《只有一个地球》读后感
今天我学习了一篇课文,叫《只有一个地球》。读完这篇课文我感慨万分,不禁陷入了沉思。
这篇课文主要讲了地球很渺小,地球所拥有的资源也是有限的,人类不能再肆虐、破坏环境了,而且科学家已经证明了目前地球是最适合人类居住的唯一星球,呼吁人们要保护地球的生态环境。
是呀!地球大方地为我们提供了资源,我们怎么能不去保护它呢?人类口口声声说地球是人类的“母亲”,为什么要去破坏自己的“母亲”呢?不要再走向“利益”的迷雾里了,不要再执迷于金钱了。金钱是药,既是良药,引导人们走向幸福;又是毒药,利诱人们破坏生态环境。人类会自食恶果。例如:1998年的特大洪灾就是人类盲目滥采、乱伐树木造成水土流失严重,天然湖泊减少,蓄洪能力下降所导致的。
还有一个事例:我家附近有几家企业为了节省成本,经常偷偷地把工业污水排放到河里,河水黑中透红,臭气熏天,河面漂浮着数不清的死鱼、死虾和白色泡沫。河附近的村民家的水井里的水也变得浑浊不堪,村里有不少人因得癌症和各种疾病而死。另外,课文也详细地向我们阐述了人类自身的行为给矿产资源、水资源、土地资源和生物资源乃整个生态环境造成的严重恶果。地球已经敲响警钟、惩罚我们了,人类不能一错再错了!
作为地球的主人,我们要时刻谨记着保护环境。那么我们应该怎么做呢?首先,我们要从身边的小事做起,节约用水、用电;废水、废品尽量二次利用,尽量使用环保的生活用品,垃圾分类,并提醒身边的家人、朋友一起节约资源;和家人好友一起宣传“保护环境”的公告,让全国人民一起行动。只有环保主义者多起来,大家一起齐心协力保护环境,地球生态环境才能有所改善。
地球是我们唯一的家园,如果没了它,我们别无去处。请行动起来吧!让我们从身边的小事做起,支持环保,保护我们美丽而又无私奉献的地球,才能再次看到它的笑容。