大年初一去看了张导最新的作品满江红,不可谓不震撼。
背景取自宋朝抗金英雄岳飞所著的一首词。靖康之乱后,金朝南下攻取北宋首都东京,掳走徽、钦二帝,直接导致北宋灭亡。岳飞目睹了金人入侵后家乡惨遭杀戮奴役,心中愤慨,凭一己之力,创立岳家军,成长为独当一面的名将,收复失地数计。在前线形势大好之际,宋高宗赵构自乱阵脚,秦桧趁机与金人议和,以莫须有的罪名诛杀岳飞,英雄豪杰未魂归战场,却死于奸人谋害,可怜可悲。
说回电影,整个故事流畅动人,悬疑笑点并驾齐驱,该哭该笑看官自行判断。很多人说剧情诸多反转,但是给我的感觉是人物性格的不断反转。
1。电影的开始塑造的张大(沈腾饰)是个畏首畏尾贪生怕死之辈,但是中途金人翻译官哈登要跑的时候,他突然掏出剑直接杀掉了哈登,而且责怪孙均(易烊千玺饰)那一刻,他憎恶金人的形象跃然纸上,也为后面一系列的故事走向埋下伏笔。
2。刚开始的孙均是个杀人如麻的刀,后来才发现是个双面间谍,深明大义,最终完成了张大一行人的愿望。他找秦桧要鸟那里,我以为是用鸟当武器啥的,结果是个信鸽......
3。何立(张译饰演)说自己已经剐了桃丫头(车夫刘喜的女儿),而且当着张大的面摔了手镯,大家一定万分心痛,但是最后桃丫头在石狮子上面复诵满江红的那一刻,又似乎看到了他善的一面。人性本就复杂,在偌大的宰相府能一人之下万人之上,他必须狠毒,已然沾满鲜血的手仍是无法残害无辜小儿,逼不得已却早就无法回头。
4。秦桧(雷佳音饰演)的老谋深算在电影里一览无余,最后当着一众将士激情昂扬的背诵了满江红,大家以为是秦桧良心发现,结果直接是个替身,连真正的秦桧都没有背下来的词句在替身脑海中演绎无数次,也终于有了传承,最后真身跟替身绑在一起简直让人忍俊不禁。
5。唯一的女性角色,心怀国家大爱的舞女瑶琴(王佳怡饰演),本来不在计划中的她,为了自己的爱人,也为了自己的国家,毅然决然踏上了刺杀秦桧的不归路,与张大配合最后手刃何立,也算得上痛快。
6。还没有提到的武大人(岳云鹏饰演)没啥特别的让我记住的反转,但是自带笑点,到最后一刻御赐的金牌也没用上,还是无法保自己周全。
一点思考:每个人物鲜活真实,演员塑造也令人惊喜,最喜欢雷佳音演的秦桧,阴险狡诈又胆小如鼠,还有张译的何大人,一幅斯文败类的模样,是个文人却杀人不眨眼,反差感十足。最后,所有人复诵的满江红也将我的思绪拉回到上学时的样子。当时知道岳飞是名将是英雄,被奸人所害,秦桧是奸人,万人唾弃。但是随着越来越了解历史,发现曾经的秦桧也意气风发,也憎恨金人践踏自己的国土,因为当时宋高宗主和,终于还是揣度了皇帝心思,保得自己一番生机,而岳飞名留青史,却累及性命。故事是杜撰的,民族大义却是真的。历史的复杂远超我们的想象,敬畏历史,是我们所有人该做的事情。