唐山大地震观后感
最近,我看了一部电影,叫《唐山大地震》,讲了一个关于地震的故事。
那是1976年7月28日,当天天很昏暗,成群成群的蜻蜓一窝蜂地涌来,人们似乎没有感觉到危险正一步一步逼近。夜里3时42分,唐山发生了7.8级大地震。睡梦中的人们面对这突如其来的灾难,有的人想跑出楼房,可是刚出门就被塌倒的水泥板给压住了;有的人为了逃生,干脆选择从高楼跳下,结果跳出来后又摔死了;房子塌了,家没了,到处是血流成河……
看到这里我很难过,也有很多感慨。人们在这些天灾人祸面前显得那么渺小,那么无助。那么,作为新一代的我们,如果再一次发生大的灾难时,我们该如何面对呢?
首先,我们要认真学习,掌握各种灾难发生时的前兆,了解如何自保,如何急救的方法。例如地震前的天气变化,井水的升降、变浑,动物行为反常等。一旦发生地震,我们能跑出室外的,就一定要有序地逃到室外,到空旷的地方。千万不要再跑回来取东西。如果跑不出去的话,就要躲到卫生间、写字台、床或低矮的家具下,用枕头保护好自已的头部。如果可能,抓住身边可以利用的东西,如水瓶、吃的东西,尽量节省食物。
其次,当灾难真的来临时,一定要冷静,最忌慌乱。相信只要活着,就会有人来救我们。如果真的被困住了,一定要坚持,等待救援人员的到来。要保持体力,听到有人来时,敲击管道或墙壁以便救援人员发现。在其他方式都不奏效的情况下再选择呼喊。可能的话,请使用哨子。
我还记得三年级的时候,学校的一次灾难来临的演习。在遇到危险时,老师教育我们下楼梯一定要有序,争先恐后的结果,只会让逃生的速度更慢,带来可怕的人员拥挤和伤害。危难时一定要团结协作,才能共渡难关。
希望,永远看不见灾难的到来;希望,我们永远生活在阳光下;希望,我们的祖国永远美好;希望,我们的世界永远和平!