《木偶奇遇记》读后感
从与女儿一起读《木偶奇遇记》说开来…
我平时工作较忙,与女儿的沟通交流较少,平时较多的只是关注女儿的学习成绩和日常生活,而忽略了女儿的健康成长和性格培养,--韩芳琳家长。
暑假期间,我与女儿共同阅读了《木偶奇遇记》这本书,让我真切的感受到了女儿的成长变化,也感受到了我们父母在扶养孩子时不仅仅承担着吃饱喝足的义务,还应更多的关注孩子思想品德和道德情操的培养。
书籍和父母的言传身教都是孩子成长过程中的好老师、好榜样和好帮手。女儿在读《木偶奇遇记》后,对故事内容有了深入了解,对是非善恶有了新的认识,更通过阅读故事对自身的成长有了很大的促动和明确的要求--做一个诚实守信的孩子。这是女儿成长的点点滴滴,却让我们父母真切的感受到孩子在一天天的长大,这些成绩的取得首先得益于老师的孜孜教导、诲人不倦,十分感谢老师对孩子的教育和培养。在阅读故事时,我也在反思:我们做父母的,在子女的教育方面是否真正做到言传身教,是否做到榜样和示范作用,是否经常与孩子沟通交流,了解他们的所思、所想和所为。
与孩子共同读书,不仅让我们父女俩都感受到亲情和友情,让女儿学到了知识,明白了做人的道理,更让我们父母知道:我们的孩子不再是牙牙学语的婴儿、不再是撒娇哭闹的幼儿,而是一名茁壮成长、健康快乐、勤学好问、广纳学识的小学生。也让我们知道:我们做父母的对孩子的了解还不深入、不全面、不彻底。
孩子的潜能是无限的,孩子的成长离不开父母的言传身教,我想与孩子的共同成长首先就要从共同阅读书籍开始。