唐山大地震观后感
看《唐山大地震》的时候,刚开始没有什么感觉,直到听李元妮说:“没了,才知道什么叫没了。”我的心里忽然受到了震撼,因为它教会我要懂得珍惜。
小盆里的蔬菜,鱼缸里的热带鱼,玩耍的小朋友,和睦而快乐的家庭……一切美好的东西,都可以随着大地的一次抖动而成为过眼云烟。在这一切都成为过去后,我们可以指责老天的不公,痛惜已失去的一切,可是在这一切还牢牢握在我们手中时,我们曾如此珍视它们?
李元妮在片头给过女儿一个承诺:“明天,妈再给你买西红柿。”“明天。”是一个多么平凡的字眼,在我们的口中不是也有很多明天吗?——“今天太忙了,明天再回家看父母吧。”“孩子,我明天再陪你玩。”……有时我们确实是因为太累了,把事情暂搁到了明天,我们也许在明天来临时,以另一个理由将是事情推到了更遥远的明天。然而可曾想过,我们其实就像那只“明天再垒窝”的鸟儿,明日复明日,直到有一天被突如其来的大雨浇个猝不及防。
而这部电影告诉我们的,恰恰便是这个道理。人生就像一棵秋天的大树,看似枝繁叶茂,充实繁密,然而秋风一吹,树上的叶子便随风飘零了,往往这时我们才意识到,我们还没来得及仔细看一看身边熟悉的事物。因为这些事物太过熟悉,熟悉到我们总是天真地以为他们永远会陪在我们身边,不会消失。然而在灾难面前,人类永远是卑微而猝不及防的,自然界一点小小的变动都会让我们失去珍贵的事物,因为没了,才知道什么叫没了。
许多人总是恐惧着世界末日的到来,然而恐惧又有何益?我们既然无力与自然对抗,那么就好好珍惜生活中的每一天,多学一些知识,多运动运动,让自己的人生变得更加美好。
我们并不是圣人神仙,不可能解决人生中每个未了的心愿,但平时我们至少可以多珍惜身边的一切,不要等到一切都没了,才知道什么叫没了,那就追悔莫及了。