读《培根随笔》有感
暑假里,我翻开了妈妈床头的一本书《培根随笔》。这本书的作者是英国的弗兰西斯·培根(活到现在已经四百多岁了)。他是英国文艺复兴时期重要的散文家,他同时也是一位哲学家,是英国唯物主义和现代实验科学的真实始祖。在哲学方面他提出归纳法批判当时的演绎法,这是哲学中一个重要的认识方法。
这本书蕴含了培根的思想精华,有培根经过大半生的理解。培根的随笔更接近于论文学,涉及哲学、宗教、政治制度以及处世、修身、养性等等方面,比如:《谈财富》、《谈美》、《谈友谊》、《谈利己的聪明》、《谈虚荣》……
而培根的随笔中有一篇《谈学问》,让我得到许多启迪,特别是他提到如何运用学问,如何学习得法。他认为运用学问是一种智慧,那是问之外高于学问的智慧,只有靠观察才能得到智慧。他还叫我如何拟补智力不足学习得法的方法。实际上学习方法是一种根本性的学习,那也是一种智慧,只有靠不断琢磨总结才能得到的智慧。
读完这本书,思绪万千。不仅为培根对人生的理解感到感叹,更为这些真理表示理解。