读《文化苦旅》有感
行途万里求索文化灵魂,笔力千钧揭露世态冷暖。
近日有幸,拜读了余秋雨先生的《文化苦旅》感受颇多。无论是他所写之处的文化灵魂,还是描写之下的世态冷暖,无疑都让我感动。让我再次走近这位大家,感受他带给我们的生命启示。
先生笔下的事态冷暖,足以让每一个读者感动,也引发了我们对人生的思考。他笔下的巴金先生,那位百年老人,勇敢地面对恶势力,从不退后。一个受尽折磨的生命,依旧选择高傲地站起来。一直行走,从不停歇。他的一生就是这样一句话:“即使身陷沟渠,也要仰望星空。”身陷绝望并不可怕,因为那一片星空,我该幸运,我学会了仰望。太多的人,喜欢俯视众生,而没有人选择仰望,但天很高,我们需要抬起头。因为只有在最深的绝望中,才会看见最美的风景。还有他笔下的黄佐临先生,我真的很佩服,他在侵华战争爆发之后,毅然决然的回国,他虽是一介书生,但他终究是个战士,他是把戏剧当作他的刀枪,用它们来对付敌人。在太平洋战争爆发之后,许多作品被禁,但是黄先生依然坚持着,他从未想过放弃。在光明之后的十年黑暗里,受过的伤害当然多,但他却选择沉默。这好像一个母亲打了一个孩子,孩子会恨母亲吗?不会。尽管这是文化的浩劫,但有光明的地方就一定会有阴影,但这个世界光明之地还是比阴影之角多。直到他人生的尽头,他没有任何遗憾,他打开了中国戏剧的大门,创造了属于中国戏剧的黄金时代。或许大家都记不住他的名字了,但他从来没有想要大家记住他的名字。还有那句,从来不对别人的说三道四做任何辩驳,因为他清清楚楚的知道他是一个怎样的人,有时候不必证明给别人看,对得起自己的良心便好。但我们会永远地把他的名字牢记于心。
在《我的山河》这篇文章中先生写道:“‘读万卷书,行万里路,两者关系如何?’这是我遇到的最多的问题。我回答说:‘没有两者,路就是书。’”曾经我也这么想过,无疑在这里找到了最好的答案,在读万卷书时,你虽未看到实实在在的东西,但在书中你依然可以身临其境,那时你的心在路上。而行万里路时,你确实看到了实实在在的东西,在看到的东西必须要入心,才算真正的领悟,那是你的脚在路上。所以,人这一生要么心在路上,要么脚在途中,这两者你必须选择一种。但两者无疑都是苦的,读万卷书,日夜与书为伴,自是单调乏味;行万里路,日夜与星辰为伴,自是艰难困苦。尽管有这些苦,可我依旧想要去尝试,尝试世人所苦,我相信那一定是我所乐。故而我想先读万卷书,再行万里路,毕竟有了知识的积淀,走到哪里才不会感到迷茫。当你真正走上这条路时,那么你就从文本世界,真正进入了自然世界。我们本就是这自然中的一员,所以我们最终的归宿,也会是自然。正是需要这样的回归,余秋雨先生才会除去一切俗务,选择踏上他的文化苦旅。只有当身体上的一切尘杂完全除去时,你才会挣脱所有束缚,离灵魂更近一步。这是他的文化灵魂。所以,该读书的读书去吧!该上路的时候就上路吧!
重新携上《文化苦旅》,这才明白文化本就是一场苦旅,但我们步步前行,不回头。感谢余秋雨先生,带给我们最好的感悟。