刚刚看完了电影《满江红》,就是说张艺谋还是厉害。
悬疑加喜剧,剧情紧凑,环环相扣,诸多意料之外又情理之中的反转加上人物间的勾心斗角,就好像在玩剧本杀,前一秒还彼此恭恭敬敬,下一秒可能就要拔刀杀人。好几次我都以为快要结束了,一看进度条才发现事情不简单。
不过,谈论古事都是为了评论现实。我想,可能不只是“家国情怀”这么简单。最明显的一个点可能就是“在强硬的人也有软弱之处”马车夫的软弱之处是女儿,张大的软弱之处是老婆瑶琴,自己性命都可以舍弃,但对自己来说重要的人却无法放下,十分真实动人。
这部电影讲了小人物刺杀秦桧的故事,做出了许多牺牲,最终终于成功,可是孙均却没有杀死秦桧,而是想让岳飞的这首《满江红》流传下去,让秦桧背上累世骂名。
我个人觉得这里略有些不和逻辑,不过电影中说的解释是,背负千古的罪名是比死亡更严重的惩罚。但是这样继续让秦桧活着似乎有背“精忠报国”的初衷。电影中,孙均最后选择把秦桧绑起来后,带着随从逃跑,不再卷入官场争斗中,就如看透世俗归隐山林。
除了秦桧的其他角色都是这部电影虚构出来的,先这样安排可能是为了符合历史,意在表达在我们熟悉历史之下,没有青史留名许多小人物做出了巨大牺牲。好在他们最终还是骗过了秦桧成功了,然而最终孙均还是身负重伤,虽然张大等人精心安排策划,成功依然几乎可以说是奇迹。实际上,许多小人物即使用尽全力,最终牺牲也不一定能成功,最终只是化为历史中的一粒尘埃。
另外,不知道有没有人关注到电影开头,一行人走街串巷在宰相府中,搭配着古典戏曲,很有节奏感,紧凑紧张。在电影中,也有许多次这样类似的场景,唯一不同的就是在其中走的人物。第一次只是一队小兵,到后来有亲兵营统领孙均,再到宰相府总管,最终到宰相本人,都一律平等地走在狭窄的巷子中。我想,这可能不仅仅是宰相府,更是“名利场”,人们都摆脱不了对利益权力的追求:宰相,两个总管,和一开始的孙均,都只顾自己利益奔走执行任务。最后孙均的骑马离开,可能意味着终于摆脱了利益的追求,也是一种使命完成后的洒脱。这也是在教育现代人不能唯利是图。
最后,不知道那大家有没有想过,既然总管他们都知道秦桧的恶行,为什么还要为他办事呢?就是因为秦桧给了他们活下去的希望,“帮我做成事就能保你不死”似乎对于他们来说,服从秦桧和造反相比,保全性命的概率更加高。然而,聪明的人,像张大就识破了这个谎言,无论是否完成任务,都是死路一条,这样一来,唯一的选择就是造反,于是借此把孙均逼上梁山。这让我想起了纳粹,当时就是因为给了“生”的希望,使屠杀犹太人过程中并没有发生有组织的反抗。这种希望是可怕的,但又是难以克服的。如果能够活下去,就没人会选择挺而走险。而统治者就利用了这一点,即使如今也是需要警惕的,人人都应该保持独立思考能力,切勿成为无脑的“走狗” 。