文化苦旅的读后感
循着一本纸色泛黄的《文化苦旅》,拂开弥漫千年的历史尘埃,我追溯到远古文明的源头,掬一捧最清的,感受它带给我的阗静之中最沉重的呼吸。
千年文化,一场苦旅。我沿着道士塔,那里埋葬着近代中国无尽的屈辱与懦弱,我瞥去一眼,留下沉重的叹息。我走过莫高窟,细细地摸着石壁上的纹路,感受中国文化蜿蜒缠绵下的生生不息与完美,与余秋雨对美与善的思考。我踏过阳关雪,那里遥远的古战场坟堆横立,那里有诗人无比广阔的胸襟,与封建专制压榨下的艺术情怀。还有那柳侯祠,灌满了中国文人的不屈气节与生命的磨难,只听余秋雨先生叹息一声:还有多少人能解读石碑上的文字?我相信会有的!
千年文化,一场苦旅。感受余先生在历史长河中凌波微步的闲适和坦然,有寄情山水而悠然天地间的信天游唱和诗情才气,也有感慨风雨天柱山的的无比寂寞,有游走江南小镇的雨巷情长,也有孤灯窗前夜雨诗情的苍凉,有历经磨难风雨飘摇的天一阁,也有联系着苦涩国殇的龙华塔,还有忍着天寒日炙的艰苦行程中的阳春白雪和沙原隐泉……余秋雨跨越了大江南北,旅途中或喜悦,或激动,或哀伤,先生百感交集,最终只汇合成赫赫刺人的一个字:苦!寂寞中,千年文化,化成一场苦旅……
千年文化,一场苦旅。先生笔尖一点,妙笔一划,一个古老民族的沧桑与磨难跃然纸上。秋雨先生感受到的苦旅与中国文化的苦旅浑然一体,于是心生悲哀,先生写道:”那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。“但我相信,秋雨先生也相信:晚霞落后,在明天,会有一轮更耀眼的朝阳守候东方,等待喷薄。一千年的文化并不会就此落寞下去,它等待着鹏飞。因为,中国有我们,我们是飞天的后人。
千年文化,一场苦旅。历史的钩长划过的轮回我们永远记得……