读《绿山墙的安妮》有感
一个特殊的学期就要过去了,人们还不知道就要到来的新学期是个什么样子,困惑和抱怨也是难免的。可我却没工夫去掺和这些,我有最好的“朋友”陪伴。告诉你吧,我正在读那本名著《绿山墙的安妮》。
很偶然的情况下,我有幸拿到了这本加拿大女作家露西·莫德·蒙格马利的成名作《绿山墙的安妮》。还只看了一眼书的封面,我就被吸引了。打开看过,我就再也放不下它了,真有爱不释手的感觉呢。
书中的主人公安妮是个红头发,还长着一脸雀斑,年幼时父母双亡的可怜孩子。黛安娜是安妮的好朋友,有一头漂亮的黑头发,一双黑眼睛。她和安妮都非常珍惜她们之间的友谊,几乎每天都形影不离。绿山墙农舍的主人马修,十分宠爱安妮,他觉得安妮是个非常非常好的孩子,值得用心疼爱。还有很多很有趣的人物,这是这本书令人喜爱的一个原因。
安妮是个可怜的孤儿,她有一颗善良的心。书中叙述,在绿山墙农舍住着一对兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛利亚,他们一直想领养一个小男孩,可孤儿院却给他们送来了一个女孩,那个女孩就是安妮。
安妮天性活泼开朗,热情乐观,她的天真和幻想使她闹了不少笑话,但她的善良和直率也使她赢得了友谊和真挚的爱。最终安妮在绿山墙农舍有了温馨的家,并考上了大学,从丑小鸭变成了白天鹅。但生活还是没有就此放过她:马修因为心脏病去世了,而玛利亚的眼睛又失明了。面对这双重的打击,安妮果断放弃了读大学的机会,而留在本地当了一名小学教师,一边工作,一边照顾玛利亚,感谢他们兄妹的养育之恩。
安妮的抉择,完全是出于内心的真情,这是她美好心灵的真实体现。虽然对她来说,这只是一个自然而然的举动,但却有许多人因此而感动。我总是想,每个人都会有像安妮一样的美好品质吗?这可说不定。“滴水之恩,当涌泉相报。”这是我们常常听人说起的话,安妮不正是这样的人吗?我感到,从她的身上,我看到了人性中最美好的一面。
这本书吸引人的地方实在是太多了,虽然我读过,却并不能一下子全都说明白。安妮的生活多姿多彩,有趣的事一件接着一件。就是因为有了这本书,我的课余生活才增添了无穷的乐趣。如果时间允许,我真恨不得看它个一百遍,直到把书翻烂。