了不起的盖茨比读后感
如果打算爱一个人,你要想清楚,是否愿意为了他,放弃如上帝般自由的心灵,从此心甘情愿有了羁绊。——题记
起初看到《了不起的盖茨比》是在一间书店,它同其它书摆在一起,并没有引起我的注意。
后来偶然听到了电影版中的主题曲,歌中的画面感,使我对这本书产生了阅读的兴趣,因为这首歌给我一种深入骨髓的悲戚。
“盖茨比信奉这盏绿灯,这个一年年在我们眼前渐渐远去的极乐的未来。它从前逃脱了我们的追求,不过那没关系,明天我们跑得更快一点,把胳膊伸得更远一点……总有一天……
于是我们奋力向前划,逆流向上的小舟不停地倒退,进入过去。”
这是原文中使的我落下泪水的一段话。在每个充满雾霾的夜晚,那盏绿灯便是盖茨比最珍贵的宝物,他想拥有最纯粹的一切,可上层社会的纸醉金迷却打醒了他,他这五年来所做的一切无一不是为了黛西,为了她能回到她的身边,放弃了一切却没有和她私奔,他想给他最真挚最纯粹的爱情。就连盖茨比死的时候,还想着响起来电话是黛西打来的,那种感情悲凉且无助。也许在那个纸醉金迷物欲纵横的世界爱情毫不值钱,现实与世俗确实是个巨大的溶洞,就像歌词中所说的那样,当我容颜老去,年华不在,你还会爱我如初,直到永远吗?
后来又阅读了一遍,发现了更多不一样的东西,其实最可怜的是尼克吧。他对盖茨比从好奇到了解再到震撼与痛惜,他见证了一个那般痴情的男人,最绚烂的盛况和最苍凉的凋零,而他却只能远远的看着无法拯救,无法将那人拥入怀中。他作为一个孤独的见证者,在尘埃落定后千言万语皆埋于笔墨间。铅华洗尽,只余字里行间,片刻缱绻情深。
又或者说富丽堂皇之下所有人,包括盖茨比终究是虚伪的。他一路追逐的不是黛西,而是配得上金钱的爱情。而爱情沾染资本主义和无尽纷争,注定是出丑陋不堪的悲剧,无人可以幸免。他等待的不会回来,因为从不存在。接到电话时中弹身亡对他来说是最好的结局。
你问我盖茨比为什么了不起?在我看来,盖茨比是愚者中的愚者,也是勇士中的勇士。一生只爱一个人,一世只怀一种愁。他明知自己追寻的不过一场幻梦,也毫不犹豫的迈出脚步,直至燃尽生命。他当然了不起。
后来我跟朋友推荐了这本书,他问我书讲的什么,我想了想说:“越过山丘,才发现无人等待。”