千与千寻观后感
别在追逐中迷失了自己,别不知不觉地就遗忘了过去。
看到蔡康永说,他看神隐少女,最后小白终于得知自己名字,然后鳞片剥落的那一刻会落泪。说着说着在《康熙来了》中哽咽。
有点讶异,于是把这部几年前看过的动画电影重新看了一遍。
赈早见琥珀川,白龙的鳞片在一霎那闪着光碎去,他们拉着手下坠,他眼睛亮亮地把犹如神明一般的名字告诉了她,她的眼中不断涌出泪珠,飘向天空。
锅炉爷爷说的,这就是爱呀。
我喜欢的另一个片段,就是在花丛中白龙给千寻吃特制的饭团,千寻边吃边落下大颗大颗的泪珠。她一直没有哭,无论是一个人爬下倾斜的楼梯去恳求古怪的爷爷时,还是受到汤婆婆的恐吓怕得全身发抖时,都没有哭;甚至在发现父母变成猪失去意识的时候,都没有这样崩溃地嚎哭。
有时会这样,在受到欺负和冷落时只是愣住,不懂哭泣,甚至表现出麻木和倔强,但在害怕屈辱中受到哪怕只是一个饭团的温暖对待,所有冰封的武装都会一瞬间化成酸软的委屈,一碰就溃不成军,原本的感官被伤害冻住,那一点点的温暖让所有的疼痛都更敏感地触动内心。
宫崎骏爷爷那样容易击中人心是因为他太懂得一个人的脆弱都是隐藏在童年中的,发生过的事不会忘记,只是一时想不起。
我喜欢看动画片,是因为孩子对世界的反应是直接的,没有那么多夸大的成分,也没有那么多意外的做作花边。我喜欢看千与千寻,因为千寻就是这样一个再正常普通不过的女孩子,有害怕的东西,会依赖爸爸妈妈,会想家,有所坚持,有所为有所不为。
她反复问他,一定还能见面么?
他回答,一定能。
但结局最后不能回头的约定太令人伤感。
它告诉我们,不管过去多少年,别在追逐中迷失了自己,别不知不觉地就遗忘了过去,每一段记忆都很珍贵。