真正的幸福_读《简爱》有感
在英国,有这样一位女性,她从小生活贫困,长大后又写诗受挫,受到训诫,接着改写小说,最后,又英年早逝。但她却留下一部部作品:《教师》、《爱玛》、《简·爱》······对!她就是“傲放在风沙中的仙人掌花”女作家夏洛蒂·勃朗特!
最近,我迷上了她的一部作品——《简·爱》,一部能让我看到坚韧不拔的书,一部能让我明白大度的书,一部能让我了解“真正的幸福”的书。
主人公简·爱从小丧父丧母,在严厉的舅妈家生活了十一年后,又来到贫穷严格的罗沃德孤儿院完成六年学业,接着在桑菲尔德担任家庭教师时与男主角爱德华·罗切斯特相爱,经过重重挫折,获得了约翰叔叔的遗产分割:五千元,后来她并不嫌弃已经残疾的罗切斯特先生,与他修成正果。
我很佩服夏洛蒂·勃朗特的文采,她借用了自己的事例,不仅展现出主人公简·爱的不屈不挠,还衬托出了自己。特别是从简·爱身上——她很勇敢,不怕凶狠的舅母,狠狠地向她反抗;但她也十分孝顺,在舅母弥留之际依然回到她身边;她很大度,在知道罗切斯特先生已婚后,很安静地离开桑菲尔德;她很专一,对爱对爱人,在知道罗切斯特先生又盲又瘸后,依然不离不弃······更多的是简·爱的不屈不饶——面对舅母的羞辱、百般欺凌不屈不饶;面对学校的吝啬、无情不屈不饶;面对没钱、没亲人,在陌生的地方还是不屈不饶!
文中有一句名句:“真正的幸福,在于美好的精神世界和高山纯洁的心灵”。简·爱藐视财富、地位和威仪,她的信念和行动展现出来的力量,深深地打动了我以及所有的读者。不屈不饶就能明白真正的幸福!