敦煌文化,多么的灿烂与辉煌,走进它,一股自豪之情就会油然而生——看,这是我们华夏民族创造出的史歌一般壮丽的文化。可是,在敦煌莫高窟,你会发现,一片残缺的壁画,一面刷白的墙,它们与这古老的辉煌格格不入。
而这些完全不搭调的风景,绝大部分出自一人之手——王道士。
王道士原先是个农民,他愚昧无知,外国人用极少的钱物就可以换走一大箱价值不可估量的珍贵文物:
xx年,一个外国商人用几块银元就换走了几大箱敦煌壁画与文卷。又是同一年,德国人用几件不值几个钱的珠宝,就换走了几十箱敦煌珍品……
像这样的例子数不胜数,无数价值连城的宝物因此流失,而现在,我们的专家只能屈辱地从外国人那购买昂贵的摄影胶卷。但,我们也不能全怪王道士,因为真正的罪魁祸首,是当时的清政府。
如果当时,清政府对敦煌莫高窟进行保护,并派专人来看守,那些价值连城的宝物怎会如此轻易地流失?
当外国探宝人翻过一望无际的沙漠,又干又渴时,中国的官员却躺在花梨木的大椅上,悠闲地品着香茗;当外国人将珍宝偷运出国门时,中国官员却躺在香榻上,寻欢作乐。乾清宫龙几上堆积如山的奏折里,没有一个字是关于敦煌莫高窟的。于是,一大箱一大箱的珍贵文物被运到海外。
真的,我们真的不能怪王道士,他只是一个如蚂蚁般渺小、卑微、可怜的人,他对敦煌的“贡献”实在是微不足道。怪就只能怪腐败的清政府。
然而,怪又有什么用呢,历史的一页已经翻了过去。那一页留下的文化债,我们永远还不清。
因此,我们只能站在王道士的圆寂塔前,轻轻地发出一声耐人寻味的叹息……