初五观看了《满江红》,之前网上获悉好评如潮,便和家人仨人一起观看后,过程感觉还行,但到最后,当孙均接力张大的使命胁迫秦桧让全军复诵岳飞的绝笔词《满江红》,这时候眼泪哗哗的出来了。这个泪点让人意想不到,想不到几个小人物要完成的大事件是这个,还以为他们是为了杀秦桧,为岳飞报仇,而是让鹏举绝笔流传出来,让千千万万的人以唾液杀死秦桧,直接杀死秦桧不足为道,但是要让世世代代的人骂死秦桧才是他们的主要目的。电影看到此,感受至深,同时也在为岳飞的死扼腕长叹!岳飞写下的《满江红》,表达的是恢复旧室的生平志向,或许就如他的《小重山》写的:白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?这是他同年代的赵构和秦桧之流不会懂的。
10年前也有一部连续剧《精忠岳飞》,看完之后,也是心情难以平静。我们不禁发问,为什么让英雄遭受如此不公平的对待?或许我们现在看透了--皇权的捉弄。大宋王朝其实不弱,不管民间还是军队,弱的是皇权,赵家王朝立朝不正,要不是周世宗柴荣英年早逝,也不至于让赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身。所以赵家立朝后,通过杯酒释兵权加强了中央集权,同时让文官担任军队的主官,也不停的轮岗,一直在防范着武将,一直想要削弱军队的力量,再次防范藩镇割据,也就是防范武将再次出现黄袍加身,是防范到骨子里的。这样的防范结果是导致军队的战斗力无法防守外敌的入侵--北宋对辽俯首称臣,南宋对金俯首称臣,最后被蒙古灭了。
可能我们要说,岳飞也不太懂政治,他生平的抱负的北伐中原,迎回二帝。赵构做了几年皇帝之后,已经不舍得将皇位让出来了(退回去)。我们无法去怎么猜测岳飞,也不能要求岳飞当一个天下枭雄,要让他以天下苍生为己任去废掉赵构(假如他有这能力),这或许就是岳飞的宿命。他的使命或者就很简单,要平定中原,恢复旧都,这个和他现管的天子偏安一隅是严重冲突的。
历史如果能假设的话,我们假设岳飞能够迎回二帝。这二帝当中,一个是他老子,一个是他哥哥。回来后,如何安排皇位呢?我们可以参考明朝的另一个样本:土木堡事件之后,御驾亲征的明英宗朱祁镇被瓦刺也先俘获了,之后,开启了于谦的北京保卫战,朱祁钰被推上帝位,明太后同时要求立朱祁镇的儿子为太子,确保朱祁钰只是临时过渡的皇帝而已,随着明朝的稳固,被俘的明英宗朱祁镇被释放回来了,被封为太上皇,被弟弟朱祁钰囚禁在南宫7年。朱祁钰皇帝位坐久之后,计划着一步一步废除哥哥朱祁镇的儿子朱见深的太子之位,改立自己的儿子为太子,不幸的是,自己儿子突然夭折。后来朱祁镇在石亨、徐有贞等人的支持下,发动夺门之变,成功复辟上位。大明又经历了一场血雨腥风,对北京保卫战有功的于谦被处死。
历史不能假设!读史使人明智,宋人不忘亡国恨,全军复诵《满江红》!