我也不是想说这部电影有多好,甚至我也是一开始看完觉得好无语的电影,直到后来跟好友聊了一下这个电影,才发现自己是‘俗人’。甚至后来刷某乎评论,大家对这个电影骂声一片,所以我写下了这篇文章,表达一下我的想法,以及让喜欢这部电影的小伙伴找到一些共鸣。
到电影院的时候电影已经开始20分钟,错过了很多故事,我从电影简介里了解到了背景故事,南宋绍兴年间,岳飞死后四年,秦桧与金人会谈,会谈前夜,金国使者死在宰相驻地,密信也不翼而飞,张大与孙均被卷入阴谋之中,随着调查,何立、武义淳、瑶琴也卷入其中。
我先表达我现在的观点:张大等人的局,不是刺杀秦桧,而是像孙均所说的,他们其实做这些事是为了让秦桧背诵岳飞当时在死之前留下的《满江红》(电影故事设定就是这样,别杠)。第一,电影交代了为什么《满江红》没有留下来的原因,是因为假秦桧去了某个地方(忘了)然后见到了岳飞在墙上刻的字,从而抹去了那些字,然后自己默默背诵,而大家只是知道岳飞在墙上刻字,肯定是秦桧抹去的,不知道真假秦桧的存在。第二,大家可能看完电影像我一开始有一样的想法,牺牲了那么多生命就是为了让秦桧背《满江红》?不刺杀秦桧?多无语。后来我朋友跟我聊天下我意识到了,我太俗了。秦桧是谁?他仅仅是一个人吗?不是,他是那一股想要和金议和,忍辱苟活的一派势力,一个秦桧可杀,可世上有多少秦桧呢?杀了秦桧没有其他人和金议和吗?有!杀得完吗?杀不完!是的,杀不完这些只想着忍辱苟活的人!那怎么办?让他们害怕,千千万万的人用鲜血去反抗!秦桧——那股和金议和忍辱苟活的势力最怕的是什么?岳飞!千千万万的岳家军!还有什么办法,让所有人都成为岳家军!让秦军审视自己,自行抗金!他们做到了吗?做到了!结局小女孩与秦军自发朗诵《满江红》。(此处是因为玩了塔隐龙系列剧本杀所以能感知到一部分)
让我们来看看《满江红》这首诗
怒发冲冠 凭栏处,潇潇雨歇
抬望眼 仰天长啸,壮怀激烈
三十功名尘与土,八千里路云和月
莫等闲 白了少年头,空悲切
怒发冲冠 凭栏处,潇潇雨歇
抬望眼 仰天长啸,壮怀激烈
三十功名尘与土,八千里路云和月
莫等闲 白了少年头,空悲切
靖 康 耻 犹 未 雪,臣 子 恨 何 时 灭
驾长车,踏破贺兰山阙
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血
待从头 收拾旧河山,朝天阙
百度词条上这么解释的,此词上片抒写作者对中原沦陷的悲愤,对前功尽弃的痛惜,表达自己继续努力争取壮年立功的心愿;下片抒写作者对民族敌人的深仇大恨,对祖国统一的殷切愿望,对国家朝廷的赤胆忠心。全词情调激昂,慷慨壮烈,显示出一种浩然正气和英雄气质,表现了作者报国立功的信心和乐观奋发的精神。
秦桧杀不完,那我们就把岳飞这种报效国家,抗金的精神用《满江红》传达出去,甚至让秦军害怕且反思,最后成为真正的抗击敌人,报效国家的“岳家军”
成千上万人血淋淋的故事去影响以后的每一代人。