《木偶奇遇记》读后感
最近我读了一本意大利作家科洛弟的《木偶奇遇记》。
这本书叙述着老人泽皮德把一块木头雕成木偶,卖掉自己的衣服供他上学。但木偶皮诺曹有着所有小孩都有的贪玩、懒惰和无知等特点,他调皮、逃学、说谎、偷懒、贪玩,他卖掉识字课本去看木偶戏,又受了骗。还因为说慌而遭受惩罚,鼻子变得越来越长。他经不起诱惑,在坏同学的怂恿下逃学到海边看鲨鱼,被卖到玩具国,变成一头蠢驴。最后,他和寻找他的父亲在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,在海边住下。从此,小木偶每天白天去做工,晚上读书、写字,终于成为一个诚实、听话、又爱学习,还能帮助父母的真正的孩子。
读了这本书,我感到很羞惭。因为皮诺曹的坏毛病我多多少少都有一些:我也很贪玩,不仅下课玩,上课时也会做些小动作,让老师和家长花费了很大的功夫。看完这篇童话后,我从中发现了小木偶皮诺曹热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的内心品质,他有一句话:“如果我像其他好孩子一样喜欢读书、做工,现在我就会和爸爸呆在一起过着幸福的生活,就不会在这里给人家当看门狗了。”,这句话把我深深地打动了。
《木偶奇遇记》让我明白:我要抵御种种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动的好孩子。