读《绿山墙的安妮》有感
◎无论如何,务必向着光亮走下去
“在这个并不完美的世界上,我们不可能要求事事都很完美。”比如期待再一次落空,努力又一次打了水漂,失败的阴霾时时笼罩着我,我生活的轨迹就像一只螺旋的转动,反反复复没有休止,又常常在同一个地方跌倒,不曾有进步的痕迹。这一度让我沮丧。我总是安慰自己,这也不是一成不变啊,至少每一次跌倒我都在成长,我心态乐观了不少——想来也的确只是阿Q式的自我安慰。
直到在书中读到——“我已经尽了全力,而且我开始懂得奋斗的快乐这句话的意思,除了努力,获得胜利,最大的益处就是努力而遭受失败了。”读到此处心情瞬间明朗了,我总是将失败视作笼罩着我的阴霾,却对它所带来的改变和契机视而不见,如果能够把每一次失败看作暂时被云翳遮掩住的天晴,比起从失败中寻找安慰自己的托词,或是衍生出质疑动摇的消极想法,并因此被自己的想法困住,我想,我们更应该从失败中找到改变的契机,并相信只要一直向着光亮走下去,终能守得云开终见月。
◎只要我不怂,生活没法绊倒我
面对未知,我们都会恐惧,在反复与矛盾中挣扎,在焦虑与不安中等待。时常我恐惧的事来源于害怕再次失望,我原以为失望过后,混沌与不堪会随时间的稀释淡去,却未曾想,稀释的只是程度,它仍牢牢地占据在我心中的一角,这也就意味着,一旦当我再遇上与之相关的事,我还是会本能地恐惧并想回避,我还是会害怕恐惧会再次变成失望。
书中写道“在这个世界上,我们获取任何东西都是要付出代价的,尽管远大抱负值得拥有。但它们却不是轻易可以达到的,需要付出辛勤的劳动,进行自我克制,并经受焦虑不安和灰心丧气的种种考验。”所谓恐惧谁都会有,只是看你怎么去面对和处理,如果因为害怕失望而不去尝试,就会让我们丢失许多克服恐惧的机会。
◎因这才是独一无二的你吖
记得在一篇文下收到的评论 : 真的很能引起共鸣了。
“那个踌躇不定又常常坚定执拗的我,那个敏感脆弱又常常张杨跋扈的我,那个中规中矩又渴望自由的我。”我想要理解又常常理解不了这么多矛盾的自己,很多不出于理智而自发的懦弱情绪让我对自己常常失望,我和我真的是一体的吗?
我回复道:曾在《绿山墙的安妮》看到这些一段话——我的内心里存在许多不同的安妮。有时候我想,这就是我为什么令人厌烦的原因吧。如果我仅仅是一个安妮,我就会轻松许多,但是那样的话,又会失去一半的乐趣。
要允许自己为人,接受自己性格中所有的多面性,那恰恰是构成我们独一无二的性格的众多元素,每个人都会这样,是那些性格促使我们思考和成长。
◎保持一点儿浪漫
嘿,生活很苦,何不保持一点儿浪漫?所谓浪漫,我想了想,换个词来说就是少年感吧——如果生活给你出一张冷酷苦涩的脸,你仍能相信最初的童话在你心中留下的甜,在忍受过现实世界的复杂艰险后仍能保持一点儿浪漫,保留那一点梦幻和纯真,我想对大多数的我们来说,这点儿浪漫就足够了。
若是实在灰心丧气的时候,也要告诉自己——“我的生命是一块葬满希望的墓地。”
终.
可以说,这本书是使我从悲观走向乐观的一个契机,而未来我也还将继续摸索,它让我明白,生命其实不需要太深层次的悲观和通透,也不需要太沉默的热流涌动,如果能从悲观之事中看到乐观的一面,我想那才是我们阅尽人世这本大书寻得的最终的启发。