现场演示了“正直”两个字的演化和造字思路,“正直”就是目不斜视,奔向目标。来自美国的“汉字叔叔”理查德,用了45年的时间研究汉字,建立了网站向全球传播汉字。还有来自巴基斯坦的汉语老师米基巴教授参与创建了当地的第一家孔子学院,如今,巴基斯坦99%会说汉语的人都是她的学生。这么多的外国友人都在不断为我们的传统文化而努力奋斗,我们又有什么理由不去传播发扬我们自己的历史文化呢?
在感受中华传统文化的同时,也非常惊叹人工智能的神奇。世界围棋冠军柯洁为我们讲述了自己与围棋机器人“阿尔法狗”对战的经历。世界钢琴大师郎朗带着他的学生和钢琴机器人“特奥”共同演奏,“特奥”53根手指弹奏快、稳、准,永远不会出错,但我们却无法感受到它内心的情感。我想不管是“阿尔法狗”,还是“特奥”,都是人类创造出来的,它是人类智慧的结晶,当传统文化遇上超前科技,一定会有意想不到的精彩。
我们在为中华优秀传统文化点赞、喝彩的同时,更需要身体力行地去继承、发扬。