读《文化苦旅》有感
手杆《文化苦旅》,连同作者的笔触,字里行间走遍大半个中国。旅行结束的时候,我本应该陶醉在祖国壮丽的山河、悠久的历史和灿烂的文化中,却无法陶醉自己,一种苦涩的感觉莫名其妙地从心里涌出。我一直对《文化苦旅》里的“苦”字感到不解。一开始我以为这不外乎是旅行的辛苦,现在才知道这太天真了,不懂。其实身体苦不要紧,心苦才是真苦。作者曾感慨地说:“文人似乎注定要与苦旅相连。”在我看来,这是文人最大的财富。苦涩过后,总会有一丝回味。——.对历史的理解,对文化的理解,对人生的思考,都融化在这苦涩的回味中。
虞丘老师说:“如果人生是一条直线,那么只有一些点有保留价值。”是的,人生无非是一段漫长历史的缩影。历史从古至今,还会继续下去。历史的足迹已经成为无数人一生的执着追求。历史的魅力在于,它的足迹总是藏在山河之间,难以寻觅。所以,没有博大的历史情怀和深厚的文化内涵的人,是永远找不到这些无价之宝的。毫无疑问,余虞丘教授是探索宝藏的赢家,他的收获就是这个《文化苦旅》。
《文化苦旅》引领我遨游历史长河。摆在我们面前的,是历史舞台上上演过的强大而华丽的现场剧,出现过的伟大人物。他们体现了中国文化的良知和高尚人格,但大多数人仍然逃脱不了悲剧的结局。我心都碎了!但是这颗破碎的心真的懂中国文化。当莫高窟出土大量具有巨大研究价值的敦煌文物时,人们为历史欢呼。然而,历史上演了一场极其荒谬的闹剧,让外国人大摇大摆地把一箱箱珍贵文物搬到他们的博物馆。也许历史就是为了刻意磨砺那些执着的历史学家,让他们只能依靠国外博物馆提供的微缩胶片来研究中国的敦煌研究。同时我们要问历史,这种削尖的代价是不是太大了?当然,这段历史留给我更多的是对人生的思考。
“对历史的激情总是会增加生活的负荷,历史的沧桑感会引发一种生命感。”这是作者的感叹,也是对读者的启发。一个人的一生也是一段历史。人生之路是曲折的;回头看身后留下的脚印,在骄傲的同时难免会感到一丝惆怅。因为无论你的成功多么辉煌,总会留下这样那样的遗憾。作者在山河之间跋涉,为了记录历史的足迹和文化的灵魂;我们在生活中跋涉,是为了记录生活的真谛。
看完《文化苦旅》,留下了苦涩的回味;那么漫长的人生之后,我们会留下什么呢?
来自新华文轩书店的感受:在山水中读历史,在历史中读文化,在文化中看透山水,让灵魂受文化影响,受精神洗礼,这是我读《文化苦旅》时得到的最强烈的感受。也许,我还没有完全理解作者的深刻含义。也许,我还没有真正读懂这本书的含义。然而《文化苦旅》的苦涩哀愁奏响了时代的最后的声音,警示世人,令人惋惜!