二十四史读后感
今天,我读了《二十四史》里边的《宋史演义》,里边的第一回?洛河将神奇儿出世?? 弧矢见志游子离乡。
里边主要讲的是在唐明宗登基的第二年,在洛阳生下了一个香孩儿,他出生的时候,红光环绕在空中,并有一股异香,并且好几天都不散,因此叫做香孩儿。香孩儿宋太祖赵匡胤。
小时候他的母亲劝他读书,他便说:“国家太平的时候,要学文化;国家乱世的时候,要学武术,现在国家不怎么太平,我想学武术,以后会用到。”母亲不许,他就只好去读书了。但是这样并改变不了他想学武术的心情,他经常和他的好朋友一起去射箭,匡胤的武艺非常不错,因此,许多人都免不了有祸害心思。有一天,一个少年牵了一匹恶马来看访匡胤。少年说:“这个马很壮士,只是没有人能骑,我想你应该可以骑,所以特来请教一番。”匡胤一下就上去了,马如同风一般,一下跑了五六公里,前面有一座城,匡胤害怕撞到城里,他就底下头想,但是马跑的太快了,匡胤抬起头来,他的额头正好和门楣相触,他就向后一仰,好一个倒翻觔斗,从马上坠下来,本以为他要放弃了,但是他立马起来,追上马,继续顺着原路返回,回家了。
从这一段我能看出匡胤是一个不服输、勇敢无畏的人。