《文化苦旅》读后感
当我第一次读这本书的时候,真正吸引我的不是作者的写作,而是小叙述说“对我来说,“文化之旅”是浪子”和“房子,成为一个无主的稻草人,成为一个废弃的目标,在田野里,甚至乌鸦,老鼠不愿意看他”等等,这些句子每个人都戳我的心,“文化之旅”是什么?这对我来说是个谜。
静静地打开这本封面简单而优雅但沧桑的书,黑色四个字“文化之旅”中的“苦”字真的吸引了我的注意,我的眼睛看了很长一段时间这个独特的封面和非常耀眼的“苦”字。带着对它的好奇,我迫不及待地想开始享受这顿文化盛宴。
《文化苦旅》是一部类似游记风格的散文集。作者将旅行的激情融入到文字中,包含了作者对中国文化的深刻追求和思考。作者作品中的每一个地方都隐藏着几千年来中华文化的印记。不同的地方,有不同的文化,但也有相同的文明期望。书中写着都江堰,被称为“天府之国”。夕阳西下,朔风凛凛,略显凄凉的道士塔,连接着中国历史血脉的莫高窟,还有一湾不算太小的沙原隐泉和天一阁。这一切,对我来说,都是陌生的,神秘的。他们在自己的地方安静地保持着自己的美丽,但当余秋雨的笔触碰到他们时,他们又开始活跃起来。通过作者的笔,它们充满活力地出现在人们面前,让人们再次感受到文化与自然结合的动人瞬间。
给我印象最深的是《道士塔》。在中国文化遗址莫高窟,有一位名叫王元录的道士。上帝注定要让他成为莫高窟的家,掌握中国古代最灿烂的文化。他从外国冒险家那里收到了很少的钱,让他们一盒一盒地运走无数敦煌文物。今天,敦煌研究所的专家们不得不一次又一次地从外国博物馆购买敦煌文献的微型胶卷......一位年轻的诗人写道:那天晚上,当冒险家斯坦正要开始一队装满盒子的牛车时,他回头看了看西方荒凉的夕阳。在那里,一个古老民族的伤口在滴血......我们为以前的文化感到遗憾!