二十四史读后感
《二十四史》是一本关于历史的书,在中国浩如烟海的史籍文献中,被称为“正史”。
《二十四史》记录了从上古洪荒时代到明朝灭亡的五千多年的历史。全书以纪传体的形式,以历史人物为中心,按照时间顺序把历史人物的事迹完整地呈现出来,也在总体上将历史朝代的兴衰展现在了我们的面前。
书中讲述了从黄帝出生,到各朝各代名人,最后到抗击日寇,讲了不少的民族英雄与文人,以及历史上大大小小的各种战争。写了远古时代到元代国家盛衰、人名起义、英雄事迹、国家战争。中间,也有我们熟知的皇帝战蚩尤、三国演义、甲午之战。人物有聪明的黄帝,残暴的纣王,智慧的司马光,野心勃勃的董卓,英勇的戚继光和岳飞,清廉的于谦,嫉恶如仇的辛弃疾,爱国的陆游,伟大的苏轼……
最让我们感兴趣的是,三国时期,从董卓进宫开始,把一个个人物形象地呈现在我们面前,写出了三国时的尔虞我诈,各国之间的巧妙关系,人与人之间的人情世故等等。
书中的内容令我们浮想联翩,赞叹那些谋士的智慧,感慨将士们的英勇,憎恨那些诋毁别人的小人。
这本书让我知道了中国古代的那些人与事。《二十四史》带领我们畅游历史长河,弘扬民族大义,值得大家都看一看。