今年的第一场电影赴约来的有点意外但又充满惊喜。
1月26日早上驱车从外婆家回自己家,路上手机没电关机,而充电宝又放在行李箱中,难以拿出。等到充上电后,才发现友人曾发来消息,约今晚见一面。但因为迟回复消息,友人已经买了电影票。而当时的我离家还有20公里,慌忙赶路,终于在19点到家,而电影19点40就开场了。好在19点38分时,终于赶到电影院,见到了友人。
说实话,我是一个很少去电影院的人,也很少看电影。
在我看来,看电影是一种神圣的心流时间,当影院幕布的画面徐徐滚动,灯光关闭,你把时间交给了眼前,交给了导演。随着剧情的推动,你不由自主的带入其中,会为剧情的跌宕起伏而揪心,会猜测故事情节的发展……当灯光再次打开,随着片尾曲,慢慢的你从剧情中剥离,你又回归到现实世界中。
短暂的时间中,你或多或少有所收获。因此每一次看电影,我都会特别的珍惜,珍惜这来之不易的心流。
一、拍摄的院子
我是一个很喜欢大,宽敞的人,大江大河最好,立意深刻是我的心头好。
当看到开篇拍摄的院子,是那种并排只能微微通过2人时,一种拥堵的氛围感,我下意识有些排斥,意识也剥离出来。心想这是什么电影,怎么是这种调调的呢?
(因为在买票的时候,时间有些紧迫,我也没有上网搜索过《满江红》的相关信息,因此看电影时,完完全全是基于自己过往的喜好与想法)
但当后续是讲秦桧时,拍摄地点是在他丞相府中,我略微有些意识到,为什么导演会选择这样子的场景,为什么会有一种拥挤感,不由得赞叹导演的明智。
二、全军朗诵《满江红》
整部电影看下来,最让我满意的就是全军朗诵的片段,因为实在是完全踩到了我的喜爱点上。
心中默念,力量之震撼。随着情节的推进,好像我也成为他们其中的一员,成为其中朗诵的一位军官。
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。
三、略微的遗憾
整部电影看下来,不知为何会有一种遗憾,或许是因为个人喜好的参差以及不同的审美风格。
稍微的觉得前期与后期的画风有一些不搭,感觉前期的铺垫略微不足,以至于后期全军朗诵《满江红》时,会觉得中间空了一段,但是又不知道空的是什么,突然间就上升到家国情怀,让我霎时间接不上,有一种从A段跳跃到B段的感觉。
最大的收获:
看完整部电影,最大的收获是让我爱上了《满江红》这首词,被岳家军和岳飞的精神所感动。这是一个什么样的人啊!能写出如此振聋发聩的词!这是一支什么样的队伍啊!为了家国可以做到如此这般地步!