读《培根随笔》有感
培根这本书讲述的是培根一生所感悟到的,所见识到的。
他从多个方面来谈培根,从真理到死亡,再到论人,从这中可以看出培根热爱哲学,并把它吃透,在生活中巧妙地运用太,使它变成真理。论高官、论王权、论野心,从这字眼儿里可以看出培根不仅热爱哲学,还热爱政治,并表达出了培根的政治抱负。论爱情和论友谊这能体现出培根是一个富有情趣的人。这些都可以看出培根是一个智慧的人。
我认为培根已是一个很完美的人,因为他会懂得在生活中发现规律,这规律一但被他发现,他就会把这生活规律发挥得淋漓尽致,并会使这篇文章划上一个完美的句号,并得到平常人得不到的东西,所以我从培根身上学到了:会学不等于会用,运用之道在书本之外,得靠亲身的体验才能掌握。没有错,你光会学有什么用,比如:你用一个电路使这个电扇转动,你光会学,当实际操作时就不会了,这是最不好的,这就相当于一知半解,我父亲也常常这样说:学东西,不能一知半解,这样会越学越差,如果这样下去还不如全不会。这个道理也是一样的,不要做书呆子,要向各个方面去发展,去寻找真理,去打开自己梦想的宝藏,使它发光,照耀整个世界,所以要向自己的目标冲刺,但不要仅限于书本上的知识。培根的文字有一种优美而庄严的韵律,这个是我要学习他的一个优点。
所以《培根随笔》这本书使我读懂了很多,我从现在开始就要努力了,全方面发展,成为一个对社会有益的人才。
这本书是一本永恒的书,是一个使人全面发展的书。