了不起的盖茨比读后感
一个带着梦想逆袭的男主角,几乎一度要触摸到天堂,优渥阔绰的社会地位,颔首仰视的粉丝,以及拥入怀中的曾魂牵梦绕的情人,然而这一切竟都敌不过残酷的现实和险恶的人心,人倒下了,曲终人散,“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。
人们的品行有的好像建筑在坚硬的岩石上,有的好像建筑在泥沼里,不过超过一定限度,我就不在乎它建在什么之上了。
盖茨比身处的美国“爵士乐时代”无比繁荣(与当今TC惊人相似),然而繁荣的背后是“实用主义”“现实主义”盛行。无数怀揣梦想的年轻人,在这个挥金如土、拜金盛行的时代中失魂落魄惶惶不可终日,然后在“灯火阑珊,洒醒人散”的挣扎中,患得患失犹疑徘徊,丛林法则日渐奉行,旧式道德趋于崩塌,最后“美国梦”碎,坠入“灵魂的黑夜”。
世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就。在你没有成就以前,切勿过分强调自尊。
盖茨比是了不起的,能够从籍籍无名、一贫如洗迅速跻身上流社会,得到无数人的侧目,并且还一度抱得美人归;盖茨比是令人叹惋的,他对黛西的爱情是真挚的,为了心上人甘愿陷入泥沼,然而最后却如冲向风车的唐吉坷德一般,矛折了盾破了,最后随着一声枪响,梦想被撕得粉粹。
她消逝在了她那奢华的房子里,消逝在了她那富裕充实的生活之中,留给盖茨比的——只是无有。
从第一眼见到黛西起,盖茨比就一心想要追求这个“绚丽得无法形容的宇宙”。可是黛西其实远不如盖茨比的梦想,“她的声音充满了金钱”,就像一朵躲在树荫下的玫瑰花,只有拨开树叶透进阳光,才会发现其中的丝丝丑恶。
盖茨比为了拥抱一个梦投入了毕生热情,为了重温旧梦,他不惜投身纽约金钱世界的污泥浊水,但是他对财富本身和花天酒地的生活并无兴趣,出污泥而不染。盖茨比为了拥抱一个梦付出了巨大代价,但是他百死其尤未悔,从一而终,“不失其赤子之心者也”。在那个充满虚荣和腌臜的世界里,他没有高贵的出身,但是他的品行却无愧于上帝之子。于是尼克可以理直气壮地喊道:“他们是一帮混蛋,他们那一大帮子都放在一堆还比不上你”!
所以,盖茨比是了不起的。他的悲剧也不是完结,世界是守恒的,失去的终将以另一种形式获得。他的顽强生命力和不悔的意志力将代代传颂,汤姆和黛西的丑陋终究也会为人所唾弃。