观《开学第一课》有感
在开学的第一天,老师让我们观看了开学第一课,主题是:“家风、家训、家规”。
可能大家不知道,师楠是宜昌市五中706班学生。他是一个阳光进取活泼的孩子,学习之余常常帮助同学,积极参加社会公益活动,无论是在校园还是在大街上、公交车上,他都能为他人着想,帮扶需要帮助的人。师楠妈妈陈阿姨称,儿子是一个有爱心的孩子,他从小的梦想就是当一名医生,去救死扶伤,帮助更多的人。
作为宜昌中学里第一个,也是唯一一个“全国红十字模范学校”、“全国卫生救护先进集体”,宜昌市五中多年坚持红十字人道奉献博爱宗旨,秉承“救死扶伤、扶危济困、助人为乐、敬老助残”红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,创造性地开展了丰富多彩的红十字和志愿者活动,在与学校德育工作、课程改革实验、学生安全自护教育、关爱贫弱学生群体等工作的结合上均作了有益探索。此次省红会下发一个名额到学校,全校从897名学生中,挑选出了品学兼优的师楠作为学校代表参加会议。
从师楠的身上,我看见了一种“奉献”的精神,这种精神值得每个人去学习。