了不起的盖茨比读后感
一直以来,我对外国文学没有特别强烈的兴趣,偶因名气而读之,也不过是浅尝辄止,不究其意。然则书当博览,故下定决心,突破个人的阅读舒适区,多读书,多写感。故有此文。
这本《了不起的盖茨比》是美国作家菲茨杰拉德创作的一部以20世纪20年代的纽约市及长岛为背景的中篇小说。那是在一百年前的北美大陆,经济蓬勃发展,人们渴望功成名就,渴望挥金如土,渴望灯红酒绿。主人公盖茨比是一个富豪,他的府第每晚灯火通明,成群的宾客饮酒纵乐,肆意狂欢,然而他做这一切的目的只是为了能在某一天下午,假装“信步”走进邻家花园,与昔日的恋人黛西重逢。为此他不惜买下豪宅,苦等五年,把“星光”赏赐给那些形形色色、来去自如的飞蛾。然而当他们重逢时,即使黛西已经决定与盖茨比远走高飞,盖茨比却偏执的想要其说出从没爱过布坎南(黛西现任丈夫)这句话,以期一切归零,重回心目中那段最美好的旧日时光,这也为他最后的悲剧埋下了伏笔。
正如书中所说,他用太长时间去坚守一个单纯的梦想,并为此付出了高昂的代价。纵观全书,黛西就是盖茨比这个单纯的梦想。为了这个梦想,他经过多年奋斗,进入了上流社会,拥有了地位和金钱,他所做的一切都是为了能更接近黛西,拥有黛西的爱情。但最终,这个梦还是碎了,盖茨比的人生以悲剧收尾,因黛西而死,甚至死后黛西都未回来看他一眼。但我认为,盖茨比的梦想是黛西而又不是黛西,他的梦想一直是他脑海中那个多年前与他彼此相爱的黛西,一个属于他心中的绿光,他多年来的一个执念。然而多年过去,物是人非,现在的黛西已为他人妻,虽然仍有对盖茨比的爱,却也不单单只有对盖茨比的爱。她美丽,但也虚荣,在物质的驱动下重拾了对盖茨比的爱,却又在犯罪的恐惧下放弃了这段爱,也因此完结了盖茨比的悲剧人生。
每个人心目中都有属于自己的绿光,有人视它为目标,不断追寻;有人将它深埋心底,偶尔怀念;有人被它击碎,浑噩一生。我每每想过回到初中,回到高中,回到大学,回到十年前,回到五年前会怎样怎样,是否就可以追寻到当时的绿光,却很少会想到深耕当下,追寻当下的绿光,于是不断的在遗憾中一年又一年。其实,人生的每一步都是注定,也只有一次,不能重启,每一个念头,每一个选择,造就了现在的自己,执念过深,便如深渊。因此,做选择时当谨慎,做出选择后也应有“谁怕,一蓑烟雨任平生”的洒脱
最后以书中的一句话,作为本感的结尾。“于是,我们抖擞精神,奋发向前,却如逆水行舟,被不断推回到往昔岁月。”