“燃尽卑微的我,无声轻轻坠落”,小人物的悲喜在这部电影中表现的淋漓尽致。世人皆说“商女不知亡国恨”,歌姬瑶琴在计划进行不顺之际,毅然决然的站了出来;杀人不眨眼,善于玩弄人心的何立最终还是去了;后厨刘喜虽还未与桃丫头相认,但眼中溢出的父爱却怎么也藏不住……
乱世之中,人们自身难保,张大瑶琴的爱情却令我动容,从桃丫头那儿得来的樱桃了了瑶琴的心愿。“红了樱桃,绿了芭蕉”也算是他们最好的归宿了。
小人物身上也能散发出大光芒。小兵张大、舞姬瑶琴、打更夫丁三旺、车夫刘喜等等小人物,虽然没有荡平天涯、统一天下的能力,但将精忠报国四个字深深刻入骨髓。他们为了刺杀秦桧接二连三地选择了牺牲,无数小人物的热血洒进历史的长河,造就了《满江红》。
那些出生入死的英雄,大多没有背景。但他们都能在战场上飞驰,不惜一切代价斩杀敌人,这是何等的英勇无畏!他们保卫国家,怀着爱国之情,担着保卫祖国的责任,揣着满腔燃烧不尽的热血,在战场上没有一丝侥幸之心,这是何等的忠诚!正所谓“三十功名尘与土,八千里路云和月”,他们转战万里,经历过多少风云人生;他们把功名看作尘土,不像奸臣那样溜须拍马,这是何等的高洁!
这样的人常在。曾经有美国学者质疑:“21世纪,谁来养活中国人?”有一个人,他这样说:“这么大一个国家,如果粮食安全得不到保障,其他一切都无从谈起”。从选种、试验、失败,再到选种、再播种、再观察……如此反复经历一次又一次“寻找的挫折之旅”,又经过一个个“穿行在磨难之中”的试验过程,它终在这崎岖的科学道路上取得成功。他被称为“杂交水稻之父”,他就是袁隆平。
新中国成立70周年之际,袁隆平被授予“共和国勋章”。但即使在获得最高荣誉的当天,袁隆平还下地查看第三代杂交水稻制种情况,他将功名看得比尘土还轻。
国家安宁,山河无恙,少不得无数小人物的功劳。也许是环卫工人,也许是冲锋前线的任何一个你不认识的医生,也许是身负卫国使命却鲜为人知,放在大街上与普通人无异的军人。军人的属性是钢,是铁!枪是军人笔挺的身躯,子弹是军人正义的语言。哨位上,军人是一尊绿色的雕像,用忠诚之歌默写着和平;疆场上,军人是一匹奔腾的烈马,用赤胆忠心捍卫着国家。
试想,合家团圆的日子里,一家人团坐,望着满桌菜肴,有说有笑,道着自己的祝福和一年来经过的种种经历。而另一个家庭也有同样的情景,只是圆桌旁少了一人,只有一把空荡荡的椅子,而那个本该坐在这里的人却在下岗后抹着思念亲人的泪,这便是军人。放在芸芸众生中,他们只是普通的人,他们也有自己的家庭,自己的父母亲人,自己的儿女情长、喜怒哀乐。只是因为有了“军人”这一的身份,他们变得坚强,变得高大,割舍了许许多多他们想要伴随、留守的东西。
就是这些平凡伟大却又不起眼的小个体撑起了我们的精神世界。“驾长车,踏破贺兰山缺。”吾辈之青春,亦应怀赤子之心。以尘雾之微补益山海,以萤烛末光增辉岁月。吾辈之青春,应播下良种,以意志滋润,以坚持肥养,谱写新时代的华章。