今天看了张艺谋导演的贺岁档电影《满江红》,影片最后全体禁军复诵岳飞《满江红》的场面一直在脑海回荡,何其壮烈,心情久久不能平复!
影片最精彩的地方在于结尾,高潮迭起,悬疑不断,一个谜底推翻另一个谜底,真是让人大呼过瘾!
谜底一孙均杀死张大
看到孙均杀死张大,还替秦桧挡住了张大刺向秦桧的一刀,以为孙均就是秦桧的人,秦桧也因孙均护住有功升为宰相府主管,以为这就是结局,NO!不是的,还有更精彩的!
谜底二张大等人的最终目的是得到岳飞的临终遗言
整个故事都是围绕金国使者被杀寻找凶手展开的,本以为张大等人舍生取义就是为了刺杀秦桧,杀死这个汉奸卖国贼,NO!不是的,这些人最终的目的是为了获得岳飞死前刻在墙上的遗言,让岳飞壮烈情怀大白于天下,让岳飞的“精忠报国”流芳百世!
当孙均用刀抵着秦桧,秦桧一句句说出“满江红”,全体禁军一个个复诵,那个场面太壮观,太激动人心,相信没有几个人看到后不热泪盈眶!
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇!
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈!
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!
架长车踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,朝天阙。
原以为故事到这也圆满了,也对应的片名《满江红》,NO!不是的,更高潮的在后面。
谜底三诵读《满江红》的秦桧是替身
秦桧诵读完《满江红》,眼里也是满含热泪,他问孙均:“你说他们能记住吗,我要不要再说一遍?”看到此处觉得有点费解,接下来发生的一切更是出乎我的预料,秦桧问孙均满意不满意,他自己觉得很满意,然后自己撞向孙均的刀死了,原以为是秦桧良心发现,害了忠臣,自己羞愧难当,不是的!原来这个秦桧只是个替身,他把《满江红》公之于众也算完成了自己的心愿,临终前的最后一句话是“我终于做回自己了”。这里更揭示了一个谜底,原来最后去风波亭的人是秦桧的替身,而不是秦桧本人;原来岳飞留有遗言的消息就是秦桧替身放出来的;原来一直想把满江红告诉世人的是秦桧的替身,因此当秦桧替身当着全体禁军的面诵读完《满江红》,他的心愿也完成了,无憾了,所以最后说自己对自己很满意,所以自杀了。
谜底四秦桧现身
假秦桧自杀后,孙均说了句:“宰相现身吧!”真秦桧终于出现了,原来秦桧知道很多人都想对自己杀之后后快,所以精心给自己培养了一个替身,几乎可以以假乱真。秦桧贪生怕死,很多有危险的时刻都是假秦桧现身,真秦桧藏于幕后。看到这里原以为孙均会杀了这个真秦桧,可是孙均没有这么做,他说有些事情比生死更重要,他要留着秦桧的命让他受尽世人的唾骂,让他遗臭万年!
影片结尾处,舍身取义其中一人马夫刘喜的女儿,桃丫头诵读着《满江红》寓示满江红传下去了,岳飞精忠报国的精神传递下去了,流传下来了。
孙均带着自己的两个得力干将胡永、陈亮离开了宰相府,离开了秦桧,他们要去走自己想走的路,坚决不做走狗。
这就是《满江红》展示了什么是舍身取义,展示了什么是精忠报国,一部影片浓缩了民族大义,以一个故事的视角讲述了《满江红》的来龙去脉!