《满江红》以25.96亿夺得春节档冠军,当然,说好的差点吹到天上去,说差的简直觉得该片烂不忍睹。我到觉得这不过是一个虚构的故事而已,你不当正经历史剧看不就对了,武侠不过是成年人的童话而已,何必当真,如果你非逮着要搞清楚《满江红》这首词是啥时候写的,是不是岳飞写的,这就没意思了,咱小老百姓看电影也就图一个乐字,真有什么争议让专家们自己去咬吧。整个剧情一波三折,演员专业到位,宣传“老谋”深算,一个字:好。这其中演什么像什么的张译给我留下了非常深刻的印象,他饰演的反派角色宰相府总管何立一脸坏笑,一袭青衫,一把诡刃在手,一身功夫深藏不露,操纵生死,阴险狠辣,将“笑里藏刀”演绎得出神入化,看得人毛骨悚然。影片中的他拿着一把弹簧匕首,匕首里暗藏弹簧机关,一左一右红蓝两个玛瑙按钮,如果选对了,刀尖缩回,就能活命,选错了,白刀子进,红刀子出,丧命当场。白刀红刃之间,将对方玩弄于股掌之上。红玛瑙?蓝玛瑙?生还是死,这真是一个让人纠结的选择。但是他没有想到,张大也没有想到,观众更没有想到,红玛瑙蓝玛瑙之外还有一个出人意外的选择,即第三种选择——红玛瑙蓝玛瑙都按下去,而这个选择,也要了何立的命。我们来到这个世界,无时无刻都在做选择。一个人一天要做几万个选择,但我们很少有人在意这些选择。
从每天早上开始,随时随刻都在选择,比如继续睡还是起?八点起还是七点起?吃油条还是吃豆花泡?坐公交还是开车?吃西餐还是中餐?每件事情,每个瞬间,都在选择。比如同事今天说我坏话了,我要不要去找他?领导给我分配了一个非常艰难的任务,我要不要答应?新工作钱多活少离家远,旧工作钱少活少离家近,怎么选?甚至还有一些选择,关乎你的后半生,你的幸福指数,甚至你的生死,比如,考大学学文还是学理?选对象看颜值还是看性格?读研还是就业?考公务员还是考招教?生一个娃儿还是生一大堆?有病了选中医还是西医?.......以上这么多的选择,估计你几乎都经历过。但你有没有想过,其实我们面对这些选择所动用的能量并不是一样的。有的选择瞬间就做了,有的要动用很巨大的情绪,而有的选择会让你纠结数日,数月,甚至很多年。我们说,对于无关痛痒的选择,无论怎么选,都没有什么严重的后果,就随性吧。
对于一些选择虽小却会产生大的后果的选择,万万不可随意选择,要理性分析,理性选择。而面对那些对你的人生产生改变的选择,选择不同的选择,会让你的人生变幻无穷,波诡云谲,比如婚姻,比如职业,比如生死,正义与非正义,这个一定要思前想后,慎之又慎。不要忘了选择之外还有第三种选择。我们在很多事情的处理上,并非你死我活,非此即彼,非黑即白, 所有的事情也不是竞技比赛,只能有一方赢。有时候,我们可以试一试第三种选择,而这个选择,会让所有的事情都迎刃而解,共同创造出一个新的局面,走出问题的死结。不过这里要记得一个重点,你得把这个选择的权利掌握在自己手里,那一把玛瑙匕首只有握在“瑶琴”手里,她才有可能做出第三种选择,反败为胜,走出死局。