由著名导演张艺谋执导的2023年春节黄金档电影(满江红),从大年初一开始在全国各大影院如火如荼的上演;自上演以来在今日热搜榜排名第一,在电影周票房榜以19。3亿排名第一,豆瓣评分9.6分,看到这些数据之后,在老家过年的我是蠢蠢欲动;昨天下午3:00从老家返城后,不顾路途奔波劳碌,马上就去购票观看了,买票时让我很诧异的是,居然是满座在观看。
(满江红)是一首词,是南宋抗金民族英雄岳飞创作的,表现作者抗击金兵,收复故土,统一祖国的强烈愿望。
电影是以这个真实英雄故事为背景,讲述南宋绍兴年间,金国使者携带密信前来南宋宰相府,结果死在宰相府。奸臣宰相秦桧要求小兵张大(由沈腾饰演),亲兵营副统领(易烊千玺饰演)在一小时之内破案,宰相府总管何立(张译饰演),副总管武义淳(岳云鹏饰演)负责监督此案情的进度,由此展开宰相府中各路人马的明争暗斗,各怀鬼胎,局中有局,螳螂捕蝉,黄雀在后的连环故事,最后迫使奸臣宰相秦桧(雷佳音饰演)面对全军人员高声朗诵岳飞(满江红),并且全军人士跟着一起复诵,为惨遭奸臣宰相秦桧陷害的岳飞将军申冤。
经过159分钟精彩观赏后,对这部电影总结几点感想,纯属个人观点,如有评论不符之处,请友友们在评论区留言交流。
■整个故事情节充满悬念,为了民族大义,小人物也有为民族献身的精神,这些小人物为了南宋收复中原的使命,一个个前赴后继献出生命,我看了非常感动,为他们的爱国精神点赞;电影海报宣传是中国红的底色,寓意新春佳节喜庆祥和,但是内容却充满血雨腥风,同节日气氛有些违和感。
■小兵张大(由沈腾饰演)在剧中人物刻画很成功,正面人物,他虽然只是一个小兵,但是他心中有民族大义,足智多谋,勇敢有担当,在生性多疑老奸巨猾的宰相秦桧面前都能应对自如,最后为了实现刺杀奸贼秦桧的目的而献出生命。
■亲兵营副统领(易烊千玺饰演),在剧中他是小兵张大的三舅,在人物刻画方面是多变的,扮演一个伪装者,在宰相秦桧面前他扮演一个忠诚的臣子,六亲不认的人,取得暂时的信任,但是他错杀了亲兵营副统领王彪(郭京飞饰演),毒杀打更兵丁三旺,最后毒杀自己的姐夫小兵张大,虽然他完成了民族大义的任务,但是个人观点觉得角色刻画方面还是感觉不够自然,角色转换方面还不够娴熟出神入化。
■宰相府总管何立(张译饰演),在剧中是一个反面人物角色,是辅佐奸臣秦桧的心腹,当然所谓的心腹也是表面上,此人精明狡猾,但是野心勃勃,他想拿到金国使者的密信,以密信来控制要挟宰相秦桧,最后贪婪之心没有得逞,还命丧黄泉,但是本人觉得张译更适合扮演正面人物,那样会更形象成功一些,他是一个硬汉人物。
■南宋宰相秦桧(雷佳音饰演),老奸臣猾,阴险狡诈的反面人物,在剧中角色表现不太形象,总觉得香港演员罗嘉良饰演秦桧给观众的感觉同历史人物会更贴切一些,更形象一些,纯属个人观感。
结束语,(满江红)这部电影个人观感,认为还是很成功,正能量剧情,真实歌颂南宋抗击金兵民族英雄岳飞的事迹,痛斥奸臣宰相秦桧同金人勾结,通敌买国的罪恶,值得观看!