流浪地球观后感
学生时代沉迷于《科幻世界》无法自拔的我也许永远不会想到,有一天《流浪地球》会被改编成电影。对于像我一样看《科幻世界》长大的人来说,《流浪地球》不仅是一部电影,更是一种情怀。
三刷之后,虽然有遗憾,但更多的是一种感动。这是国产科幻电影做的最认真而且是最好的一次。,我们终于有了真正的科幻电影。
“希望”和“家园”是终极命题
末日题材是科幻电影常表现的主题,而以末日为题材的科幻电影而言,“希望”和“家园”绝对是终极命题,求生欲是人类的本能,家园是人类的归宿。《流浪地球》原著小说的基调很悲伤,第一人称的自述,史诗般的沧桑感,其中更多的是表达出这个过程的无比艰辛与波折,而最终也预示着希望。而电影则强化了“希望”这一概念,对于复杂的背景设定进行了简化,用一次足矣改变人类命运的事件来凸显“希望”的可贵。出现危机,全力拯救,这是很简单粗暴,却是最可行的改编方案。而原著最经典的部分“叛乱”被删除,只留下了一两个大部分观众甚至都不会留意到的镜头作为背景而已。虽然可惜,但作为一部国产电影,这是无奈之举,不仅要考虑到影片的属性(合家欢),还要考虑到审查(这就是为什么基本上不用指望《三体》能拍出来的原因),篇幅等多种因素(如果有第二部,或许可以看到)。
而片中也多次提到了“家园”,“带朵朵回家”姥爷留下的这句话成为了刘启的坚定的信念。“我原以为家在身后,现在才知道家在前面”,流浪地球,就是带着家园去寻找希望,这种执念,很中国,也很让人触动。